Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony

Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony (http://viewfinder.ru/forum/index.php)
-   Прочие системы (http://viewfinder.ru/forum/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Орион-15 (http://viewfinder.ru/forum/showthread.php?t=10658)

Шланг-Цзы 22.03.2004 11:42

Получил в наследство комплект дальномерной техники.Среди прочего заимел Орион-15.Имел ли кто нибудь с ним дело?Что хорошего-плохого о нем известно.У моего экземпляра при полностью открытой диафрагме(6),отверстие полуприкрыто лепестками,это нормально или надо ремонтировать?

Lexander 22.03.2004 12:37

Имею дело. Хороший объектив. Диафрагму погляжу вечером.

Шланг-Цзы 22.03.2004 13:53

Спасибо за содержательный ответhttp://canon-club.ru/clubhtml/non-cg...cons/smile.gif)А в сетке случаем негде посмотреть снятое Орионом этим?

Lexander 22.03.2004 15:16

Пожалуйста http://canon-club.ru/clubhtml/non-cg...cons/smile.gif
Какой вопрос -- такой ответ.
Если есть конкрентые вопросы -- спрашивайте.
Если картинок надо -- тоже могу прислать...

Shusha 22.03.2004 17:12

У Ориона-15, как и его немецкого предшественника, диафрагма открывается только до определенного предела, который соответствует светосиле 6.
Такое встречается и у некоторых современных широкоугольных объективов для дальномерных камер.
Объектив очень хороший, без дисторсии, хорошо работает против солнца. Из-за низкой светосилы его применение обычно ограничивают пейзажем.

Шланг-Цзы 22.03.2004 19:28

Спасибо...Уже поснимал им сегодня,объектив действительно очень неплохой...

Lexander 22.03.2004 21:25

Подтверждаю по поводу диафрагмы. Действительно стоит ограничитель. Были у меня сомнения, не должно ли там быть еще одной "фиксированной" диафрагмы -- оказывается не должно http://canon-club.ru/clubhtml/non-cg...cons/smile.gif
Кстати, у первой серии этих объетивов ограничителя не было, светосила, соответственно - 4.5. Но все равно уже на 6 он начинает виньетировать, дальше и резкость по краю заметно теряет, так что было решено ограничить это дело...

Shusha 23.03.2004 11:09

Цитата:

Сообщение от [b
Цитата[/b] ]Кстати, у первой серии этих объетивов ограничителя не было, светосила, соответственно - 4.5.

А Вы случайно не путаете с довоенным "широкоугольным объективом ФЭД" (непросветленным) 4,5/28.
У того объектива действительно было заметное виньетирование и падение резкости на краях (при очень резком центре).
У этих объективов разные предки (Лейка и Цейсс) и разные оптические схемы.

Lexander 23.03.2004 12:45

Нет не путаю. Но, информация не на 100% достоверна -- из обсуждения на КМЗшном форуме в голове застряла...

Виньетирование и падение резкости по краю у ориона на открытой диафрагме можно заметить, особенно если пленка контрастная и много серго неба в кадр попало...

Вроде бы артар открывался шире 6, но уже точно не помню.

Интересно, что по той же схеме делался еще один очень интересный объектив -- фуджинон 65/8 для G690...

Shusha 23.03.2004 13:27

Насколько я помню, на форуме КМЗ уважаемый FVL писал, что если дополнительно открыть диафрагму Ориона, тогда все будут неприятно удивлены качеством изображения.
Никогда не видел и даже не слышал о существовании ранних Орионов с большей светосилой.
Виньетирование (очень небольшое по сравнению с довоенным объективом ФЭД) и снижение резкости на краях у Ориона, конечно, есть. Но в целом, качество изображения вполне на уровне хорошего.

Шланг-Цзы 23.03.2004 14:17

Мне где то попалась фраза,что говоря о хорошем качестве советских объективов надо понимать это качество в узком смысле,не сравнивая с мировыми лидерами.Так ли это?

Shusha 23.03.2004 15:00

Вовсе нет!
Среди отечественных объективов были просто отличные, которые выдерживали сравнение с любыми западными и восточными. Гран-При в Брюсселе зря не давали!
Другое дело, что все это уже в прошлом http://canon-club.ru/clubhtml/non-cgi/emoticons/sad.gif
А среди иностранных объективов тоже встречаются очень разные как по исполнению конкретного экземпляра (видел даже явно бракованный Тессар, причем в "первых руках", купленный новым в магазине), так и по неудачным моделям (реже, с ходу могу назвать Экзакту 35-70 - держал в руках три экземпляра на разные крепления - К и ОМ, один из них был приобретен в Германии - все дрянь по качеству картинки). http://canon-club.ru/clubhtml/non-cg...ons/tongue.gif

Lexander 23.03.2004 15:04

Цитата:

Сообщение от [b
Цитата[/b] (Shusha @ 23 Марта 2004, 13:27)]Насколько я помню, на форуме КМЗ уважаемый FVL писал, что если дополнительно открыть диафрагму Ориона, тогда все будут неприятно удивлены качеством изображения.
Никогда не видел и даже не слышал о существовании ранних Орионов с большей светосилой.

Хотите верьте, хотите нет. Лично я светосильных орионов не видел. Но вот такую вещь про первую опытную серию слышал. Наверное от Федора, может и еще от кого...
Цитата:

Сообщение от [b
Цитата[/b] ] Виньетирование (очень небольшое по сравнению с довоенным объективом ФЭД) и снижение резкости на краях у Ориона, конечно, есть. Но в целом, качество изображения вполне на уровне хорошего.

Да, именно так. Надо тщательно приглядываться, чтобы заметить виньетирование.
Забавная история была, когда я первую пленку с ориона печатал -- печатник поглядел на отпечватки (20х30) спрашивает: "что, индустар-шестьдесят первый?"

Lexander 23.03.2004 15:09

Цитата:

Сообщение от [b
Цитата[/b] (Шланг-Цзы @ 23 Марта 2004, 14:17)]Мне где то попалась фраза,что говоря о хорошем качестве советских объективов надо понимать это качество в узком смысле,не сравнивая с мировыми лидерами.Так ли это?

В отношении ориона -- не так. Это очень хороший объектив в сравнении с любыми "мировыми лидерами".
Конечно, если его не "ремонтировали" кривыми руками...

jester 23.03.2004 15:17

Цитата:

Сообщение от [b
Цитата[/b] (Shusha @ 23 Марта 2004, 14:00)]Среди отечественных объективов были просто отличные, которые выдерживали сравнение с любыми западными и восточными. Гран-При в Брюсселе зря не давали!
Другое дело, что все это уже в прошлом *http://canon-club.ru/clubhtml/non-cgi/emoticons/sad.gif

Другое дело, что на эти выставки возили спецэкземпляры, собранные руками в единичных партиях http://canon-club.ru/clubhtml/non-cgi/emoticons/sad.gif Вот если б они такие серийные все были... Но то, что могли и делали хорошие стекла, это да.

Lexander 23.03.2004 15:25

Можно считать, что все орионы "экземпляры из единичных партий". Немного их делали...

Shusha 23.03.2004 15:38

Откровенно плохие экземпляры объективов (причем дорогих, не "бюджетных") можно встретить почти у всех фирм ведущей группы.
Вопрос о качестве оптики "в среднем" - более серьезный.
IMHO, если исключить отдельные массовые объективы "насыпной" конструкции, где во главе всего поставлена технологичность и снижение себестоимости, отечественные объективы были очень хорошими.

SergeyChernow 24.03.2004 01:14

Я тоже за "Орион" словечко замолвлю! http://canon-club.ru/clubhtml/non-cg...cons/smile.gif

Снимал им не особенно много, но больше все пейзажи, с массой мелких деталей, с солнышком и т.п. проблемными вещами... Результат довольно своеобразный. По сравнению, скажем, с "полтинником" Pentax (ну, в качестве некоего доморощенного эталона резкости -- какой уж под руку попался), проработка тонких деталей похуже, но не "мыло", а что-то вроде "акварели", толстого штриха, не знаю, как словами описать http://canon-club.ru/clubhtml/non-cg...cons/smile.gif. В общем, можно измыслить почву для претензий, но мне скорее понравилось, нежели наоборот.

По поводу зайцестойкости я бы особых иллюзий не питал. Ловит как миленький, если солнце у самого края поля зрения (особенно -- чуть-чуть ЗА пределами поля зрения). Но тут уж ВСЕ (по крайней мере, с ТЕМ просветлением) их ловят. Зайцы своеобразные -- голубые! И все-таки, надо отдать должное, не такие уж страшные и настырные. Скажем, солнце в кадре обычно вполне допустимо...

Что касается качества конкретных экземпляров -- Игорь Анатольевич Бажан меня в свое время предостерегал о покупки оного Ориона на барахолках: мол, встречаются экземпляры, подвергнутые косметическому ремонту "на коленке", с нарушенно вследствие этого юстировкой. В общем, надо смотреть и хорошо бы отснять пробы...
Мне вот повезло... http://canon-club.ru/clubhtml/non-cg...cons/smile.gif

Во всяком случае, поздравляю с удачным пополнением арсенала! http://canon-club.ru/clubhtml/non-cg...cons/smile.gif




Шланг-Цзы 24.03.2004 08:28

Спасибо всем ответившим http://canon-club.ru/clubhtml/non-cg...cons/smile.gif Вот так,нежданно-негаданно стал обладателем легендарного объектива....Похоже верным путем иду http://canon-club.ru/clubhtml/non-cg...cons/laugh.gif


Текущее время: 17:39. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Хостинг предоставлен 100mb.ru
© Copyright 2005 - 2011