Показать сообщение отдельно
  (#10) Старый
Hamlet Hamlet вне форума
супер модератор
Практикант
 
Сообщений: 185
Регистрация: 22.03.2005
Адрес: Москва
По умолчанию 23.11.2005, 16:09

Цитата:
Сообщение от [HC]HUNTER
Ведь в формуле расчета ГФР еще присутствует такой важный элемент как "кружок нерезкости" ! А он как раз зависит от многих факторов. Обычно его исчисляют из условия, что фотография в итоге будет 10х15 и смотреть ее будут с расстояния 30 см. А если брать конечный размер продукта, скажем 20х30 или 30х45 ? Тогда кружок нерезкости пропорционально вырастет и таблица ГФР'ов "съедет" в сторону... :rolleyes:
Немного не так:
1. За линзой в фокальной плоскости находится светочувствительный материал (пленка, матрица - не важно). Этот материал имеет свою разрешающую способность. В идеале если мы будем проецировать точечный источник, то результатом будет являться засветка одной единицы материала (будь то галогенид серебра или ячейка матрицы). Если мы немного расфокусируем объектив, то изображение будет оставаться резким до тех пор пока радиус расфокусированной точки не превысит размера ячейки - это и будет кружок нерезкости. (Это значит, что при печати с увеличением масштаба данный эффект не применим).

2. Соответственно если мы начнем уменьшать относительное отверстие (увеличивать диафрагменное число), то радиус расфокусировки будет уменьшаться.

3. Вся штука в том, что, грубо говоря, фокусное расстояние это такое расстояние до фокальной плоскости, на котором фокусируются бесконечно далекие объекты, то есть при наводке на резкость на более близкие объекты положение фокальной плоскости не равно фокусному расстоянию. Если мы найдем такое положение фокальной плоскости, при котором правило кружока нерезкости будет действовать для мнимой фокальной плоскости расположенной на фокусном расстоянии, то всё что находится дальше нашего объекта тоже будет резким. То есть Гипрефокальное расстояние по определению ближе, чем бесконечность.

4. Теоретически получается, что Гиперфокальное расстояние зависит от трех факторов: а. разрешающей способности материала, б. фокусного расстояния, в. диаметра относительного отверстия.

Собственно весь секрет ГРИПа.

Во загнул..., что сам не понял что написал...
Ответить с цитированием