Показать сообщение отдельно
  (#15) Старый
MX-Drive MX-Drive вне форума
участник
Лаборант
 
Сообщений: 81
Регистрация: 20.06.2005
По умолчанию 23.11.2005, 17:10

Цитата:
Сообщение от [HC]HUNTER
Ar(h0n
А теперь смотрим в таблицу приведенную мною выше. Почему гиперфокальное расстояние в таблице (самая нижняя строчка) всегда соответствует глубине резкости NEAR в предпоследней строчке?
Вот я и говорю, что согласно определению, гиперфокусное расстояние должно быть в таблице по идее вдвое большим.
Где правда?
Ты сам себя запутал
Так как для твоего примера (F/8) по таблице гиперфокальное расстояние - 2,65 м, то ты и должен выставить на объективе такую дальность - 2,65 м. Этим ты и выставишь свой объектив "на гиперфокальное расстояние". При этом, как правильно написано в процитированном тобой учебнике "...все объекты, расположенные на удалении от половины этого расстояния и до бесконечности, будут в фокусе.", т.е. в фокусе будет все, что лежит от 1,33 м до бесконечности.
А установка объектива на бесконечность - это совсем другое. Резко будет не от 1,33, а уже только от 2,65 и до бесконечности, но при этом разрешение твоего снимка будет практически равно диаметру открытой части объектива (т.е. для твоего случая - F/8). Если у тебя объектив с F=24 мм, то разрешение на снимке будет порядка 3 мм ВЕЗДЕ ОТ 2,65 ДО БЕСКОНЕЧНОСТИ (нелинейными эффектами пренебрегаем).
Это хорошо изложено в статье Гарольда М. Мерклингера "Наведение на резкость". У меня есть ссылка только на английский вариант, но в сети точно есть и на русском языке. Текст могу послать на мыло.
Ответить с цитированием