Уж если рассуждать о дальнейшем развитии цифровых камер, то мне кажется, что взаимозаменяемость и возможность апгрейда (то есть говоря компьютерными терминами - унифицированная стандартизованная шина) это довольно далекие перспективы. И даже если появится возможность апгрейда внутри одного брэнда - это уже будет большой прорыв. Однако...:
Я думаю, что развитие цифровых фототехнологий находится еще на самом начальном этапе и вопросы унификации пока не стоят так остро для фирм производителей.
Мне кажется, что сейчас производители будут решать следующие вопросы:
- совершенствование матриц по следующим критериям: количетво пикселей, уменьшение шумов (это очевидно)
- расширение цветовой палитры (совершенно ясно, что 12 битный цвет это не предел и перспектива где-то в районе TrueColor)
- избавление от механического затвора и других подвижных частей (например сама матрица включается/выключается в момент съемки), так же данное решение связано с изоляцией матрицы от пыли.
- корпус камеры начнет претерпевать сильные геометрические изменения (да уже начал

), так как ограничения наложенны лентопротяжым механизмом исчезли и можно вовсю работать над эргономикой.
- еще много работы над адаптивными алгоритмами обработки изображения и баланса белого цвета.
- возможность перезаливки старой камеры новыми алгоритмами обработки - по аналогии с ОС следующего поколения.
- алгоритмы сжатия.
- снижение энергопотребления.
В принципе можно придумать еще массу всего, но уже менее очевидного, хотя производители наверное решают кучу задач, о которых мы даже не задумываемся.