Надо сначала определится в терминах -
22.09.2005, 23:56
Есть как минимум три термина описывающих процесс вывода:
1. Разрешение выводного устройства измеряется в dpi и говорит о количестве неких композитных точек, которое выводит данное устройство для получения изображения. Величина dpi зависит от конкретного способа печати и вида устройства и, в целом особо полезной информации не несет. Важнее требования по которым необходимо предоставлять файл для вывода (то есть разрешение, с которым Вам надо подготовить свой файл для передачи на устройство). Оно не обязяательно совпадает с разрешением вывода, например при плоттерной печати Вам скажут предоставить файл в 72/100/150 dpi, а выводить будут в 600/720/1200 и т.п. то есть производить внутреннюю технологическую интерполяцию.
2. Разрешение просмотровое: то есть количество ВИДИМЫХ точек на единицу длины при просмотре, измеряется в ppi. Примером может служить монитор: 72 или 96 ppi. Особенность в том, что иногда большое значение имеет как именно выглядит точка, например можно ли увидеть, что она состоит из кучи маленьких цветных кусочков и надо ли Вам,чтобы ЭТО был видно.
3. Линеатура вывода: число линий изображения на единицу длины, измеряется в lpi. Полезно для сравнительного анализа: 150 lpi - цветная полиграфия, 175 - суперобложки глянцевых журналов, 200 - художественные арт альбомы (обычно печатаются в специальных типографиях за рубежом).
В зависимости от вида технологии вывода - между этими величинами существуют различные соотношения. При этом наиболее прогрессивной является технология лазерного фотоэкспонирования, так как при ней все три величины совпадают и результирующие точки являются однородными и цветными (т.н. continious tone). В целом постановка задачи : вывести с наибольшим разрешением вывода является бессмысленной, если за чем и гнаться так за просмотровым, и то имея достаточного разрешения оригинал и адекватный метод вывода.
|