Размер файлов (raw, Raw+jpeg, Jpeg)
Купив зеркало (400Д) стал снимать в РАВ. Но со временем стало несколько неудобно не иметь жипега для оперативного просмотра. Поставил на камере режим РАВ+жипег и обнаружил странную вещь - размеры файла РАВ выросли на размер файла жипег.
Пример, снято одно и тоже, ничего не менялось, только форматы файлов: 1. только РАВ - размер 10,41 мб 2. только жипег - размер 4,56 мб 3. РАВ+жипег - размер РАВ 14,68 мб, размер жипега 4,79 мб Я еще могу понять разницу в размерах двух жипегов - чуть сместил камеру, по другому отработал алгоритм и вот результат, но разницей в 200кб можно пренебречь, а вот разбухание РАВа на 4 мб это уже много. У всех ли так? Как можно побороться с этим, т.к. и жипег хочется и лишнего места тратить тоже не хочется? Спасибо. |
Судя по тому, что нашел - пихается полноценный жипег
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=20:21771-139#4291 и дальше по тексту можно ли от этого избавиться или такая политика К :(, причем приятель с пятаком не жалуется на это |
Купил 2 карты по 8gb и не парюсь над размером файлов :)
|
Цитата:
2) В чем проблема просмотра RAW? FastStone Image Viewer открывает их очень бодро. 3) Конвертируйте в DNG с помощью Adobe DNG Converter. |
Цитата:
|
Цитата:
2. ДПП тоже быстро открывает 3. А смысл переводить в ДНГ, в принципе могу и в ДПП делать пакетную конвертацию в жипег по настройкам снимка Мне то жипег в такой связке заинтересовал тем, что: 1. можно просмотреть в любом редакторе, я так один раз напоролся в гостях с РАВами 2. для себя дома - можно быстро и сразу просмотреть снимки (по любому РАВ просматривать в 100% намного дольше, чем жипег) Т.е. если это у всех так (хотя, повторю, логика мне не совсем ясна), то просто буду снимать в РАВ. Пол часа дома пакетной конвертации не сильно напрягут, а те, у кого дома нет РАВ-вьюеров пойдут лесом :D |
Цитата:
|
По моему тема "за уши притянута".
В чем снимать? В РАВе. Зачем РАВ+ЖИПег, ну можно было такое сделать камерой ну Кенон сделал :) Полезность сомтительная, разве что для не уверенных в своей качественной конвертации, но опция однозначно "ф топку". Место мало? 2 выходы либо как снайпер - каждый кадр шедевр. ;) Либо побольше гиг. :) Кстати стандарнтый Кеноновский софт, позволяет и смотреть и конвертить, и вовсе не плох. ;) |
HOOD
Попробую FastStone, спасибо Hooke Как я уже сказала - основная проблема в том, чтобы иметь сразу жипег для просмотра в местах, не имеющих РАВ-конверторов. На самом деле я обратно переткнул в только РАВ, т.к. в жипег сконвертить по настройкам кадра дело 10 секунд. Просто меня несколько поразил такой подход к реализации. Ответа на поверхности не вижу. Т.к. сам программист, то мне кажется как раз логичным писать полный жипег в РАВ при съемке только в РАВ, а в режиме РАВ+жипег в РАВ бы вообще ничего лишнего не писал бы. Тут мне логика К непонятна. |
Вообщето я хотел для начала узнать, что
1. такое есть - а не у меня в глазах глюк 2. такое есть на аппаратах серии хххД - а на других есть? |
Да какой же это глюк и причем тут модель тушки?
Если РАВ 10 Мб, а Жипег 4 Мб, то почему так поражает что РАВ+Жипег=10+4=14МБ??? :) Или мы про разное говорим? |
Цитата:
Т.е. в режиме только РАВ делается файл 10мб, в котором есть РАВ и простенький жипег для превью. В режиме РАВ+жипег делается файл РАВ 14мб в котором есть РАВ и полноценный жипег + точно такой же жипег еще кладется отдельным файлом. Вот это мне кажется странным. |
Цитата:
При съемке только в РАВ конвертится джипег для просмотра, на половинном разрешении и с достаточно высокой степенью компрессии. При съемке РАВ+джипег конвертится полноценный джипег - кладется отдельно и встраивается в РАВ. Вы же прелагаете конвертить и полноценный джипег и превьюшку - двойная работа, требующая выполнения конвертации два раза... Приличные вьюеры (ACDSee или ФастСтоун) способны показывать из РАВа превьюшку (сохраненный там джипег) - без конвертации. Получается быстро. А для конвертации все равно лучше пользоваться чем-нибудь более приличным. |
Цитата:
Короче, я понял, вернулся к только РАВ, сейчас буду тестить ФастСтоне Вопрос, на других у К так же? Т.е. серии ххД и хД |
Цитата:
На 5D точно уменьшенная превьюшка при просто РАВ и полная при РАВ+джипег. |
Текущее время: 22:47. Часовой пояс GMT +3. |