Показать сообщение отдельно
  (#5) Старый
SVKan SVKan вне форума
заслуженный участник
Научный сотр.
 
Сообщений: 690
Регистрация: 01.04.2005
Адрес: Новосибирск
По умолчанию 02.02.2006, 08:30

Цитата:
Сообщение от vga50
Кто их там знает? Может, они заключили соглашение с К.? А в принципе, если у К. протокол запатентован (я не проверял, но Canon одна из ведущих фирм по числу патентов), то Сигма ходит под топором. Reengineering и patent infringеment - любой суд выиграют.
Сигма под топором не ходит и никаких патентов не нарушает. Она не пользуется Кэноновским протоколом. Она просто срабатывает на вспышку. Это совсем разные вещи.

Все кричат: "Кэнон пожадничал, Кэнон сделал подлянку!"
Я лично так не считаю.
Да, для работы Кэноновской системы требуется мастер 550, 580, St-E2 и слейвом 550, 580, 420, 430...
Зато получаем: полноценную работу ETTL/ETTL-II, FP, вторую шторку, фиксация экспозиции вспышки (FEL), компенсация экспозиции вспышки (FEC), брекетинг вспышки (FEB), стробоскоп, моделирующие вспышки, то есть все доступные режимы.
Кроме того: 4 канала управления (что позволяет вам пользоваться только своими вспышками и только вам, сосед ее не разрядит не вовремя), до 3-х групп ведомых вспышек с установкой соотношения мощностей вспыха между ними.
И все это богатство работает на абсолютно любой камере EOS, хоть пленочной, хоть цифровой (за исключением нескольких самых древних).

Для сравнения почитайте например про систему Никон.
Будете приятно удивлены Кэноновской системой: у Никона куча разных комбинаций, что будет работать, что не будет и зависит все это от типа вспышек, от типа камеры, от типа объектива, от включенного режима, системы замера. Иногда требуется дополнительный адаптер. И без бутылки во всем этом не разберешься.
В объеме Кэнона (i-TTL) все будет работать, только при SB-800 в качестве ведущей, SB-600, SB-800 в качестве ведомых, объективе с процессором и последних моделях цифровых тушек (на ВСЕХ пленочных не работает, на старых цифровых тоже).
Ряд других функций тоже ограничен аналогичным набором камер.

И причем здесь жадность?
Кэнон сразу реализовал полный набор функций и засунул все это во вспышку/трансмиттер обеспечив полную совместимость набора с любой камерой. Никону на это понадобилось энное количество лет и часть функций засунута в контроллер на камере. Именно поэтому встроенная вспышка Никона управлять умеет (но далеко не в полном объеме), а Кэноновская нет.
Мне Кэноновская позиция ближе:
1. Управление внешними вспышками от встроенной вспышки в кастрированном варианте весьма тонкое извращение. Подумайте о том какую картинку вы получите и ценой каких усилий. Если уж так хочется – купите Сигму (или светосинхронизаторы) и извращайтесь…
2. Использование нескольких вспышек, это как бы не совсем простейшая любительская съемка. Человек который этим занимается представляет, что и зачем он делает. Ему нужен нормальный способ управления всем этим хозяйством, да и простенькие дешевенькие вспышки для этого все равно слабо подходят. А купив нормальные он все равно получит сразу полный набор. И переплата в 200 баксов за одну топовую вспышку или трансмиттер не такая уж и высокая цена за предоставляемый набор удобств.
Ответить с цитированием