Поясняю:
1. фильтры вещь, но вы сами ответили себе. плюс сложно угадать какой нужен фильтр в зависимости от фона т.к. фон тоже дает цветовую окраску.
2. насчет импульсного света так же ответили сами себе. советская молотковая вспышка плюс самодельный пилот foreva

3. насчет световых панелей - "флюоресцентная осветительная панель 500 вт" все что я прочитал в прайсе на "рекам" в журнале "фотомагазин" как я понимаю это осветитель "рассеяного" света со сбалансированной цветовой температурой 5500 кельвин стоит ~ 220 уе вместо софтбокса лучше не придумаешь. в литературе встречается упоминание о таких осветителях...
на сегодняшний момент у меня 1 киловаттная и две по 500 ватт. Зимой - Канары

модели раздеваются на раз

но есть и минусы. в частности софтбокс для галогенки очень громоздкий, все самодельные рассеиватели служат недолго, плюс обязательная последующая цветокоррекция пленок - отдельная тема :(
и наконец самое главное - существуют галогенные "фотокино" лампы, так называемые "перекалки". их температура в отличии от промышленных сбалансирована для цветной пленки. киловатка у меня как раз такая. к сожалению найти их целая проблема... таким образом остается вариант - вспышки + умелые ручки