![]() |
Общие вопросы по объективам
Доброе время суток.
вопрос по обективам - что означают абревиатура (пример Ef-s 18-55 / 3.5 - 5.6) При выборе обектива что за параметры - Фокусное расстояние (мм) Конструкция (элементов/групп) Относительное отверстие Минимальная дистанция фокусировки (м) Диаметр под светофильтр (мм)..... И очень хотелось бы получить ссылки по обективам в целом. Заранее спасибо. |
Вот тут почитайте: http://www.klax.tula.ru/~vendi/mik1.html#2 Мотайте вниз до главы "Объектив".
ССылка по объективам в целом -- это http://www.canon.com/camera-museum/ наверное. Там тоже много пояснений для начинающих, но по-английски. |
Большое спасибо.
|
Сергей, объясните пожалуйста на примере этого объектива EF-S 18-55 mm f/3,5-5,6
Фокусное расстояние (мм) 100-300 Относительное отверстие 1:4.5-5.6 на что указывают данные параметры? Минимальная дистанция фокусировки (м) 1.5 я так понимаю это т.с. макросъемка. Как определить есть ли зум у объектива? Каким параметром он выражается... |
EF-S 18-55 mm f/3,5-5,6
EF-S - объектив для цифровых зеркальных камер Canon с "маленькой" матрицей 18-55 mm - диапазон фокусных расстояний f/3,5-5,6 - светосила на коротком и длинном конце. Минимальное расстояние съемки в названии объектива не указано. Если в названии пишут "макро", обычно это означает возможность съемки в масштабе 1:2 или 1:1 без дополнительных приспособлений. |
Уважаемый Garm, подробно тут на такие вопросы вряд-ли кто захочет отвечать, по причине того, что это АЗЫ. Это тоже самое, что задавать в автомобильном форуме вопросы, типа "чем отличается педаль газа от тормоза" или "что значат циферки на спидометре"....
но сделаем исклучение :) на первый раз. (был бы он первым :smoke: ) EF-S - тип байонета (крепежа, замка)-/термины неправильные/ обьектива. используется в камерах кэнон с размером матрицы формата APS-C (любительских) 18-55 диапазон фокусных расстояний. соответственно этот объектив - зум. 55/18= 3,05555555 значит "зум трёхкратный" 3,5-5,6 это светосила. значит что на "минимальном зуме" максимально возможная величина относительного отверстия диафрагмы - 3,5, ну а на "максимальном зуме" соответственно 5,6 а минимальная дистанция фокусировки это она и есть. если написано 1.5м, значит с меньшего расстояния объектив просто "не наведётся". но на объективах это не пишут. P.S. купите толковую книжку по фотоделу. благо сейчас с литературой проблем нет никаких. |
Цитата:
|
так зум ведь по сути -- увеличение.
то есть 100-400 зумит меньше, чем 17-85? |
Цитата:
|
Цитата:
когда у меня был олимпус супуерзуум 80 я тоже так думал :) почему обязательно "увеличение", другой профессоинал, который редкиз зверушек снимает телевичком 400 мм, скажет, что это объективы для "уменьшения" но надо понять что увеличения и и уменьшения в чистом виде не существует, оно всегда сопровождается изменением перспективы на отпечатке |
Цитата:
то-есть получается... 100-400 увеличивает (приближает) сильнее, а 17-85 зумирует больше... на сколько помню (Зумирование- способность объектива изменять фокусное растояние от меньшего, к большему) не надо путать его с оптическим приближением объекта!!! :D |
я окончательно запутался:)
понимаю про искажение перспективы, просто мне казалось, что когда на цифромыле пишут вроде 5x optical zoom! имеется ввиду, что макс. зум соответствует пятикратному увеличению, то есть если взять фото в 50мм, увеличить его в 5 раз, и вырезать центр по размеру оригинального 50мм-го кадра с соответсвующими перпективными искажениями, то и получиться кадр с максимального этого 5х зума, и где-то вычитал, что как раз разделив ФР на 35 и получится этот самый зум-фактор вероятно меня жестоко ОБМАНУЛИ век живи — век учись %) спасиб |
Убедительная просьба ко всем участникам форума – не хотите отвечать на вопросы новичков, не надо. Но упражняться в остроумии тоже не стоит, по крайней мере в данном разделе.
|
не хотелось бы кого-то поучать, но по моему наилучший варинт для понимания это выучить углы зрения для объективов с различным фокусным расстоянием
а понятие "оптического приближение" по-моему пришло из ТВ и видео с их "наездом" и "отъездом" камеры которые в любительской приактике выполняются не ногами и тележкой а зумом |
Цитата:
насколько я понимаю 5х optical zoom на самом деле значит что максимальное фокусное расстояние этого объектива в 5 раз больше минимального фокусного расстояния данного объектива пример 28-140 (где 140=28х5) или 35-175 (где 175=35х5) про увеличить в 5 раз, а потом вырезать или вырезать и потом увеличитьв пять раз - оно! только надо взятьфото снятое самым широким углом этого пятикратного зума ЗЫ про деление на 35 ничего не слышал |
ПРОШУ ПРОЩЕНЬЯ, не хотел никого обидеть, просто думал что некая доля иронии не лишнее и несколько лучше чем монотонное поучение
|
Цитата:
разница будет если Вы 1. хотите снять автомобиль от бампера до бампера на фоне, ну не важно на каком, но все таки на фоне... 2 устанавливаете максимально широкий угол, подходите к машине так, чтобы она вписалась в фото так, как Вам хочется - снимаете! 3 делаете N-ное число шагов назад, устанавливаете зум на максимальное ФР (минимльный угол) шагами вписывате машину точно так же - снимаете! 4 Вы ПОЛУЧИЛИ ДВА СОВЕРШЕННО РАЗНЫХ ФОТО!!! то есть кадрировать при помощи зума можно а иногда и нужно, так как по воздуху как птицы мы не летаем, и по воде аки посуху не ходим, но уж если Вам приспичило создать КОМПОЗИЦИЮ, тогда берите нужный объектив, лодку или аэростат и т.п. :beer: ЗЫ а теперь я прошу прощенья у модераторов, потому как, кажется , сильно удалился от темы топика |
Небольшое дополнение по надписи "Macro" на объективе, если никто не против.
Изначально это действительно означало способность без дополнительных приспособлений получать снимки в масштабе 1:1 или как минимум 1:2 (объект размером 5мм будет иметь на плёнке/матрице изображение размером 5мм или 2,5мм соответственно). Но в последнее время с "лёгкой руки" Sigma такое обозначение можно встретить на некоторых объективах, позволяющих получить изображение масштаба 1:4 или крупнее. P.S. Похоже, что этим пока только сама Сигма и грешит, но для информации может пригодиться. |
Текущее время: 05:24. Часовой пояс GMT +3. |