Цитата:
Сообщение от Fer
И насчёт зеркалки для макросъёмки. Лично для меня - удовольствие сомнительное. Пробовал Зенит-Е с комплектом удлиннительных колец, пробовал оборачивать 28-105 на Кэноне 300.
Вариант первый не порадовал малым ГРИП.
Второй вариант не порадовал - малым ГРИП и отсутствием автофокусировки. Чем он порадовал - так это возможным увеличением. На зуме в 28мм обёрнутом увеличение огромное! Картинка поражает!
Жаль нет автофокусировки и всегда открытая диафрагма. Впрочем при умении контакты можно подсоединить. Подробное описание с примерами фоток во втором случае в соответсвующей теме.
Но в обоих вариантах недостаток один - малый ГРИП, а часто и угол съёмки.
Зато цифромыльница мне кажется в подобном занятии себе равных не имеет - огромный ГРИП, очень шустрая следящая автофокусировка, большие увеличения не вызывают проблем. (Nikon Coolpix 2200)
Для макро у меня теперь только это камера. В крайнем случае Кэнон - для съёмки в лабораторных условиях со сверх большими увеличениями, недоступными моей цифре.
Но зеркалка для макро мне кажется не самый удобный инструмент.
|
Спасибо за предыдущую обработку фотографии. Вариант интересный с шарпом, буду иметь в виду.
Ну а насчет макросъемки я для этого использовал 2 аппарата - Canon A80 и 300d c объективом Sigma 70-300 APO MACRO SUPER II. Первый вариант - ГРИП значительно больше, но проблемы с фокусировкой в нужном месте (исчезают, если использовать фокусировку по центральной точке) и главное - объектив не позволяет получить желаемую резкость - это за пределами его возможностей.
Второй вариант - систему с зумом 300мм (480 с учетом кроп) очень трудно удержать, требуется большая выдержка, нужно использовать штатив, расстояние до объекта съемки большое, ГРИП маленький, сфокусировать трудно, нужно узкую диафрагму и т. д. и т. п. И резкость все-таки недостаточная, нужно покупать специализированный объектив получше. Хотя A80 по прорисовке деталей сделает.
Но! Если снимать цветы или что-нибудь другое крупное, можно прекрасно размыть фон!
Короче говоря нужно сразу чувствительность выставлять в 800 и снимать с передержками небольшими, чтобы не было шумов. Будет возможность - попробую.
Но Олимпус - промежуточный между мыльницей и зеркалкой вариант (матрицы), там должно быть все хорошо.