![]() |
еще тестовый снимок
Вложений: 2
:smoke: :smoke: :smoke: :smoke: :smoke: :smoke: :smoke: :smoke:
|
Эх, ИМХО, не лучший ракурс для портрета, хотя, здесь, например, местные тащатся от таких женщин. :) Но не о женщине хочется сказать.
Работа со вспышкой требует приноровки и серьезной практики, у меня до сих пор выходят порой либо обесцвеченные лица, убитые прямым (директным, как здесь говорят) светом, либо неравномерно освещенные участки лица (как в данном Вашем случае), что невольно приводит к заключению, что хороший портрет - это не только камера-пленка-оптика-вспышка, но и освещение в целом, где зачастую не хватит и двух галогенных ламп мощностью по 500 ватт как минимум. Вспышку чаще используют не для освещения объекта съемки (как это ни покажется странным), но как заполняющий свето-фактор, сглаживающий нежелательные теневые переходы, и лишь подсвечивающий сокрытые в тени участки. Можно, конечно, использовать ее как ''осветительный прибор'', но тогда есть риск получить бледно-плоские и обезображенные лица. В данном же примере свет неравномерно распределен по всему кадру, акцентируя почему-то внимание на подбородке и розовой футболке, в то время как смысловой акцент (ИМХО) должен был бы приходиться на глаза и верхнюю часть лица (как и лицо в целом), наоборот затемняя одежду... Все это мое ИМХО. :beer: |
ну свет на глаза чуть перенаправить в шопе не проблема...
в целом косяк понят, при съемке не думал об этом....:gulp:
|
Siem, поздравляю с покупкой.
После слов Muhsin'а уже трудно что-то добавить, всё верно. К ней надо самому притираться и эксперементировать, в каких ситуациях как применять, в студии, при репортаже днем или при ночной съемке - везде все по-разному. В любом случае - это хороший дополнительный инструмент, который только расширяет возможности. А фотки для первого раза, мне кажется получились неплохо, бывает и хуже. Кстати я повесил в галерею снимок, там две лампы по 500 с зонтиками и вспышка Nikon 600-ая. http://www.viewfinder.ru/foto/showph...4&limit=recent Удачи. |
Вот есть еще тестик, тоже сегодняшний
:smoke: :smoke: :smoke:
|
Цитата:
|
Мужской портрет мне понравился больше, как ни странно, хотя мужчина держится несколько неуверенно-настороженно перед камерой, и фон с общим освещением темноваты все же... Пробуйте, с цифровухой экспериментировать - не то что с пленочной камерой. Здесь и рука набьется быстрее, и опыт появится.
Будут еще варианты - выкладывайте. :) Обсудим. Удачи! :beer: |
второй тест много лучше, только я бы уровни поправил бы немного, ато темновато
|
Снимая в помещении направляй вспышку в потолок под углом 60-75 градусов (если потолок не очень высокий и белый). На вспышку нацепи небольшой козырек (размером с визитку) - он направит часть света прямо в лоб для проработки теней, а часть, которая пойдет от потолка осветит фон. И чувствительность ИСО 400 смело ставь. Если до фона далеко, но в помещении есть какие то лампы, то фон хоть как-то проработается пусть и с цветовыми искажениями. Выдержка 1/60 - 1/80, F=7.1-8 (Это рецепт для общего случая). При съемке от потолка нужна коррекция на вспышку +2/3 (почему не знаю, но обычно так получается и видел такие рекомендации в журналах).
P.S. Со вспышкой снимаем только в РАВ, собственно как и без онной - потом можно недосветы безболезнено убрать. В качестве конвертора рекомендую С1 (но это дело вкуса). |
Цитата:
|
Цитата:
P Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
если помещение небольшое и со светлыми стенами вспышку можно вовсе назад развернуть, чтобы она от задней стены дала заполняющего света.
а вместо картонок и визиток есть такая полезная вещь lumiquest.ru :) кстати отражатель можно сделать и самому. например http://macrophoto.narod.ru/hard08.html http://www.dn-photo.ru/equipment.htm |
Цитата:
|
Сделал нахлобучку на вспышку, получилось вот:
:smoke: :smoke: :smoke:
Фоткал в РАВ, дырки в нахлобучке не делал, параметры вот: amera Model Name Canon EOS 10D Shooting Date/Time 04.11.2006 16:52:18 Shooting Mode Manual Tv( Shutter Speed ) 1/250 Av( Aperture Value ) 5.6 Metering Mode Evaluative ISO Speed 400 Lens 28.0 - 90.0 mm Focal Length 90.0 mm Image Size 3072x2048 Image Quality RAW Flash On Flash Type External E-TTL Flash Exposure Compensation 0 Red-eye Reduction On Shutter curtain sync 1st-curtain sync White Balance Flash AF Mode AI Focus AF Parameters Contrast +2 Sharpness +2 Color saturation +1 Color tone Normal Color Space sRGB File Size 5594KB |
Текущее время: 19:36. Часовой пояс GMT +3. |