![]() |
Как использовать встроенную вспышку в качестве заполняющей?
Вопрос от начинающего пользователя 20D.
Подскажите, пожалуйста, как лучше использовать встроенную вспышку, чтобы подсветить на портрете глубокие тени в солнечную погоду и не переэкспонировать фон? Правильно ли я понимаю, что необходимо установить в параметрах выдержку синхронизации 1/250, а остальное регулировать диафрагмой? И меньше, чем 1/250, установить не удастся? |
Не переэкспонируете.
1. Встроенная вспышка очень слабая. Но даже и с 580й не выйдет, потому что 2. Канон автоматом делает поправку -2 на вспышку при достаточном освещении. Меньше 250 можно - называется быстрая синхронизация. Изучайте http://photonotes.org/articles/eos-flash/ (и где то недавно появился полный перевод) |
Цитата:
В доке написано: Цитата:
|
Посмотрите доку на свою камеру - ставится ли и как встроенная вспышка Вашей камеры в режим быстрой синхронизации?
Идея в том, что пыха дает несколько импульсов, поскольку матрица не бывает открыта вся при выдержках ниже синхр., т.е. 1/250 в данном случае. |
Цитата:
|
Цитата:
1/250 это - X-sync, то есть минимальная скорость синхронизации. Режима быстрой синхронизации на встроенную вспышку нет. Именно поэтому я и считаю, что встроенная вспышка практически не нужна: при недостаточном освещении не хватает мощности, не поворота и т.д., в качестве заполняющей не годится по причине отсутствия синхронизации на коротких выдержках. При нормальном освещении вспышка всегда будет работать как заполняющая - пересветов не будет. Варианты: 1. Используем 1/250 и прикрываем дырки. 2. Используем внешнюю вспышку. |
Ага, все Вам правильно сказали.
Вы наверное, не до конца поняли причину введения режима синхронизации. Она в том, что на выдержках быстрее Xsync шторки открывают матрицу по частям - полосками. Если пыхнуть один раз, то засветится открытая в данный момент полоса. А в режиме быстрой синхронизации пыхов несколько - по разу на каждую полоску. В сумме получится то что требовалось. Раз такого режима встроенная не поддерживает, значит, быстрее 1/250 не получится. |
Цитата:
|
Спасибо всем за помощь! :bow:
Немного прояснилось с синхронизацией. Жаль, не успею до отпуска купить внешнюю вспышку. |
Цитата:
Встроенная вспышка не поддерживает режим быстрой синхронизации. |
Цитата:
А насчет CF14 - спасибо что напомнили - действительно, с ней можно не только сменить тип замера, но и вкл/выкл автоподавление заполняющей вспышки. А вот что меня ставит в тупик - если поставить CF14 на средневзвешенный и снимать в Av. Причем света от вспышки будет больше, чем амбиентного (в комнате вечером). Какой будет выдержка? Не пересветит? |
Цитата:
|
В выходные провел испытания и по поводу CF14 заметил такую штуку. В положении 0 - лучше выходят портреты с близкого расстояния. При равных условиях, если поставить на 1 - получается большой пересвет. В положении 1 - хорошо снимать на широком угле, скажем человека в полный рост или группу людей. 0 - обычно недосвечивает. :gulp:
Условия: Солнечный день, Canon EOS 20D + Sigma EF 500 DG Super. |
Цитата:
|
Недавно кучу пересветов получил снимая на улице со включенным автоуменьшением на 20Д с 580-й и китовым объективом.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Не здесь ли? ;) |
Цитата:
Да и с терминологией у меня слабовато... :( |
Текущее время: 17:37. Часовой пояс GMT +3. |