23.05.2005, 18:20
Да, я наверное неправильно понимаю светосилу, но мне она всегда казалась характеристикой того, какую часть света от объекта он может передать на пленку. Простите чайника, но свет, выходящий из объектива мне представляется подобно лучу диапроектора. Чем ближе экран, тем меньше проекция и соответственно ярче изображение. Только в фотоаппарате роль экрана выполняет фотопленка или матрица. Принципиальной разницы я тут не вижу, поэтому думаю, что мои соображения верны, даже если я неправильно применил терминологию. А то, что я назвал "углом проекции (рассеивания)" - то это угол между двимя линиями. Первая линия - ось объектива, вторая линия - отрезок между краем изображения на экране и телом объектива.
Но как объяснить, что стандартный рабочий отрезок (расстояние от основания оправы объектива до пленки) у сменных объективов 45,2мм? У 500мм он 45,2 мм и у 10-миллиметрового тоже 45,2. При этом каждый из них проецирует на плоскость, где находится пленка, резкое изображение в виде круга диаметром примерно 45мм или (на практике) урезанного круга того же диаметра, т.е. прямоугольника 24х36мм. Если объектив с любым фокусным расстоянием можно сконструировать для данного размера проекции, то что мешает сконструировать его так, чтобы размер проекции был не 45мм, а 30 мм в диаметре? Или это принципиально невозможно? Я не знаю.
|