Показать сообщение отдельно
  (#5) Старый
AndRon AndRon вне форума
участник
Студент

По умолчанию 14.04.2005, 12:00

Спасибо за ссылку.
Я ее уже смотрел.
Там все понятно, и обсуждался несколько другой вопрос.

Меня интересует несколько другое, что не было освещено не в одной статье, где я встретил "dpi" (поиском пользовался, знаю, что нужно начинать с этого)

Что уже понятно:
Соотношение сторон в цифровой фотографии не соответствует соотношению сторон при пленочной печати. Значит, для печати в "бумажном" формате нужно еще исправить соотношение сторон до печати, чтобы избежать "деформации" картинки, белых полей или лишней обрезки в Лабе.
Кадрирование хочется сделать. самому лучше обрезать, нежели дать это на откуп кому-то.
Не в обиду владельцев лабов. Не думаю, что при большом потоке заказов кто-то будет заморачиваться и думать, как обрезать лучше, чтобы получилось красиво.
в Лабе это сделают так, как сочтут нужным.
Хочется "управлять" процессом, точнее результатом.
Off-top: Хотя, как я понял, Лабы (как минимум у нас) пленку все равно сканируют, и только потом печатают.
Так же я понял, что Лабы могут печатать и печатают с различным разрешением в зависимости от размера (в пикселях) исходного материал и запрошенного размера отпечатка.
Так же понятно, что есть поля, которые либо подлежат обрезке, либо не печатаются вовсе или "печатаются белым". Ведь бумага в рулоне всегда шире отпечатка и подлежит обрезке в конце прочеса, так?

Моя цель: понять, как нужно подготовить файл, в каком размере N pixels X M pixels, чтобы получить правильное (читай максимальное) разрешение.
Основной целью является – избежать уменьшения разрешения при печати и избежать потерь качества при преобразовании файла на стороне лаборатории. Т.е. получить именно то, что предполагается.
Конечно, лучший способ пойти в Лабу и поговорит с людьми, но это в силу места моего проживания, и местных привычек не сильно распространено.

Поэтому хочу перефразировать свой вопрос, надеюсь, Вы не сочтете меня за полного дауна.

Пример:
Мне нужно напечатать фотографию с размерами 10х15
Максимальное разрешение, которое может выдать Лаборатория равно 300 dpi
Какого размера должен быть файл/картинка в пикселах, чтобы выполнились два начальных условия?

Я так понимаю, что не меньше чем:
1181 х 1772 in pixels
Т.е это всего около 2М pixels
Камера дает 8М –
Получается, что если я отнесу файл такой, какой он есть "сразу из камеры", лаборатория преобразует его в соответствии со своими правилами и пропорциями – это как раз то, чем я хочу управлять (хотя бы в какой то степени) [хотя не знаю, стоит ли?]

теперь сам, повторный вопрос:
Что же, какого размера в пикселях, должен быть файл в действительности, с учетом обрезки и каких либо дополнительных факторов?

Еще раз спасибо,
AnDron