После часового хождения вокруг да около, присматривания, приглядывания, примеривания, и вообще - таки купил на неделе Slik 700DX. "Дура" (предмет, впечатляющий своими размерами) скажу я вам преогромнейшая - без подъема штанги его уже хватает на мой рост (181+). По весу тоже ощутимо. Головка "крутая", но тоже тяжелая. Но, как ни странно, довольно таки доволен.
Тем более что сразу же нашел правильный метод установки: выдвигаю только нижнее колено на штангах и уже в таком положении этот штатив вполне употребим, тем более что центральная штанга при этом поднимается опять на мой рост. Но так стоит он, как мне показалось, гораздо крепче - и ставится гораздо быстрее. Но масса дает о себе знать.
Правда там массы - 1 кг в голове. После замены головы на крохотный шарик производства харьковского ФЕДа стало совсем неплохо - конечно, на этом "шарике" стоит не EOS, а моя Фуджика М42 с 24 мм или 50 мм объективом. В общем, пока доволен - через неделю вернусь - если буду недоволен, стану "отдавать в хорошие руки за смешные деньги"...
Есть особенность работы: при наклоне на вертикальный кадр с наклоном объектива вниз (отстрел граждан с позиций на крыше и насекомых - с земли) камера самовольно меняет свое положение по тангажу в следсвие небольшого довольно свободного хода по резьбе штативного гнезда. В целом, пока пеняю на это гнездо в моей батарейной ручке Canon BP-220 (EOS 300V/300X) : оно там насквозь пласмассовое! :( Но сам механизм крепления, основанный только на трении, и не подкрепленный никакими механически замыкающимися частями - меня, какого-никакого, а инженера - таки обескуражил. Ну и все это (EOS 300X + BP-220, поставленные на штатив) довольно сильно "ездит" - т.е. меняет свое положение примерно на 3-5 мм (может чуть преувеличил) при нажании кнопки спуск. А потому пока что снимал через 2-секундный таймер - есть подозрение, что и его недостаточно - буду пробовать еще.
А так, конечно, за 5 дней уже страшно удивляюсь, как это я раньше без штатива таки обходился - на предметную съемку вообще... ну, просто удобно и все - очень удобно! Портреты студийные и постановочные тоже : можно подойти к модели и поправить что-то "руками" (хм...), а камера при этом просто стоит и ждет - исчезла проблема куда ее положить, особенно outdoor (на шею не предлагать - болтается сильно и при этом реально сделать что-либо руками совсем нельзя).
Но "дура", конечно, та еще - выглядит ну "чисто профи"!