Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony

Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony (http://viewfinder.ru/forum/index.php)
-   Публикация и обсуждение работ (http://viewfinder.ru/forum/forumdisplay.php?f=84)
-   -   Проба пера... (http://viewfinder.ru/forum/showthread.php?t=25699)

sergiyS 16.05.2011 20:04

Проба пера...

Вот решился на портрет... Что скажете, дамы и господа?!

http://data11.gallery.ru/albums/gall...740-uf007d.jpg

Scar074 17.05.2011 19:11

на автопортрет?

- резкости нет, портрет отстой... ;)

sergiyS 17.05.2011 19:52

Всего лишь резкости? Спасибо! Вы мне льстите.

VETLAN 18.05.2011 11:53

Нормальный жанровый портрет, снятый на ходу в дождик. Резкости для портрета хватает, иногда цепляют софт фильтр, чтоб убить эту гадкую резкость.
Красивый статный парень, а с рюкзаком так вообще свой в доску!:good:

sergiyS 18.05.2011 12:22

Цитата:

Сообщение от VETLAN (Сообщение 232293)
Нормальный жанровый портрет, снятый на ходу в дождик. Резкости для портрета хватает, иногда цепляют софт фильтр, чтоб убить эту гадкую резкость.
Красивый статный парень, а с рюкзаком так вообще свой в доску!:good:

Спасибо! Очень доходчиво!:)
Это не автопортрет..., вот ведь..., :)

Scar074 18.05.2011 14:58

с "отстоем" я погорячился... (но в общем это шутка была, если кто не понял)
но резкости в глазах мне не хватает... люблю чтоб ресницы прорисованы были...

YarM 19.05.2011 19:07

Цитата:

Сообщение от sergiyS (Сообщение 232269)
Вот решился на портрет... Что скажете, дамы и господа?!

А давайте вы сперва все-таки попытаетесь задать самому себе эти вопросы?.. :cool1:

fed 20.05.2011 00:51

Цитата:

Сообщение от YarM (Сообщение 232330)
А давайте вы сперва все-таки попытаетесь задать самому себе эти вопросы?.. :cool1:

А я, вот, задаю себе эти вопросы и ... и ... и ничего не выкладываю. :dash2: ...

YarM 20.05.2011 01:27

Цитата:

Сообщение от fed (Сообщение 232334)
А я, вот, задаю себе эти вопросы и ... и ... и ничего не выкладываю. :dash2: ...

А вот славно было бы, коли б здешние участники и ответы удовлетворительные себе могли дать, и после - выкладывали бы...

VETLAN 20.05.2011 18:19

Вложений: 1
Вот, что волнует Крэга Катлера http://craigcutler.com/work/personalwork/portraits при съемке портрета, в отличии от "этих вопросов":

"Я больше всего люблю фотографировать молодежь, эта тема меня особенно влечет. Юноши и девушки, подростки, студенты полны поэтического очарования. Я охотно снимаю только что встреченных юнцов, это так увлекательно. Им предстоит столько еще прожить и это написано в их глазах.
Найдя подходящий персонаж, я прилагаю все усилия, чтобы понять, где его лучше разместить. Окружающий пейзаж должен выглядеть чем-то второстепенным, несущественным по отношению к портрету. Масса фотографов зрительно привязывают фигуры к конкретному месту, но получается так, что они делают свои постановки механически, просто «отщелкивая». Техника в этой ситуации работает против них. Они стремятся к спонтанным эффектам, не думая о том, как заглянуть поглубже.
Мне просто хотелось бы, чтобы вы взглянули на картину, погрузившись в созерцание, стали бы прикидывать, кто этот человек, не испытывая при этом никаких психологических стрессов, ни радости, ни печали, вообще ничего. Так, превращаясь в зримое ничто, внутренний мир личности раскрывается вовне".

Текст взят из книги Фергюса Грира «Портрет» из серии лучшие фотографы мира.

sergiyS 20.05.2011 20:28

Цитата:

Сообщение от YarM (Сообщение 232335)
А вот славно было бы, коли б здешние участники и ответы удовлетворительные себе могли дать, и после - выкладывали бы...

Для чего? Объясните. Если на эти вопросы даны положительные ответы, почему работу надо выкладывать сюда а не в галерею? Чего обсуждать то?:cool1:

YarM 20.05.2011 22:15

Цитата:

Сообщение от sergiyS (Сообщение 232340)
Для чего? Объясните. Если на эти вопросы даны положительные ответы,

Да не положительные/отрицательные... а чтобы - задумывались.
Что делается, как именно делается - и, собственно, для чего.

Хотели повысить уровень? - так давайте повышать.

Цитата:

почему работу надо выкладывать сюда а не в галерею? Чего обсуждать то?:cool1:
Ну, наверное, имелось в виду, что ваши ответы - могут быть неочевидны другим.
И что, если только работа - не бъющий всякого наповал шедевр, то всегда есть что обсудить с коллегами, идущими по тому же пути.

sergiyS 20.05.2011 23:12

Сюрр какой то... Вопросы задаю сам себе, а ответы должны быть очевидны всем... А что вопрос перекроили на свой лад, это пожалуй уже и не актуально...

YarM 21.05.2011 00:11

Цитата:

Сообщение от sergiyS (Сообщение 232350)
Сюрр какой то...

Да просто смысл сказанного пытался, как то за мною водится, донести.

Не вышло? - и ладно. Ей-бо, уж лучше о технике. Обиженных меньше.

sergiyS 21.05.2011 07:54

Цитата:

Сообщение от YarM (Сообщение 232352)
Да просто смысл сказанного пытался, как то за мною водится, донести.

Не вышло? - и ладно. Ей-бо, уж лучше о технике. Обиженных меньше.

Ярослав, вы меня не обидели. Я сюда учиться пришел. Вы меня запутали. В каком случае выкладывать работы на обсуждение, если я полностью положительно ответил на эти вопросы, или когда я не смог на них ответить, и мне понадобилась помощь? Я не понимаю зачем выкпадывать на обсуждение то, что у автора не вызывает сомнений?
Есть еще одна версия. Все что вы написали, можно написать одной фразой:-" Здесь нет портрета..."? :)

WerySmart 21.05.2011 12:08

Цитата:

Сообщение от sergiyS (Сообщение 232355)
" Здесь нет портрета..."? :)

Пусть тот, кто скажет, что это - "пейзаж", первым кинет в меня камень! :yes:

sergiyS 21.05.2011 18:33

И ваще! Я на все эти вопросы, касаемо моих работ, всегда отвечаю положительно... Не могу же я кривить душой... :-0

котякотякотя 23.05.2011 14:26

.......

YarM 24.05.2011 07:05

Цитата:

Сообщение от sergiyS (Сообщение 232355)
Все что вы написали, можно написать одной фразой:-" Здесь нет портрета..."?

Ну отчего же. В кадре человек крупным планом, - поистине, уж всяко не пейзаж... так что, формально - портрет, а как же-с.

Вопрос в другом: а для чего был сделан (а потом еще и публике предложен) этот кадр? что вы этим миру хотели сказать-то?
А нас спросить - о чем?..

...Когда вы снимаете птичек, я поглядываю, но отмалчиваюсь; ничерта в этом не понимаю.
Технически те кадры, как правило, весьма недурны, - и, быть может, несут в себе какой-то орнитологический интерес... вот так, к примеру, выглядит сойка, - а вот это дятел, и ни в коем случае не перепутайте.

Хотя, по мне, действительно сильная работа с птицей - полагаю, вышла у моей ученицы:

Но вот что вы имели в виду, нажимая на спуск в этот раз - в толк не возьму.
Сделать парню фото на память? - а что, вполне; думаю, он тут себя узнает. Опять же, антураж: рюкзак, ветровка и все такое. Как мы ходили по весне в поход. Наманая фота, ага.

АФ проверили? - вроде по-прежнему работает. Рассеянный свет облачного неба, как обычно, резких теней таки не производит, да. Композиция - проверенная временем и миллионами фотолюбителей.
А еще объект вас не догнал и ногами бить за то, что вы в него целились, - как понимаю, не стал. Хоть вы вроде бы и опасались...
Что ж, уже немало.

...И это - все? :-)

Чукча 24.05.2011 10:50

Но вот что вы имели в виду, нажимая на спуск в этот раз - в толк не возьму.
Сделать "птичке" фото на память? - а что, вполне; думаю, "она" тут "себя" узнает. Опять же, антураж: "песок", или "небо" и все такое. Как мы ходили по весне в поход. Наманая фота, ага.

АФ проверили? - вроде по-прежнему работает. Рассеянный свет облачного неба, как обычно, резких теней таки не производит, да. Композиция - проверенная временем и миллионами фотолюбителей.
А еще объект вас не догнал и ногами бить за то, что вы в него целились, - как понимаю, не стал. Хоть вы вроде бы и опасались...
Что ж, уже немало.

...И это - все? :)

Ужасная обработка!

VETLAN 24.05.2011 12:20

Цитата:

Сообщение от Чукча (Сообщение 232376)
Ужасная обработка!

Это ладно, отношения к фотоохоте не имеет.
Цитата:

По этому поводу вспомнилась одна фота, там фокус на мужике с сигаретой:

YarM 24.05.2011 20:42

Цитата:

Сообщение от Чукча (Сообщение 232376)
Ужасная обработка!

А вы все паясничаете... ну-ну. :dash2:

Надеюсь, помимо вас - здесь есть и те, кто способен понять, о чем это я.

sergiyS 24.05.2011 21:37

Цитата:

Сообщение от VETLAN (Сообщение 232377)

VETLAN, чья эта работа!? Я сдохну, но никогда не создам такого! Не дано.

sergiyS 24.05.2011 22:01

Цитата:

Сообщение от YarM (Сообщение 232383)
А вы все паясничаете... ну-ну. :dash2:

Надеюсь, помимо вас - здесь есть и те, кто способен понять, о чем это я.

Он не паясничает. Просто вы действительно далеки от фотоохоты. Я не рассуждаю о портретах и многих других жанрах, боюсь показаться смешным. Вы нет...

WerySmart 24.05.2011 22:08

Я из солидарности тоже вас поддержу "портретом ни о чём". Который - заведомо "не пейзаж" :-)

VETLAN 24.05.2011 23:03

Цитата:

Сообщение от sergiyS (Сообщение 232385)
VETLAN, чья эта работа!? Я сдохну, но никогда не создам такого! Не дано.

Резкость - это буржуазная концепция © Анри Картье-Брессон

землемер 24.05.2011 23:20

Цитата:

Сообщение от VETLAN (Сообщение 232377)
Это ладно, отношения к фотоохоте не имеет.

Мне показалось , что фокус на козырьке кепки центральной фигуры!:mail:

землемер 24.05.2011 23:25

Цитата:

Сообщение от sergiyS (Сообщение 232389)
Такие рецензии писать может каждый. А вот добрым советом помочь могут лишь такие парни, как Чукча, Джениаз, Юстас, Уолис, Поль... А господин модератор? ?

Сергей , о они (кроме т. ЧУКЧА ) забанены !
И как я понял многие сменили "мыло":bad:
p.s. не подумайте , что я тоже хочу помереться объективами (они, я сразу скажу, у меня маленькие 250 и 500 , ну и кит еще )
но что скажите -пейзаж или портрет репортажный ?:
http://vfl.ru/i/20110524/575773d7eb6...6864a0_1_s.jpg

ЭленаР 24.05.2011 23:48

Цитата:

Сообщение от землемер (Сообщение 232394)
но что скажите?

Симпатичный такой мужчина....:blush:

VETLAN 25.05.2011 00:30

Цитата:

Сообщение от землемер (Сообщение 232393)
Мне показалось , что фокус на козырьке кепки центральной фигуры!:mail:

Рад, что заинтересовала картинка. Лень сканить было с альбома, нашел в интернете. Ради этого дела вот отсканировал.

VETLAN 25.05.2011 00:51

Цитата:

Сообщение от ЭленаР (Сообщение 232395)
Симпатичный такой мужчина....:blush:

А этот? На этот раз мой - не пейзаж.

ЭленаР 25.05.2011 01:06

Цитата:

Сообщение от VETLAN (Сообщение 232398)
А этот?

прикольный :) Дядька с юмором :good:

YarM 25.05.2011 02:47

Цитата:

Сообщение от sergiyS (Сообщение 232389)
А вот добрым советом помочь могут лишь такие парни, как

Ну, я еще могу понять ужимки и прыжки пары здешних клоунов... но вы-то? - что еще за детский сад, право слово. Стыдитесь.

Как раз и пытался вам, из лучших побуждений, нечто существенное по сути дела растолковать. Ибо безнадежным не считал.
Не воспринимаете? извольте, буду проще: картинка - никакая, и обсуждать здесь либо советовать - просто нечего.

Идите снимайте, - лучший совет из возможных.
Как ваша совершенно детская обидка поуляжется - воможно, со временем оцените.

sergiyS 25.05.2011 05:31

Цитата:

Сообщение от YarM (Сообщение 232400)
Ну, я еще могу понять ужимки и прыжки пары здешних клоунов... но вы-то? - что еще за детский сад, право слово. Стыдитесь.

Как раз и пытался вам, из лучших побуждений, нечто существенное по сути дела растолковать. Ибо безнадежным не считал.
Не воспринимаете? извольте, буду проще: картинка - никакая, и обсуждать здесь либо советовать - просто нечего.

Идите снимайте, - лучший совет из возможных.
Как ваша совершенно детская обидка поуляжется - воможно, со временем оцените.

Извините, Ярослав.:sorry: Я не понял ваших побуждений.:blush: Пошел учиться на... кошках.:dash2:

Чукча 25.05.2011 05:52

Серег,
по этому снимку несколько пожеланий как я вижу его:)
Первое, что мне бросилось в глаза, так это - дисторсия нарушена. "подушка" получилась и я попытался ее обратно вогнуть, может и перестарался чуток... Я этого парня просто не знаю.
Затем, мне не понравилось, что человек выглядит откинувшись назад(под тяжестью груза/рюкзака), как бы пятится назад, а это не правильно. Он - турист и должен идти вперед:) Немного довернул/наклонил и вроде как динамика образовалась. Теперь точно видно, что человек идет вперед и уверен в себе, в своем движении.
Потом мне показалось, что слевой стороны(от меня) много лишнего пространства, да и зеленка чуть отвлекает внимание. Я немного подрезал.
Цвета и света/тени в норме.
Вот результат:

sergiyS 25.05.2011 06:00

Цитата:

Сообщение от VETLAN (Сообщение 232398)
А этот? На этот раз мой - не пейзаж.

Не пейзаж конечно..., но тоже неплохо:)

sergiyS 25.05.2011 06:12

Цитата:

Сообщение от Чукча (Сообщение 232406)
Серег,
по этому снимку несколько пожеланий как я вижу его:)
Первое, что мне бросилось в глаза, так это - дисторсия нарушена. "подушка" получилась и я попытался ее обратно вогнуть, может и перестарался чуток... Я этого парня просто не знаю.
Затем, мне не понравилось, что человек выглядит откинувшись назад(под тяжестью груза/рюкзака), как бы пятится назад, а это не правильно. Он - турист и должен идти вперед:) Немного довернул/наклонил и вроде как динамика образовалась. Теперь точно видно, что человек идет вперед и уверен в себе, в своем движении.
Потом мне показалось, что слевой стороны(от меня) много лишнего пространства, да и зеленка чуть отвлекает внимание. Я немного подрезал.
Цвета и света/тени в норме.
Вот результат:

Паш!!!!!!!!!!!!!!!!! Спасибо огромное!!! Это все что мне было нужно!!! Небольшой анализ, и пример!!! Ты наглядно показал куда копать... Теперь можно двигаться. А то по голове дали..., причем интересненько так, что я половины не понял, а что нужно сделать, что бы опять по ней не получить не сказали...
К черту кошек!!!:yahoo:
Вот к тебе бы на семинар, даже при недостатке времени записался б!!!

котякотякотя 25.05.2011 17:46

sergiyS, я высказывался уже в этой теме, с наилучшими пожеланиями вашему энтузиазму и оптимизму. После поста YarMа свой удалил- сильно уж примитивным мне показался, и формулировать было лень, и алкоголь был не качественный. YarM все правильно сказал и полно, недосказанное и есть то, до чего вам нужно докопаться.
А по поводу целеустремленного наклона от Чукчи-полный бред, хочь переверни и "натяни на объект"- лучше не станет. Если б все было так просто...

fed 26.05.2011 15:57

Цитата:

Сообщение от sergiyS (Сообщение 232269)
Вот решился на портрет... Что скажете, дамы и господа?! ....

Почитал ветку, подумал и решил, что, всё-таки, и о Вашем портрете нужно поговорить. :-)
Немного лирики. На мой взгляд в каждом (претендующем на звание "фотография") снимке должна быть некая "изюминка", что-то, что придаёт снимку индивидуальность и осмысленность. Вот, в приведённом снимке прикуривающего мужика, этой "изюминкой", на мой взгляд, является ряд перстней. Вот не будь их, и всё, снимок станет обыкновенным, ничем не выдающимся.
В Вашем снимке есть лицо, часть обмундирования, кстати, а почему все решили, что это рюкзак? По опыту? А вы поспрашивайте у далёких от туризма людей что это такое, уверен, никто и не скажет что это рюкзак. Ну так вот. А где "изюминка"? Где то, что придаёт индивидуальность снимку? А если представить себе, что у "портретируемого" травинка в зубах, лицо повёрнуто не прямо в камеру, а смотрит вперёд, глаза чуть прищурены и на лице какая-то эмоция, может напряжение или раздумье. Чуть меньше масштаб, что бы влезли "очевидные" признаки рюкзака, может его лямки стали бы виднее, и лице не было бы таким "навязчивым" объектом на снимке.
А вот именно такой снимок, как Вы показали, на мой взгляд, был бы оправдан если бы на лице было что-то примечательное - может грязь, тату или пирсинг. Что-то, что делает лицо не просто лицом, а придаёт ему индивидуальность.
Вот такое, сугубо моё личное мнение.
В соседней ветке выкладываю своё, но на эту же тему.

котякотякотя 27.05.2011 20:40

Не, я могу и "по делу" в теме, если не доходит косноязычие; берешь чувака с рюкзаком в пасмурный день, конечно не в помещении, нормальный фотик (лучше зеркалку, чтоб момент не упустить), заставляешь, умоляешь, покупаешь, либо упрашиваешь героя изобразить характерно-харАктерное непонимание сути происходящего процесса, и в тот счастливый момент когда все "срослось", резко нажимаешь красивую кнопку. Да, чуть не забыл, когда снова получится херня, можно попробовать героя "наклонить" и "устремИть". Особенно аккуратно с дисторсией, чтоб чукчам было приятно. Блин, не ловко как-то за себя.

VETLAN 27.05.2011 21:10

Цитата:

Сообщение от котякотякотя (Сообщение 232435)
Не, я могу и "по делу"...

Котя^3, Вы описали универсальный алгоритм фотографирования, которым пользуются все фотографы, в том числе и великие при создании жанрового портрета. У Сергея получилась банальная фотография, которых у всех у нас до кучи. На самом деле, существует зачастую мизерная грань между банальностью и шедевром. Уловить эту грань можно при наличии таланта, жизненного опыта и может быть опыта съемки, в чем сильно сомневаюсь.
Приведу пример очень простой фотографии, удовлетворяющей Вашему алгоритму. Как Вам, шедевр или банальщина, типа фото на пропуск?

sergiyS 29.05.2011 19:03

Цитата:

Сообщение от VETLAN (Сообщение 232436)
Котя^3, Вы описали универсальный алгоритм фотографирования, которым пользуются все фотографы, в том числе и великие при создании жанрового портрета. У Сергея получилась банальная фотография, которых у всех у нас до кучи. На самом деле, существует зачастую мизерная грань между банальностью и шедевром. Уловить эту грань можно при наличии таланта, жизненного опыта и может быть опыта съемки, в чем сильно сомневаюсь.
Приведу пример очень простой фотографии, удовлетворяющей Вашему алгоритму. Как Вам, шедевр или банальщина, типа фото на пропуск?

Шедевр. Но! Заслуги фотографа никакой, в смысле шедевра... Он ни причем здесь... Мамка с папкой этого юнги, вот настоящие виновники шедевра

YarM 30.05.2011 06:21

Цитата:

Сообщение от sergiyS (Сообщение 232454)
Мамка с папкой этого юнги, вот настоящие виновники шедевра

Ой.... вообще-то, в профессиональных кругах личности моделей/заказчиков обсуждать публично не принято; но - какого еще генетического шедевра?!..

Что до самой картинки: техничное фото. Свет мягкий, рассеянный, бестеневой. Добротная ремеслуха.

Что же до художественности... явно излишне качественная картинка на стенд с отличниками боевой и политической подготовки, а то в дембельский альбом.
Для документов - определенный перебор, хотя по сути-то именно оно.
И это, заметьте, говорит человек, для которого "Крузенштерн" - далеко не пустое слово...

Какой-либо выразительности, какого-либо иного художества - здесь и близко не стояло.

Впрочем, уже не уверен, понимаете ли вы, о чем это я толкую.

sergiyS 30.05.2011 19:03

Цитата:

Сообщение от YarM (Сообщение 232460)
Ой.... вообще-то, в профессиональных кругах личности моделей/заказчиков обсуждать публично не принято; но - какого еще генетического шедевра?!..

Что до самой картинки: техничное фото. Свет мягкий, рассеянный, бестеневой. Добротная ремеслуха.

Что же до художественности... явно излишне качественная картинка на стенд с отличниками боевой и политической подготовки, а то в дембельский альбом. Для документов - определенный перебор, хотя по сути-то именно оно.
И это, заметьте, говорит человек, для которого "Крузенштерн" - далеко не пустое слово...

Какой-либо выразительности, какого-либо иного художества - здесь и близко не стояло.

Впрочем, уже не уверен, понимаете ли вы, о чем это я толкую.

Понимаю.:) Когда не слишком закручиваете...;) Спасибо за анализ:)

VETLAN 30.05.2011 20:05

Вложений: 3
Фотография 16 летнего курсанта Кирила Леверски, заняла второе место, наверное, в самом престижном конкурсе - WPP 2011 в номинации портрет. Автор Joost van den Broek
http://www.worldpressphoto.org/index...bandwidth=high
Автор закончил Академию художеств в Тилбурге, специализировался на документальном фото и портрете, сейчас доцент фотоакадемии в Амстердаме и свободный фотограф. Манера съемки Broek: в среднем 15 мин на портрет, в 99% случаев дневной свет. Все как Котя описал.

Портфолио:
http://2008.zilverencamera.nl/publicaties/28
http://www.volkskrant.com/animatie/f...tospecial.html

Русских фотографов нынче в призерах нет, в том числе, и на конкурсе Sony WPA 2011 http://www.worldphoto.org/images/ima...y/5867/?page=8. Элементы художественности в портрете проглядывают в номинации коммерческая фотография.

А вот, как выглядит номинация портрет (по одной фотографии из серии):
Winner: Alain Willaume (France)/ Tendance Floue /Galerie Vu
2nd: David Kretschmer (Germany)
3rd: Paolo Verzone (Italy) / Agence VU

Люблю полистать странички конкурсов, интересно поискать фотографии судей.

Про курсанта. Элементы художественности могут убить идею снимка, которая заключается в личности Кирила: сила, спокойствие, воля и ничего лишнего.

VETLAN 30.05.2011 20:13

Побольше улыбайтесь господа! http://www.albert-einstein.ru/photo/3/

YarM 31.05.2011 02:56

Цитата:

Сообщение от VETLAN (Сообщение 232469)
Про курсанта. Элементы художественности могут убить идею снимка, которая заключается в личности Кирила: сила, спокойствие, воля и ничего лишнего.

Звуковой фотографии - не существует. (с)

Ни послужной список автора, ни рекомендации лучших собаководов - не исправят дела, если замысел, каким бы он ни был - не снят, не читается.

Ровно то же - про фото китайца.
Техничная пустышка, - что за кренделя вокруг нее ни выписывай.

Как ни смешно.

YarM 01.06.2011 03:34

(перенесено)

Цитата:

Сообщение от Mark (Сообщение 232484)
зашел спор на тему нужности выставления на всеобщее обозрение неких шедевров. Так Вы правы на все 100%, но только со своей точки зрения. С точки зрения Сергея просто требовался совет как снять такой кадр лучше. и пусть он несовершенен и банален. Важней то что человек хочет получить совет, т.е. есть тяга к совершенствованию. И тут совет мастера был бы кстати.

Так вот, возвращаясь к сказанному выше: покуда работы будут обсуждаться никакущие - всего скорее, и не станут чего-то стоящие авторы регистрироваться и участвовать.
У меня, к примеру, вопросы по собственно кэноновской фототехнике, с которыми я сюда некогда и пришел - все давно сняты. А людей, чье видение и мнение мне было бы интересно - здесь, увы, все меньше и меньше... по тем же, предполагаю, причинам.

Да, - могу иногда, в охотку и если к слову пришлось, порассказывать о преизрядно знакомой мне, уж за полжизни-то всяческих съемок, технике фотографии.
Но главному-то, т.е. вещам творческим, собственно художеству, - воля ваша, в двух словах не расскажешь, не научишь, не передашь.

Мой-то Мастер в свое время по большей части всего лишь нещадно ругал мои картинки за фотолюбительство, а вовсе не вдавался в теоретизирования, как бы вот это беспомощное да улучшить, - и самым лестным отзывом нередко бывало: мол, "замысел ясен, но это - не снято". И выгонял снимать дальше.
И так - покуда я не начал приносить нечто, вызывавшее скорее ворчание одобрительное... где было уже что обсуждать.
Боюсь, лучшего-то способа и не придумано.

Т.е. обсуждать, как бы улучшить заведомо слабый кадр... имхо бестолку совершенно. Куда конструктивнее - пойти и снять другой, третий, пятидесятый...

И что все, что остается - это призывать снимать, для начала, осмысленно. Что, на удивление, вызывает у читателей изрядный протест...
А там, глядишь, появится уже и тема для обсуждений: вот тут подрезать, вот тут бы чуть повернуть, а сюда бы - подтянуть точку золотого сечения... чуть притемнить - ну итд.

jenyaz 01.06.2011 21:41

Цитата:

Сообщение от землемер (Сообщение 232394)
Сергей , о они (кроме т. ЧУКЧА ) забанены !
И как я понял многие сменили "мыло":bad:
p.s. не подумайте , что я тоже хочу помереться объективами (они, я сразу скажу, у меня маленькие 250 и 500 , ну и кит еще )
но что скажите -пейзаж или портрет репортажный ?:
http://vfl.ru/i/20110524/575773d7eb6...6864a0_1_s.jpg

гм... я забанен??? :sorry: Кстати, советы от меня очень редко дельные бывают, восновном мое личное, любительское мнение ;)

Раз уж голос подал - Мне кажется портрет тогда портрет, когда он передает какое то настроение смотрящему. тоесть происходит как бы общение с портретируемым без слов и восновном он вам что то "говорит", иногда самому хочется что то сказать... Вобщем эмоции без голоса - как впринципе, мне кажется, и вся фотография... (эт я про художественныйпортрет)
пока писал подумал что этого не достаточно, все же еще всякие композиции, света, тени, техника исполнения тоже неотемлемы...
А вот еще бывает вот так http://viewfinder.ru/foto/data/506/k-2.jpg Тут вроде как и портрет , но более интересно смотреть на линии, свет, тени... Тоесть как бы портрет, но как бы не про человека совсем.
Все это мое IMHO!!!
вот тоже портрет "находу", портрет это?

jenyaz 01.06.2011 21:52

Цитата:

Сообщение от YarM (Сообщение 232375)

Вопрос в другом: а для чего был сделан (а потом еще и публике предложен) этот кадр? что вы этим миру хотели сказать-то?
А нас спросить - о чем?..

Каждый раз как натыкаюсь на эту мысль, каждый раз думаю что вообще то, вообщето... по большому счету... никому просто вот так ничего говорить никогда не хотел просто так и зачем же я тогда выкладываю фотки которые я сделал? :ireful: Если фотография не репортажная для статьи или иллюстрация для чего либо, то мне кажется любой выставляет сделанные им картинки для того что бы понять жто то что он делает не бесполезно и кому то вдруг, возможно будет интересно... ну еще в ожидании того что он сделал что то классное и люди будут его хвалить и он получит моральное удовлетворение. Мне кажется что это у всех так! :yes:

Текущее время: 04:24. Часовой пояс GMT +3.