![]() |
Вопрос в принципе не как чистить линзу (хотя советы, как чистить подручными средствами не помешает..), а
в том, что неужели етот слой нелзя ни счем соприкосать? или легко ли стереть его если потереть несколько раз влажным плотком? Спасибо. |
Так Вы только его ещё больше размажете...
Купите набор Unomat для мокрой чистки, или ему аналогичный, + хорошие косметические ватные палочки в замену родным салфеткам. На отпечаток пальца у меня обычно хватает 3-5 палочек. Не лейте слишком много жидкости - останутся пятна! В качестве палочек рекомендую плоские Астер (www.aster.bz, Бельгия). Штрих-код - 5411086900347 |
Цитата:
|
Значит так. Еще раз.
Сухая чистка оптики не рекомендуется. В этом случае вам гарантированы царапины от пыли (которая всегда есть в воздухе) и микроцарапины от ветоши, которой будете чистить. Перед мытьем оптики вся пыль должна быть удалена с поверхности стекла чистой мягкой кистью (пони, белка, удобен 7-й номер или около того) или струей водуха из резиновой груши. В зависимости от состава загрязнения и доступности моющих средств оптику моют: 1) дистиллированной водой (лучший рецепт для удаления следов от соленой воды); 2) раствором нейтрального ПАВ в дистиллированной воде, с последущим ополаскиванием опять же дистиллированной водой -- отмываются жирные пятна, отпечатки пальцев, сопли; в качестве ПАВ сойдет детское мыло или средства для мытья посуды -- только те, что безо всяческих дуринолов-хлоринолов-щавелевых-кислот; 3) ХЧ спиртами -- отмываются следы жирных пальцев и некоторая другая органика; 4) "фирменными" средствами для мытья оптики -- обычно это изопропиловый спирт в добавлением какой-нибудь отдушки и антистатика; 5) ХЧ петролейным эфиром -- отмываются следы жирных пальцев и некоторая другая органика; 6) доступная замена петролейному эфиру -- очень чистый бензин для зажигалок, но надо обязательно проверить на "ненужном" чистом стекле чтобы при его высыхании не оставалось никаких разводов или пленок; 7) толуолом -- отличный растворитель для органики, только вот для здоровья неполезный. Мыть надо безворсовыми салфетками для чистки оптики или глазной ватой. Хорошие ватные палочки -- тоже годятся. При мытье салфеток не жалеть -- раз провели по стеклу и выкинули, берете следущую салфетку. Тереть без нажима, по спирали от центра линзы к краю. Ни в коем случае нельзя допускать затекания моющего средства в щель между линзой и оправой -- чревато растворением черной краски и затеканием этой гадости внутрь. Если затечет вода -- сохнуть будет очень долго и где останутся следы -- непредсказуемо. |
P.S. Все вышеизложенное -- рецепты для спокойной домашней чистки. В суровых полевых условиях, когда на оптику попала граязь, а надо снимать любой ценой -- чистим грязь чем попало от линзпена и носового платка, до туалетной бумаги с салом и подола рубахи...
|
Цитата:
|
а на фото.ру есть что-нить типа ленспена или набора для чистки оптики? что-то через поиск ничего найти не могу... им тоже письмо ниписал и жду ответа http://canon-club.ru/clubhtml/non-cg...cons/smile.gif
|
Цитата:
Но на линзу её, конечно же, лить не следует ни в коем случае... |
Цитата:
|
http://canon-club.ru/clubhtml/non-cgi/emoticons/wow.gif6-->
Цитата:
В общем, не стоит затея сил и затрат, есть более простые для изготовления на кухнеи более действенные соединения... -- Толуол купить не сильно сложно, но (по слухам) он является канцерогеном. Я не горю желанием хранить сколько-нибудь значительное его количество дома... |
Цитата:
|
Ленспен в полевых условиях штука отличная, свои деньги отрабатывает. Замшевая салфетка плоха тем, чито она многоразовая. Потенциально наберет пыли, которой вы и поцарапете просветление. Во всех наборах салфетки одноразовые - вытер оптику и выбросил.
|
Цитата:
Но это, конечно, не для ленивых... |
Цитата:
|
Это даже не для самураев. Выиграть битву без битвы для самурая высшая доблесть.
Но стирка салфеток обычно проходит после первой царапины на линзах. |
Цитата:
jester и остальные Киевляне могут посмотреть, а при желании прикупить (где-то 28 грн) эту салфетку в "Фотовекторе" уже на Горького (Антоновича). http://canon-club.ru/clubhtml/non-cgi/emoticons/yes.gif |
Беда в том, что достав и протерев такой салфеткой оптику, второй раз ее использовать до стирки может быть проблематично. Т.е. проще иметь пакет с герметично упакованными одноразовыми салфетками.
PS. Совсем забыл, я речь веду о протирке в полевых условиях. В спокойной домашней обстановке я конечно найду чем вытереть с оптики грязь. |
Цитата:
Неоднократно слышал.. но протерев смоченной ваткой , для теста, саму зажигалку (крашенный металл) она покрылась чемто белым и стала матовой. правда обрела прежний блеск после того как потерел ладонью. Все же рисеовать не стал (побоялся зо пластмасу).., или же это нормальное явление? |
Вложений: 4
А когда пыль уже не на поверхности , а там.. внутри, такую линзу можно уже смело нести на помойку? И как она туда попадает:confused: , может как раз из-за неправильной чистки, или из-за того что нет защитного фильтра или может линза постоянно должна находится в футляре... или , ну не знаю. Просто часто когда смотришь б/у линзы за смешную цену видишь и такие как на фото, а иногда и хуже. Это что каждой линзе грозит лет через 1-5?
Я себе купила такой наборчик , а камеру теперь от страху накрываю салфеткой, потому что совсем не хочется чтобы пыль прокралась туда где ее уже не достанешь. :nervous: |
Текущее время: 22:14. Часовой пояс GMT +3. |