01.03.2006, 15:44
Дык от расскажу и я о сибе.
Как и все мы начал со «Смены 8» только с той, старой, которая без М – это было в начале 90х…
Потом, в середине 90х, когда уже все снимали на мыло, откопал отцовский Зенит-Е.
И начал снимать. Сначала снимал по принципу – «что красивое увижу» фиксируя увиденное. Затем, начал снимать «красивые кадры» - цветочки, горы-реки-закаты. Эти картинки нравились близким, но оказалось, что кадры сделанные на первом этапе –«фототфиксация» оказались более нужными. (особенно учесть, что по профессии я архитектор).
Потом перешел на «Практику Л» - это была ашипка, столь нестабильного результата не выходило ни с одной камеры. Появились сменные объективы.
В 1999-2001 годах снял первую осмысленную серию фотографий – серия была ЧБ, печатанная в ручную, снятая на «Свему» – в ней было много изъянов, но был и какой-то неуловимый драйв…
Где-то в 2000г. попробовал СФ –«Любитель2». Несмотря на нарекания некоторых на этот аппарат, многие из кадров, сделанных им, мне до сих пор нравятся.
В 2002 появилась первая «нормальная» пленочная зераклка Ricoh KR-5sv и к ней первый зум. Удивительно, но, несмотря на возросшую стабильность результата и «красивость» картинки, «драйв» куда-то ушел.
Картинки с дискретников разных нехитрых СФ камер (Любитель,Москва, Пентакон) получались как-то живее, оригинальнее в смысле композиции…
Параллельно, с 2001 года снимал цифромылом - Canon ps G1 – это было первое серьезное цифромыло и оно по началу радовало, но использовалось только для технических съемок.
В конце 2004 года перешел на EOS 300x – лишние 200 грамм 30-ки в пешем походе меня напрягли, а это был выход. 2 средненьких зума перекрыли весь разумный диапазон фокусных расстояний, их качество вполне устраивало на фоне пройденного пути из советской оптики. Автомат избавил от некоторых мелких багов…
НО… в прошлом году получил Seagull 4а-109 – и это был прорыв. Драйв вернулся…
А недавно обратно достал обратно свой механический Ricoh, купил пару дискретников Pentax – пока отсняты лишь тестовые пленки – результат радует, в голове уже есть планы… посмотрим, что из этого выйдет…
|