![]() |
Здравствуйте уважаемые! Можно к вам с вопросом? A то какие-то диверсанты что-то сделали с Пента-клубом, а Лександер в Фотовебе приглашал сюда, так я и пришел (а куда еще деться?). Так вот - прикупил я Pentax SFXn к имеющемуся МZ-6. И тут столкнулся с такой вот проблемой - из всех независимых стекол (Sigma 24-70 3,5-5,6 AL UC, 28-135 3,8-5,6 AL IF, 70-210 4-5,6 UCII, Soligor MF 60-300 4-5,6) с SFXn работает только одно - 28-135. У 24-70 и 70-210 не работает автофокус, нет даже индикации в ручном режиме. Если с 24-70 все более или менее понятно, на коробке было предупреждение "Exclusively for Z/PZ series", то для 70-210 не было никаких ограничений по моделям. А самое интересное с Солигором - его невозможно установить чисто механически - в байонете что-то во что-то просто упирается. А до сих пор я думал, что самые куражные, в отношении старых объективов, именно новые модели, а MZ-6, как и MZ-M и P-3n, работал со всеми безупречно. А вопрос такой: может кто с таким сталкивался и излечимо ли это?
|
Скорее всего дело тут в несовпадении контактов на байонетах. Но камера по-любому должна показывать индикацию точной фокусировки.
* * Отказ автофокуса может быть по причинам: *- тугой ход винта объектива под отвертку камеры (мощности фокусировочного мотора камеры недостаточно); *- несовпадение геометрии байонетов, отчего отвертка не совпадает с винтом; *- несовпадение контактов на байонетах, отчего может блокироваться работа автофокуса. * *Во всяком случае, после установки объектива на камеру и при первой попытке включения автофокуса должен быть слышен характерный щелчок (фокусировочный привод камеры прокручивается, отвертка находит шлиц привода на объективе). Если такого щелчка нет, то автофокус блокируют несовпадающие контакты. Или их просто надо почистить (не напильником http://canon-club.ru/clubhtml/non-cg...cons/smile.gif. * * С уважением, Александр. |
Про контакты я и сам подумал, но как тогда объяснить то, что Sigma 28-135 и SMC F35-70 работают с обоими - SFXn и MZ-6? И MZ-6 одинаково хорошо принимает ВСЕ, включая MF Soligor, который просто клинит в байонете SFXn? И где эти контакты сдвинуты - на камере или на объективе? Или принять совет по поводу загрязненных контактов и стырить с работы 1,5 л спирта http://canon-club.ru/clubhtml/non-cg...icons/wink.gif?
|
Видимо со временем у Pentax эволюционировал протокол. У меня, например есть 2 Пентаксовские вспышки - AF 500FTZ и старенькая AF240FT. Последняя выпускалась для SF-серии. На моей Z-1p обе работают, как надо. А на MZ-серии старушка лупит только на полную мощность (у самого MZ нет, но были многочисленные сообщения на rec.photo.equipment.35mm). А эта пара (через кабель) работает в режиме контраста только если на "башне" - старушка, а на выноске - 500-ка.
|
По поводу пентаксовских вспышек, интерфейс ТТЛ менялся, это точно.
Хоть Пентакс это и не особо афишировал, но новые вспышки (с буквой F после номера) не работают в ТТЛ старых камер (LX, 645 -- в том числе), а старые -- точно так же не дружат с новыми камерами http://canon-club.ru/clubhtml/non-cgi/emoticons/sad.gif |
Интересно, что AF240FT работает на камерах и с аналоговым, и с цифровым вспышечными интерфейсами. Переходная модель, однако.
|
Цитата:
|
Я так понимаю, что у этих "старых" нет буквы "Ф" после номера? Или путаюсь в названиях??
|
Цитата:
Цитата:
|
Да, но
Цитата:
А вообще, лучше все самому пробовать. http://canon-club.ru/clubhtml/non-cg...cons/umnik.gif |
Цитата:
|
Текущее время: 23:15. Часовой пояс GMT +3. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Хостинг предоставлен 100mb.ru
© Copyright 2005 - 2011