06.10.2005, 21:49
Алексу_Т:
Как правильно меня поняли при призыве сравнить фикс с дешёвым зумом на "ущербной" тушке хотел услышать именно это - ту самую чайную церемонию про которую вы пишите. Вот оно дорогое стекло, накрученное на ущербную тушку, а вот дешёвое стекло накрученное на "ущербную тушку". И если разницы не видно - то зачем покупать дорогую оптику и "мутим в них жижу за восемь копеек". Оказывается покупать стоит - чтобы получить другую картинку. Разница будет слишком очевидна. Впринципе думал что при этом все вопросы отпадут сами собой, и тема себя исчерпает..
Насчёт яйца круче колбасы.. впринципе вы сами вывели на одно тестовое поле цифрозеркалку и компакт цифровой.. вывели - вот и получили сравнение.. яиц с колбасой.. Вы же не писали о ущербности цифрозеркалки неполнокадровой, в сравнеии с полнокадровой (хотя этот вопрос для меня сам по себе бредовый).
Ещё очень заинтересовала одна ваша фраза! "из плюсов - полноразмерная матрица, пылезащищённость" - это вы про цифрокомпакты так пишите?
То есть у них - полноразмерная матрица! Вот он! Глубокий философский вопрос! Действительно матрица у них полноразмерная - для их объектива.. С фокусным расстояним в единицы миллиметров. Ну раз уж они полноразмерные.. то Nikon D70 12-24 DX - тоже - вполне цифрозеркалка с полноразмерной матрицей под этот объектив.. Таким образом плюс (?) записанный вами цифрокомпактам превращается в точно такой же плюс цифрозеркалке при накручивании на неё соответсвующего размеру матрицы объектива. Тут уже становится совершенно ничего не понятно. Все зеркалки разом становятся полнокадровыми(!) при соотвествующей оптике, как и все цифрокомпакты априори.
Вцелом напоминает обсуждение - снимать будем на серебро или на асфальт? серебро не годится- асфальт проверен годами! Его полутона не передаваемы!
Примерно как сравнивать фотоаппараты по массе. Размер матрицы в конечном итоге очень слабо связан с фотографией которая воздейтсвует на зрителя - как самоцель фотографии. Первыми получаются класные фотки, но у них в матрице нескольких миллиметров не хватает, чтобы она заслужила моё уважение в качество фотографического инструмента.. А тут полный кадр на серебряную плёнку, правда линза пластик..
Для меня всегда был однозначен ответ - конечная цель художественной фотографии - эмоциональное воздействие на зрителя. Природа же подарила нам кучу инструментов для запечатления её. Признать один из них ущербнее другого - когда оба были созданы ПРИРОДОЙ! - увольте. В каждом есть своё очарование, предназначение. Мутить! кого угодно с чем угодно - фотография это вид искусства!
|