Прочитав эту ветку решил зарегистрироваться, так как эта тема меня так же давно занимает.
Хочу сразу сказать, что Uncle Bens *довольно правильно выразил свои сомнения по поводу конструкции объективов к дигитальным, неполноформатным камерам и непонятной политике фирм изготовителей объективов и камер.
Не могу согласиться с Andrew-design касательно определения светосилы объектива: светосила объектива это отношение площади зрачка объектива, к его вокусному растоянию. И никак не зависит, от того, на какой размер кадра проэцируется изображение. А диаметр задней линзы никак не влияет на светосилу оббъектива в целом.
Это определение больше относится к относитекьному отверстию объектива.
Вот формулировка из глоссария по фотографии:
Относительное отверстие – отношение диаметра действующего отверстия объектива к его главному фокусному расстоянию.
Светосила объектива – отношение освещенности фотографического изображения, образованного объективом в плоскости светочувствительного материала (фотопленки), к яркости фотографируемого объекта.
Приведённая Uncle Bens *аналогия с проектором, по моему как раз очень хорошо отражает затронутую им проблематику.
После того, как я сам познакомился с некоторыми объективами специально "пересчитанными" под дигитальные камеры, я убедился, что это не пересчёт а просто подгонка существующих моделей объективов под маленький чип.
Пожалуй по настоящему это сделал Олимпус. Они разработали новые обьективы с очень хорошими параметрами.
Я снимал одно время Олимпусом Е–1 и должен сказать, что был очень доволен его оптикой.
Канон пока видимо не собирается выпускать объективы, спец. разработанные (а не подогнанные) для камер с половинным сенсором.
С уважением