![]() |
Портрет.Макро.Компромисс.
Озадачился вопросом: Требуется обьектив для следующих задач:
1.Портрет. 60 % 2.Концерты,спорт.(Сложные условия освещения). 20 %. 3.Макро. 20%. Имеются кандидаты: Sigma 150mm f/2.8 EX DG HSM Macro Lens Сanon 100 2.8 Макро. Вопрос к тем кто реально пробывал делать портреты этими линзами или снимать концерт вечером на стадионе например, это как? Либо это бред и нужно брать для портретов портретник (85,100,135) а макро брать отдельно....Сигма прельщает ценой и качеством Макро,также хороша светосила и фф для сьемки концертов....Вот и мучаюсь.....КАк быть... Хотя слышал что макрики из за особой конструкции линз...уж очень тупые на автофокус....так ли это? Насчет звенящей резкости и "походов к дерматологу" в принципе не напрягает....фотошоп есть...вот красивое боке хочется и возможность снимать на 2.8 - 3.5 тоже....:) Впечатлили вот эти картинки с Сигмы...http://www.the-digital-picture.com/P...08-06_19-07-09 |
Цитата:
|
я себе купил Тамрон 90/2,8
снимал им на корпоративном концерте - выход хороших кадром небольшой, однако, причина - длительность выдержки, думаю стаб не спасет, клиент-то движется :) картинка получается красивая, резкости на открытой дырке достаточно - автофокус не подводил, он если и срывается и начинает елозить, то скорее в макро диапазоне и особенно долго, если переключен в FULL диапазаон - купил я его относительно задешево и потому, что макро снимаю редко, а использовато для этого Индустар с кольцами быстро надоело :) - если бы макро снимал чаще, купил бы себе кенон 100/2,8 - оптически они по отзывам в инете почти одинаковые - пробовал 180 макро-Л-ку классная, однако, линза, но не для моих задач, да думаю и не для Ваших |
Цитата:
переключатель FULL <> Limited позволяет ограничить ход и в "макро" и в "дальнем" диапазоне как в кеноне - не знаю- сам не пробовал если есть деньги :) купили бы Вы себе 135/2.0L http://wlcastleman.com/equip/reviews..._135/index.htm http://wlcastleman.com/equip/reviews...5_IMG_0372.htm я со временем себе такой обязательно куплю и какой нибудь макрушник занедорого |
Сначало не заметил что на ФФ берете. А то 60/2,8 отличный вариант для таких целей!
Вот примерчик на открытой дыре. http://i016.radikal.ru/0803/c2/bca2d5b920c2t.jpg |
Цитата:
Если макро всего 20% может EF 100/2 и удлинительное кольцо? Вы же не будете оперативно на концерте и концерт и макро снимать? :) Автофокус опять же будет увереннее работать да и не будите задумываться можно ли макрушниками портреты снимать. |
Вложений: 2
Цитата:
Для таких задач могли бы подойти такие: Canon EF 85mm f/1.2 L USM Canon EF 85mm f/1.8 USM Canon EF 100mm f/2 USM Canon EF 135mm f/2 L USM Для макро хорошо бы иметь отдельный объектив, но в принципе, если макро не первостепенная задача можно попробовать обойтиться макрокольцами, или макролинзой (не могу понять что и когда лучше). Вот пример работы 85мм 1.8 в помещении выдержки 1/125 ИСО 1000 (1) и 1/250 ИСО 1600 (2) (я бы не отказался от 85 1.2, но слишком дорогой). |
Цитата:
|
Цитата:
|
Для всех этих задач 100/2.8 подходит хорошо. Резкость, контраст и цвета отличные, рисунок очень неплохой. Резкость на 2.8 присутствует достаточная для печати на 30х45, сам пробовал. Максимум начинается, пожалуй, где-то с 3.5.
Ну и макро, свою основную задачу, объектив решает на твёрдую 5! Автофокус очень быстрый, не знаю, откуда взяли обратное некоторые товарищи... Для сложных условий неплохо бы иметь больше светосилу, разве что. |
Цитата:
нигде нет портретов этим стеклом....:) |
Цитата:
ИМХО если в числе задач съемка концертов, спорта, то 135/2.0L. Даже 100/2.0 скорее всего будет коротковат для этого, хотя как портретник и съемка при плохом освещении очень даже неплохо. Разница между 1.8 и 2.0 несущественна. Не стоит ориентироваться на это. Подбирать надо по фокусным. Дырка 2.8 макрика на мой вкус для 1 и 2 часто маловата будет... Автор, а макро имеется в виду действительно макро? С соответствующим масштабом? |
Доброго времени суток господа..! зачем покупать макрушник и упускать целый стоп, на концертах? на мой взгляд 100f\2 - наилучший вариант! потом назревает вопрос: на концертах со штатива будете работать?
|
Цитата:
Макро имеется ввиду 1=1. Видимо все таки 100 2.0 мой вариант..а макро подожде...:) |
Цитата:
|
Цитата:
То что вы указали это промежуточные значения через 1/3 ступени. |
Цитата:
МДФ кажется 0,9м. Даже штатные зумы масштаб больше дают... |
Цитата:
http://www.pbase.com/tarzan1234/trang_pham http://www.pbase.com/smallufo/20060125 http://www.pbase.com/smallufo/20060308 Поищите, на этом сайте, там есть еще. |
Цитата:
|
ИМХО 2.8 слишком темно для помещения (концерты всякие, пирушки), даже 1.8 уже с натягом и ИСО крутил до 1600, при этом света там было прилично.
|
Вы ночью снимали? я со штатива снимал в темном театре при f/5.6, ISO 1600, 1\160сек. так что под театр можно взять 70-200mm f/4 + хороший штатив!... про фикс писал выше...
|
ну да, в толчее со штативом самое оно :) либо поломают, либо обругают, нет уж для выставок штатив мешает здорово.
|
Как совместить макро и портретник?
Тема неоднократно поднималась. Мне очень понравился одно высказывание: "Делать портрет макрушником можно разве что для врача-дерматолога". Очень точно. Это разные объективы. Посему рекомендация: купить 85/1.8 в качестве портретника (лучше, 85/1.2 - но там иные деньги) или 70-200 - в качастве репортажника, совмещенного с портретником (тут надо выбрать по деньгам один из 4-х вариантов). Но то, что для макро (тут важно: масштаб 1:1 и дистанция съёмки - это кроме иных факторов) надо покупать отдельный объектив - это, для меня, очевидно...
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
я раньше также думал, что пусть лучше будет запас по детализации, который можно размазать, но понял что это разные объективы каждый для своей конкретной задачи и их лучше не заменять один другим. :) |
Цитата:
ЗЫ. А вообще правильно поставленый свет, куда важней свето-теневого рисунка объектива. |
Цитата:
|
Цитата:
Так что 85 думаю будет нормально, если подлиннее, то 100, а 135 = 175, это уже кому как удобно или нет :) |
Цитата:
|
Цитата:
НЕ пойму разницы..честно в чем мягкость 100 2.0 например? |
Цитата:
Насчет сьемки со штатива...это очень не удобно,поверьте... особенно на концерте или в спортзале....во многих случаях просто невозможно...:) |
Цитата:
|
Светотень, я долго выбирал взять макрик или портретник... как бы и то и другое надо периодически, думал портретник подменить макриком... рассматривал примеры, трудно описать... вот как сказали выше одновременно и резко и мягко, т.е. видно реснички, но при этом поры не так четко... к примеру работа макрика: http://www.rawtest.ru/Canon/EOS5D_81.jpg ИМХО через чур детализировано, но именно для портрета.
|
Интересно бы было сравнить обе эти сотки на одном объекте, на дырке 2.8. Никак не пойму, как резкость и детализация может считаться недостатком. Как владелец EF-S 60mm не вижу там никакой жесткой резкости, по крайней мере до 3-5 в DPP на больших дырках.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Светотень, спорить не буду, вы правы. Но штатив это исконно фотографический аксессуар и мне не понять почему братья-фотографы ленятся его использовать... есть же компактные модели в конце концов. например Manfrotto 718B Digi. главное начать, результат превзойдет все ожидания! за это ручаюсь! С уважением Никита Лосяков...
|
Портреты всякие нужны, портреты разные важны :)
Только вот сижу и изучаю два портрета сделанные в студии с 5D и объективом 24-105. И думаю - для чего, при фотографировании молодой девушки, надо было закрывать диафрагму до 14? Обидно, девушку знаю, а фотографа - нет. Я бы поинтересовался :) Жестко получилось. Про штатив. Вот неохота с ним таскаться, особенно в поездках... На гору шел, вода там, вещи, фотик... если только как тросточку такую использовать. :) А если серьезно - видимо надо купить. Небольшой. Походный. И Использовать периодически. И все же. Уважаемый Светотень - ну их, эти компромиссы. :) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Деньги - это и есть компромисс. :) Теория альтернативной стоимости. |
Цитата:
|
Цитата:
На счет макро в качестве портретника - имхо не стоит. Разные типы размытия "идеального" точечного источника света и от этого сильно разный рисунок. |
Цитата:
Всю нежность,блин,убили.:mad: Макро для макро - все ж так правильнее будет. Ну, а там, каждому свое. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Текущее время: 20:28. Часовой пояс GMT +3. |