
17.03.2006, 20:41
Я тоже начинал со Смены 8М, в 1984 году. Тогда я мало что понимал в экспозиции и всегда ставил диафрагму 8, как поховетовал отец. Ну а забавные символы погоды на объективе облегчали установку выдержек. Тогда уже начал пользоваться экспонометром. Еще у меня был старый отцовский "Любитель" среднего формата. Потом отец подарил Зоркий-4, а сам снимал ЗенитомTTL, который по тем временам, середина 80-х был крутой камерой.
Цветной фотографией стал заниматься где-то в 89-м и даже делал фотоувеличителем "Крокус" цветные отпечатки, чем очень горжусь, потому что многие сохранились до сих пор. В то время в продаже еще можно было встретить пленки ORWO, которые, должен сказать, были неплохими. Потом увлечение цветной фотопечатью вынужден был оставить, потому что фотобумагу достать было невозможно, хотя массово лежали в магазинах наборы чешских реактивов для фотопечати. Слайдовыми пленками я не увлекался, мне интересен был процесс фотопечати и я среди моих друзей был единственным, кто мог пачатать в цвете.
Затем был долчий период, в 90-х, когда с появлением автоматических мыльниц и станций фотопечати я почти перестал снимать Зенитом. Пейзажи я тогда не снимал и мало понимал в композиции кадра, а народ, привыкший к мыльницам, страшно негодовал, когда на снимок уходило более одной секунды. Зенитом, с его ручными настройками наобходимо было больше времени для наводки. Качество едва ли кто имел ум оценить, а таскать с собой тяжелый Зенит и вспышку к нему не всегда хотелось.
В 2000 приобрел профессию оператора видеокамеры (репортаж) и два года занимался только видеосъемкой.
Осознанно я вернулся в фотографию где-то в 2003 году, когда отец приобрел свой первый подержаный цифровой аппарат - Canon G2. Попробовав снимать им, я начал критичнее относиться к собственным снимкам и начал присматриваться к хорошим работам других фотографов. Открыл для себя правила фотопостановки, магию ГРИПа, начал работать с профессиональными осветительными проборами.
Видеосъемкой занимаюсь и поныне, для клиентов, а фотографией - больше для себя. Но процесс видеосъемки никогда не совмещаю с фотографией, потому что каждым делом должен заниматься отдельный человек. Несмотря на то, что много появилось тех, кто предлагает услуги оператора и фотографа в одном лице, я категорически против такого подхода. Невозможно снять хорошо что-либо, если работать на камере и фотографировать, поэтому не соглашусь на это ни за какие деньги.
|