1. Одна кнопка - замер (дублирует полунажатие спуска), другая - експопамять.
2. Да вроде все, может какие то древние FL не поддерживают... Смотрите, есть ли на кольце диафрагм положение A либо зеленый кружочек.
3. Практическое применение - предположительно економия батареек и защита от случайного включения замера.
4. Не знаю. Если действительно врет - попробуйте корректировать чувствительностью. Но я думаю, что он не врет

5. Батарейка Alkaline 476 на 6V любая, или 4 маленькие по 1.5V. Там есть стабилизатор вроде - замер не должен никак зависить от батарейки.
6. Ни в коем случае! Помойте снаружи и снимайте. 50/1.8 - великолепное стекло.
Вивитар - предположительно неплох. С зумом не знаком, но пробовал широкоугольник такой марки Sun. Отсой был полнейший :(
7. Достать - сомнительно. Заклейте черной изолентой и снимайте. Все равно ее нельза заменить без полной разборки. Не помню как у AE-1, но у моего A-1 есть "Action Grip", который заменяет крышку. Прикручивается сверху одним винтом. Скорее всего, к вашему такой тоже подойдет, если найдете...
8. Ни в коем случае! Ищите Canon либо Vivitar/Metz/Braun/Sunpack ... Промерьте напряжение (__цифровым__ авометром либо осциллографом!) и если не более 10V на синхроконтакте - то можно цеплять.
А так - отличная машина! Ищите подешевле великолепную оптику FD: 24/2.8, 35/2, 50/1.4, 85/1.8, 100/2.8, 135/2.8 ...