Показать сообщение отдельно
  (#15) Старый
gdima gdima вне форума
участник
Лаборант

По умолчанию 29.06.2005, 14:46

Я недавно специально занимался изучением этого вопроса, мне приятель предоставил несколько качественных сканов своих фотографий, кроме того я отсканировал одну пленку, сделанную хорошей мыльницей Samsung в лаборатории, правда с не самым большим разрешением.

Вывод для себя сделал такой:
Если требуется качественная печать, то лучше пленка, поскольку она содержит больше деталей чем цифра, очень даже приличная. Но при сканировании пленочного кадра многие преимущества теряются, так как на скане как правило либо специфическое зерно, либо шумы, либо низкое качество передачи изображения.
Цифра не достигла уровня пленки при использовании хорошего или даже среднего по качеству объектива (тем более, что есть еще средний формат).
Однако, если требуется гаранитированный результат и изображение помещается в небольшой динамический диапазон (я считаю диапазон негативной пленки все-таки выше, чем у меня на Canon 300D), то лучше использовать цифровой фотоаппарат.

В общем изображение от пленочных и от цифровых фотоаппаратов получается просто разное. Учиться фотографировать лучше на цифровом фотоаппарате, а потом переходить на хороший пленочный, если для этого есть время, желание и возможности.