Маша (можно так к вам обращатся?), начните с того, что ВСЕ эти объективы - неавтофокусные, поэтому навожится на резкость придется вручную. Видоискатель у вашего аппарата мало приспособлен для ручной фокусировки:nervous:, поэтому могут возникнуть сложности (У меня этих сложностей нет, правда, у меня пленочник - там видоискатель побольше).
Далее. Andrew-desigh говорит, что Ю-36 на вашем аппарате превратится в телевик с фокусным около 400мм (сам утверждать не буду - просто лень пересчитывать). Следовательно, его можно будет использовать для.....ну, допустим, "театральных" съемок (любимого артиста/певца снимать из зала). В этом случае неавтофокусность может не быть проблемой - как правило, размер сцены в глубину ограничен, да и в ширь тоже. Т.е. покольку расстояние до снимаемого не сильно меняется - из ГРИП он не выскочит (особенно, если диафрагту прикрыть).
А вот для съемок, допустим, футбола (или фигурного катания - где расстояние до "объекта" меняется) - этот объектив ИМХО негоден. Тут нужен следящий автофокус.
Если у вас есть необходимость в телесъемке - пробуйте, может, и понравится

Не забывайте только о ВЕСЕ всей этой конструкции:umnik: Штатив обязателен.
Про Волну - ничего не скажу. Может, как портретник использовать? Правда, я не знаю, как у нее с "портретными" фишками - боке и проч. Я ее в руках даже не держал, так что сорри :pray:
Про Гелиос.....ИМХО самый "ругаемый" советский объектив. Причем ругаемый не за его оптические характеристики, а за огромный разброс по качеству от экземпляра к экземпляру. Следствием чего можно получить как очень хороший экземляр, так и откровенный ######, сравнимый разве что с китовым зумом (как говорят, иногда и хуже).
Если есть есть лишних 600 руб, купите в РСУ (линк давали) переходник EOS/M42 и сравните сами. Никто же заочно не скажет ничего про ВАШ экземпляр, не так ведь?:winkgrin: