Показать сообщение отдельно
  (#11) Старый
Alex_T Alex_T вне форума
заслуженный участник
Мл. научный сотр.
 
Сообщений: 264
Регистрация: 16.08.2005
По умолчанию 06.11.2005, 05:15

Тут думается бесполезно отмахиваться от проблемы сервисами и гистограммами, делая вид что её не существует. Она существует, и даже заявлена жирным шрифтом в рекламе 20D и иже с ним. Называется DIGIC II. В чём заключается - в динмическом диапазоне.
Матрица и на 10D и на 20D способна принять коллосальную широту светового диапазона, чего нельзя сказать о процессорах формирующих картинку. И то что выдает DIGIC II по обьёму информации приближается к негативу, и как и негатив имеет менее крутую логарифмическую функцию, чем скажем слайд или человеческий глаз, в силу чего смешение "середины" в темноту, более чем ожидаемо.
И проблема главным образом в том, что вооружённый столь мощным процессором пользователь, слабо оснащён инструментами позволяющими грамотно использовать эту информацию - а необходимы тут не примитивные уровни гистограмм, а кривые, позволяющие смещать "нужную информацию" в адекватно воспринимаемый световой диапазон. Не подготовленны к этой проблеме и лабы. Хотя, в менее "продвинутых" камерах, с использованием тех же процессоров, пользователей спасает прошитый алгоритм, делающий подобную обработку станделоном, более продвинутый нежели "параметры" на 20ке.
Так что остается либо жить с тёмными снимками, либо изучать серьёзные софты типа "люстры". И тогда вам не придётся превращать луну в звезду давида в ночных пейзажах, и в солнечный день вы сможете любоваться деталями в тенях, да и звона в снимках побле будет
*
С другой стороны обидно становиться профессионалом, в области, которую возможно, в скором времени заменит процессор постобработки:(
Ответить с цитированием