Показать сообщение отдельно
  (#16) Старый
Alex Bob Alex Bob вне форума
заслуженный участник
Научный сотр.

По умолчанию 20.12.2005, 01:37

Цитата:
Сообщение от Lyaxey
Странно.:confused:
Я считал, что форум именно для того и создан, что можно высказать свое мнение, тем более Alex Bob, мог сравнить все плюсы и минусы кропа.
А если есть вопросы, что для него является преимуществом, а что недостатком, то можно и спросить
Спасибо за поддержку. Хотя и лишнее: меня невозможно обидеть, особенно хамством. Особенно административным хамством.

Но суть не в этом. Я расскажу, почему кроп - плохо. Дело в том, что вся линейка кенонвских объективов (за исключением EF-S серии - это 4 объектива: 10-22, 18-55, 60 macro, 17-85) ориентирована на отсутствие кропа. Скажем, мой любимый 24-70 на кропе превращается в 38-112, полтинник в 80 мм ну и т.д. Происходит не просто пересчет фокусных расстояний - меняется весь спектр привычных, выверенных не одним поколением 35-и миллиметровых констант. Перейдя с пленки на кроп (сначала у меня был 300Д, затем 350Д) я так и не смог к этому приспособится. Думаю, кроп-фактор играет не последнюю роль в отторжении цифры пленочными фотографами. Они как-бы теряют ориентацию в пространстве. Особенно это заметно на объективах с фокусными расстояниями 50 мм и менее. И вот вернувшись на полный кадр (5Д) я облегченно вздохнул - всё вернулось на место. Это настолько разительно бросается в глаза, что я об этом и написал (http://www.viewfinder.ru/forum/showthread.php?t=12256 ). Но на взгляд Черного Дракона это не показалось аргументацией - и он в этой ветке попытался меня урезонить :D Безусловно у кропа есть преимущества - кто о них не знает (основное - использование центра кадра, где объективы дают лучшую картинку). Но все-таки... Может мое мнение, как человека шагнувшего с пленки на кроп-цифру и далее цифру без кропа покажется кому-нибудь интересным... А модератор должен помнить, что окриками и запретами ничего хорошего не добъешься. Разве что желания ничего не писать... Выиграет ли от этого форум? Не думаю...

С уважением, Alex Bob