Показать сообщение отдельно
  (#5) Старый
waserr waserr вне форума
эксперт
Научный сотр.

По умолчанию 12.04.2006, 23:13

Цитата:
Сообщение от DmZak
Давайте всерьёз обсудим как соотносится качество столь концептуально разных оптических систем.Может ли зум сравняться или (не дай бог) превзойти по качеству картинки фикс.Да или нет?
Интересная тема, сама по себе.. Причем видел уже подобную на одном из форумов.. сейчас не вспомню на каком именно. Суть была такова, как и сказал Олег, в фиксах получается меньше искажений из-за постоянного фокусного и меньших элементов входящих в оптическую схему, правящих эти искажения.

Цитата:
Сообщение от DmZak
Сентенции типа :" бред" или "вы что сегодня курили с утра?" ничего познавательного не несут и характеризуют их авторов как людей в технике ориентирующихся слабо и предмета дискуссии не разумеющих.
Еще раз извиняюсь, если вас задел, видимо Вы ни как не остыните.. жаль конечно. Автора ни как не характеризуют подобные высказывания, потому как автор - излагал данные утверждения, высказывая точки несогласия с данным утверждением другого автора. Единственное, что я сразу не сделал, так не привел сразу аргументы, за это еще раз прошу прощения.

Цитата:
Сообщение от DmZak
Мнение моё и пока первое,что да,могут.И приблизиться и даже превзойти.
Причиной тому заметное оживление зумостроения в последние 5 лет,т.е. уже в эпоху цифры. Фиксов строится мало,в основном делаются ремейки.]
Оживление зумостроения в последние годы связанно еще и с растущим рынком потребилелей фототехники. Причем эти потребители хотят иметь один объектив "на все времена". Фикс для них не всегда оправдан, а линейка громоздка и не так дешево обойдется.
Обновление фиксов же ведется для того, что бы исправить проблемы с автофокусом, (работой и скоростью). Меняют покрытие или используют новые элементы, хотя не заметил что меняют схему, могу ошибаться.

Цитата:
Сообщение от DmZak
Если посмотреть на принципиальную схему современного зума,то там вы увидите обязательно: асферические элементы и элементы со сверхнизкой дисперсией.В фиксах их либо нет совсем,либо они представлены в малом количестве,т.к. фиксы проектировались ещё тогда,когда эта технология не была широко применяема.]
Как раз асферические элементы и другие новые виды спец стекол и созданы для исправления тех самых искажений.
В фиксах, видимо их не так много и не нуждаются в таких элементах. А если и нуждаются, то это теже Л-ки для повышения еще больших возможностей.

Цитата:
Сообщение от DmZak
.Мы имеем много зумов,построенных на принципиально новых материалах и известное кол-во фиксов,спроектированных в прошлом веке.
Да на мой взгляд, если не меняют фиксы, значит в них было заложенны отличные схемы еще в те времена. А вот скорость и работа с камерами правится, что мы видим.

В заключении, я бы не сказал что мало фиксов, их достаточно, причем для любых целей. А вот зумы, думаю все еще будут дорабатывать.