Вступление.
Я думаю, что все присутствующие прекрасно понимают и отдают себе отчет в том, что любые суждения в области творчества/искусства относительны, наверное, в силу того, что абсолютной меры таланта не существует. Несколько самых-пресамых общепризнанных гуру дадут разные оценки одному и тому же произведению (далеко ходить за примерами не будем - откройте любой журнал Digital Photo и Вы обнаружите, что гуру-то расходятся во мнениях. Опять же кто-то любит сюрреализм, а кто-то импрессионистов. Однако искусство (в том числе и фотоискусство) существует не для гуру, а говоря словами классика

принадлежит народу (с). Стало быть в большинстве своем оцениваться работы будут не с недостижимых высот академизма, а такими же простыми людьми, которых интересует данный вид творчества. Тогда можно сказать, что такой рядовой критик-любитель начнет корчить из себя мэтра, будет говорить заумные фразы, ставя себе целью самоутвердиться за счет огрехов автора. Но постойте! Зайдите в ЖЖ и посмотрите работы в ru_foto и ruguru, и если прикрыть название журнала Вы все равно редко будете ошибаться с имени журнала - шедевры трудно спутать с обычными, но качественными фотографиями. Стало быть рядовой критик-любитель достаточно хорошо отличает зерна от плевел и в принципе на его мнение можно полагаться.
О творческом пути.
Мне кажется, что одной из причин возникновения темы является контрастность/полярность оценки автора/работы, хотя на пути от новичка до гуру куча промежуточных остановок и большинство из них даже названия не имеют. Однако, если сравнивать с музыкой, то можно сделать следующие параллели:
1. Чтобы уметь играть надо учить гаммы, этюды и теорию - на этом этапе первична практика, талант вторичен. Фотограф должен освоить инструментарий: основы оптики, основы светописи, выдержка, диафрагма, резкость, основы композиции - это все изучаемо и доступно, списки литературы можно найти и на этом форуме и на куче других фотосайтов. Большинство людей может сказать правильно вы играете гамму и арпеджио или неправильно.
2. Для развития таланта - новичок играет простенькие пьесы - "Во поле березка стояла" или "Чижик-пыжик". Вот тут можно услышать свежую ноту - и вроде экспрессия есть и своеобразие исполнения, да вот техника исполнения пока хромает - п.1. еще не дал свои плоды. В нашем случае критики говорят: "Настроение есть, но вот все остальное плохо...".
3. Признанный маэстро редко занимается с новичками. На начальном этапе ученик попадает к среднестатистическому музыканту, каких сотни оканчивают муз. училища, институты, консерватории, но которые не обладают той долей таланта, которая необходима, чтобы стать знаменитостью (или просто не успел еще прославиться). При этом слушателями новичка являются сам преподаватель, родственники, соученики и другое ближайшее окружение, которое постоянно дает оценку услышанному. И только пройдя начальный этап можно быть удостоенным быть выслушанным маэстро, который, если распознает в новичке талант продолжит его совершенствование. Это я к тому, что право быть критикованым общепризнанным гуру нужно заслужить другой подход обрекает гуру тратить большинство своего времени на разбор мусора, вместо самосовершенствования и выращивания последователей.
О публикациях.
После вышесказанного возникнет справедливый вопрос: Нам что придется рассматривать всякий хлам, который с большой натяжкой можно назвать фотографией?
Ответ: При нынешнем уровне демократичности публикации работ - "Да". И в этом нет ничего ни хорошего, ни плохого - вопрос точки отсчета. Если администрация форума ставит своей задачей воспитание начинающих фотографов - то так и должно продолжаться, если не ставит, то надо вводить систему рейтингов и запрещать новичкам что-либо публиковать. В первом случае процесс саморегуляции (ну просто чтобы не утонуть в мусоре) достаточно прост - если долгое время прогресса не наблюдается, участника можно лишить права публикации - как в музыке сдал/не сдал экзамен, грубо говоря бездарных музыкантов просто отсеивают.
О критике.
Мне кажется, что основной акцент должен делаться на том, как поставлен вопрос: Если вопрос поставлен "Публикация и обсуждение", то варианта два: либо публикую, либо обсуждаю. Здесь нет места "нравится/ненравится", "в помойку", "в корзину", если кроме этого нечего сказать - лучше промолчать. Если вопрос поставлен "Проголосуйте", тогда можно дать волю лаконичности.
Можно и дальше рассуждать, но я кажется и так излишне злоупотребил Вашим вниманием.