17.03.2006, 22:08
Макро для съемки насекомых должен быть длиннофокусным, например, 100мм, чтобы можно было снимать, находясь на расстоянии и не спугнуть зверя. 100мм - опримальное рабочее расстояние для съемки с рук. Есть, например, объектив Canon 180mm L macro. Он оптически хорош, но снимать им хорошо можно только со штатива. Не каждый объект станет ждать, пока Вы установите штатив и наведете. К тому же, этот объектив очень дорог.
Что касается 24-70, то вот пример снимка паука, который я сделал этим летом. Это уже с кадровкой, всего паука взять этим объективом невозможно, на снимке с 24-70 паук занимает где-то 1/5 длины кадра, а значит, очень много пикселов теряется зря, а 100мм позволяет взять его крупнее и подойти ближе и вся матрица займется одним пауком, что повысит деталировку и качество. Я не могу сказать, что 24-70 плох для макро, но он лучше для этой цели, чем фикс 50мм, но 100мм еще лучше.
Но если Вы возьмете только 100мм макрушник, то он займет весь предусматриваемый Вами бюджет, а на обычный уже не хватит.
Но Вы, я думаю, хотите найти один объектив, чтобы не морочиться со сменой объективов. Такого, чтобы и макро было супер, думаю, вовсе нет.
Если у Вас есть дешевый советский Индустар 61Л, попробуйте поснимать макро с ним. Он довольно неплох, потому что очень резок. Правда, нет автоматики и мылит на полной дырке, но зато дешев. Можно попробовать и с удлиннительными кольцами - это увеличит масштаб, но снизит ГРИП.
ГРИП - основная проблема макросъемки. В макромире каждый миллиметр - это уже огромное расстояние, поэтому если тело насекомого будет резким, то ножки уже могут расплываться. Идеальный макрообъектив должен давать большую ГРИП на близких расстояниях. Если ГРИП не хватает, приходится его увеличивать, делая дырку меньше и тогда уже без штатива не обойтись.
|