Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony

Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony (http://viewfinder.ru/forum/index.php)
-   Фототехника и оптика Canon (http://viewfinder.ru/forum/forumdisplay.php?f=51)
-   -   Анонс Canon EOS5D Mark II (http://viewfinder.ru/forum/showthread.php?t=20888)

Dark_Nike 07.10.2008 23:38

И что самое интересное: на низких ISO новый пятачок даст возможность делать фотографии для печати в ОГРОМНЫХ форматах, чего нас лишает Д700, а пережатая фотография с 5ДМ2 до 12мп будет интереснее смотрется чем оригинальная карточка с Д700.

limar 07.10.2008 23:41

Цитата:

Сообщение от Ar(h0n (Сообщение 196515)
Я вообще о таком приложении как ускорение считывания услышал сам только по ссылке. Для меня единственным приложением бининга было как раз уменьшение шумов/увеличение чуствительности, что собственно я реально наблюдал.

А аналогичного результата "дигитального" бининга не видите?

Собачник 07.10.2008 23:49

а чего до 12-то? давайте уж жать до 6Мп например, будет ещё круче, а если пожать до аватарки, так вообще никаких шумов не увидим. Вот радость-то - купить камеру за 3 штуки и сидеть ресайзить. Тем более как выяснилось, кроме реальной полезности - пылевлагозащиты новая камера не имеет никаких других преимуществ (видео в расчет не берем, оно конечно хорошо, но хорошо когда всё остальное хорошо, но к сожалению всё остальное слабовато), скорость такая же маленькая, фокус тот же самый, вспышки нет, высокие ИСО вгоняют в скуку, с ДД пока вообще ничего не ясно, высококачественные объективы себя странно ведут.
Да и ещё - продажи почему-то откладываются, видимо боятся, что их закидают помидорами (камерами) пользователи с обманутыми ожиданиями.
И наверное я не открою Америку, если скажу, что раньше на всяких съемках спорта, репортажей и пр., никон не было видно, то теперь с выходом Д3, Д700, Д300 кенона становится всё меньше и меньше (это можно заметить, если посмотреть по телевизору какое-нибудь мероприятие и присмотреться к тушкам фоторепортеров), т.к. никоновские камеры более интересны для репортажников, к которым я себя отношу, т.к. в основном снимаю репортаж, опять же спорт, в помещениях и т.д.

Ar(h0n 08.10.2008 00:02

Насчет резкости тоже соглашусь, что да полезно. А вот с шумами боюсь посложнее будет. В какой зависимости убывает шум при уменьшении? Пропорционально квадратному корню от коэффициента уменьшения? А какая зависимость между размером пикселя и шумами? Скорее всего да. Но тут нужно еще проверить.

Ar(h0n 08.10.2008 00:07

Цитата:

Сообщение от Собачник (Сообщение 196535)
а чего до 12-то? давайте уж жать до 6Мп например, будет ещё круче, а если пожать до аватарки, так вообще никаких шумов не увидим. Вот радость-то - купить камеру за 3 штуки и сидеть ресайзить. Тем более как выяснилось, кроме реальной полезности - пылевлагозащиты новая камера не имеет никаких других преимуществ (видео в расчет не берем, оно конечно хорошо, но хорошо когда всё остальное хорошо, но к сожалению всё остальное слабовато), скорость такая же маленькая, фокус тот же самый, вспышки нет, высокие ИСО вгоняют в скуку, с ДД пока вообще ничего не ясно, высококачественные объективы себя странно ведут.
Да и ещё - продажи почему-то откладываются, видимо боятся, что их закидают помидорами (камерами) пользователи с обманутыми ожиданиями.
И наверное я не открою Америку, если скажу, что раньше на всяких съемках спорта, репортажей и пр., никон не было видно, то теперь с выходом Д3, Д700, Д300 кенона становится всё меньше и меньше (это можно заметить, если посмотреть по телевизору какое-нибудь мероприятие и присмотреться к тушкам фоторепортеров), т.к. никоновские камеры более интересны для репортажников, к которым я себя отношу, т.к. в основном снимаю репортаж, опять же спорт, в помещениях и т.д.

Для репортажа 40D подойдет лучше чем 5DMkII, так же как раньше 20D подходила лучше чем 5D. Такие линейки камер придумали. Если вас не устраивает 5D в репортаже, то вы просто купили не ту камеру которую нужно.

Для репортеров видимо да не очень удачные линейки получились. Но вот как сказали для пейзажей и портретов наоборот удачнее чем у Никона.

Stalin 08.10.2008 00:12

Цитата:

Сообщение от Собачник (Сообщение 196535)
а чего до 12-то? давайте уж жать до 6Мп например, будет ещё круче, а если пожать до аватарки, так вообще никаких шумов не увидим. Вот радость-то - купить камеру за 3 штуки и сидеть ресайзить.

Дело в том, что 12-ти мп уже заглаза хватает для печати в формате A3, а если основной формат "для себя" например A4 то и 6-ти мп может хватить. Т.е. избыточность мп в этом случае только на пользу, тем более, что, как справедливо заметил Dark_Nike:
Цитата:

Сообщение от Dark_Nike (Сообщение 196532)
...на низких ISO новый пятачок даст возможность делать фотографии для печати в ОГРОМНЫХ форматах, чего нас лишает Д700, а пережатая фотография с 5ДМ2 до 12мп будет интереснее смотрется чем оригинальная карточка с Д700.

Ибо пусть будет хоть какая-то но честная информация чем простое гаусовское увеличение мегапикселей в печатных машинах для печати больших форматов.
Кстати чем он (формат) больше тем больше снижается смысл в деталях потому что смотреть-то большие форматы приходится издалека.
Иными словами можно теоретически принять среднестатистическое число оптимального разрешения для любых форматов.
А повышение мп поможет теоретически довести до совершенства осуществления например того же биннинга 1:1, 1:2 и более, который бы уже просто способствовал
повышению качества этого среднестатистического разрешения. (ну как вариант)

Stalin 08.10.2008 00:29

Цитата:

Сообщение от Ar(h0n (Сообщение 196536)
Насчет резкости тоже соглашусь, что да полезно. А вот с шумами боюсь посложнее будет. В какой зависимости убывает шум при уменьшении? Пропорционально квадратному корню от коэффициента уменьшения? А какая зависимость между размером пикселя и шумами? Скорее всего да. Но тут нужно еще проверить.

Получается, что реальная польза для снижения шума будет уже в случае многкратного увеличения мп, при условии, что дальнейший процессинг их уменьшения будет целенаправленным как у бининга, т.е. пропорциональным кратности... :)

Dark_Nike 08.10.2008 00:35

Я конечно не защищаю маркетинговую мегапиксельность камер, а скорее просто логический рассуждаю но некоторые фотографы делают ставки на большой формат, а именно это покупка ФФ камеры для 4-6 больших рекламных снимков, в год, формата 10-15 метров (жилой дом, торговый центр) такая реклама окупит затраты на технику, но вот лично я совсем к большим форматам отношения не имею, поэтому, справедливо замечу, что для репортажа Д700 выглядит интересней. И не надо говорить что 5Д это не репотртажная камера. (А как же репортажные работы Максимишина? Все снято на 5Д) Тоесть опять же, что снимать? Если голый репортаж, вроде прессухи для Коммерсанта, то здесь нужно FPS, а в художественном, журнальном репортаже очень важен ДД и высокая чувствительность. Придется идти на компромисс, но я далеко ушел от темы, мы говорили про ресайз, хочу добавить что как раз высокое разрешение это плюс, ибодо 12 мп всегда можно сжать, а вот бикубическая интерполяция в 2 раза принесет ЗАМЕТНЫЕ потери в качестве.

(в качестве справки добавлю: для печати в формате А3, при ppi:300, разрешении должно состовлять 5000x3500 точек, что в сумме дает 17500000 пикс. а Д700 не сможет дать такое разрешение, при печати на полосе цветной глянцевой газеты А3 падение в качестве будет ощутимо, естественно оптика для съемки должна раскрывать потенциал высокомегапиксельной матрицы от 17 мп и выше.)

Собачник 08.10.2008 00:53

Ресайз до 12Мп тоже несет потери в качестве, не зря приходится шарпить при уменьшении картинки...

В общем мне кажется Кенон многих поставил в невыгодное положение, многие ожидали логическое развитие техники - повышение скорости, уменьшение шумов, улучшение АФ, дополнительные функции, но ничего этого не получили, абыдна.

Лично я доволен 40Д, камера хорошая, добротная, конечно не идеальная, но при некотором опыте способна на многое, просто всё же хотелось к возможностям 40Д большую матрицу, воздушную картинку, чистые цвета, широкий ДД, и ИСО хотя бы 3200 приличные.

Stalin 08.10.2008 00:53

Цитата:

Сообщение от Dark_Nike (Сообщение 196540)
...бикубическая интерполяция в 2 раза принесет ЗАМЕТНЫЕ потери в качестве...

Сорри за Офф, а почему?

Собачник 08.10.2008 01:04

Цитата:

Сообщение от Stalin (Сообщение 196542)
Сорри за Офф, а почему?

потому что интерполяция - увеличение (растягивание).

Stalin 08.10.2008 01:08

ааа, точно, не уловил мысль, спутал с уменьшением... :)

Menschenfresser 08.10.2008 01:28

Цитата:

Сообщение от Собачник (Сообщение 196544)
потому что интерполяция - увеличение (растягивание).

Цитата:

Сообщение от Stalin (Сообщение 196546)
ааа, точно, не уловил мысль, спутал с уменьшением... :)

Интерполя́ция — в вычислительной математике способ нахождения промежуточных значений величины по имеющемуся дискретному набору известных значений.
При изменении размера растрового изображения имеет место быть всегда, хоть уменьшай, хоть увеличивай. Естественно, имеется в виду "цивилизованный" подход, уменьшить можно и выкидыванием каждого второго (например) пикселя, без всякой интерполяции. Но результат не обрадует.

militsky 08.10.2008 13:07

Вот еще ряд тестов на высокой чуствительности http://dpinterface.com/reviews/canon-eos-5dii/gallery/

OlegCh 08.10.2008 14:00

Цитата:

Сообщение от militsky (Сообщение 196629)
Вот еще ряд тестов на высокой чуствительности http://dpinterface.com/reviews/canon-eos-5dii/gallery/

Там, кстати, битый пиксель виден (или как он правильно называется - горячий?)! Посмотрите на черном экранчике яркая точка на всех кадрах...

lazy7 08.10.2008 17:06

вот замострячил тест изображений 4-х камерных равов.
попробуйте вообще все забыть и просто выбрать что ближе к сердцу!! ни надо искать где что, а просто выберете, что красивее.

http://img.extra.by/out.php/t33310_compare.jpg

мое ИМХО.
первое место - 4
2 - 2
3 - 3
4 - 1

YarM 08.10.2008 18:02

Беллетристику перенес в Общение...

Ar(h0n 08.10.2008 18:55

Цитата:

Сообщение от lazy7 (Сообщение 196652)
мое ИМХО.
первое место - 4
2 - 2
3 - 3
4 - 1

Если смотреть по первому ряду картинок то:
1) 4
2) 2
3) 1
4) 3

Если смотреть по второму ряду картинок то:
1) 1
2) 4
3) 2
4) 3

OlegCh 08.10.2008 18:59

Цитата:

Сообщение от lazy7 (Сообщение 196652)
вот замострячил тест изображений 4-х камерных равов.
попробуйте вообще все забыть и просто выбрать что ближе к сердцу!! ни надо искать где что, а просто выберете, что красивее.

1-я картинка очевидно с камеры с бОльшим разрешением, поскольку масштаб крупнее. Похоже это и есть новый пятаг. Здесь я бы этому номеру и отдал бы предпочтение.

jenyaz 08.10.2008 21:54

2 столбик, потом 4, потом 1, потом 3....

причем 1 столбец можно было бы даже ниже поставить, но так как у него разрешение больше и его можно сресайзить с шарпом, он получает очков себе...

jenyaz 08.10.2008 21:59

[QUOTE=OlegCh;196666]1-я картинка очевидно с камеры с бОльшим разрешением, поскольку масштаб крупнее. Похоже это и есть новый пятаг. Здесь я бы этому номеру и отдал бы предпочтение.[/QUOTE

для нового пятака пока нет этого теста...

lazy7 08.10.2008 22:33

под номерами.
1 - 1Дс3
2 - Д3
3 - Д700
4 - 5Д

___
кстати заметил, что фотка после залития на сервак сжалась до 300Кб, а была почти 1,5 Мб. Щас вот посмотрел ее, вообще все одинаково стало. )))

Для себя решил на 100%, дождусь 5д2 посмотрю что да как в сравнение с 5Д.
Если не хуже, то выбор для меня очевиден. Если что-то вдруг не заладится, то возьму 5Д 35 1.4 и 85 1.2 II, потом докуплю 70-200 4ИС и больше мне в жизни ничего не нада. :)

YarM 08.10.2008 22:43

Цитата:

Сообщение от lazy7 (Сообщение 196702)
1 - 1Дс3

Имхо стоило ресайзнуть ее до 12Мп, - уравнять с остальными.

Цитата:

кстати заметил, что фотка после залития на сервак сжалась до 300Кб, а была почти 1,5 Мб. Щас вот посмотрел ее, вообще все одинаково стало. )))
Дык, заливая на фотохостинг - отключать все оптимизации непременно... или брать другой хостинг.

PIROTEHNIK 09.10.2008 16:56

http://uti-digit.ru/product254515562/?YMarket

Вот появились первые ласточки в России. Цена - от самолета

Irsi 09.10.2008 17:17

Цитата:

Сообщение от PIROTEHNIK (Сообщение 196772)

Да похоже предлагают купить вместе с упаков - с самолетом, которым ее доставляли :) Думаю к весне цены станут более вменяемыми.

Анд_рей 09.10.2008 18:02

Эта ласточка давно протухла. У этих клоунов страница почти месяц уже висит.

Собачник 09.10.2008 18:24

Цитата:

Сообщение от PIROTEHNIK (Сообщение 196772)

начало продаж отложено кажется до ноября, если не до декабря, а у вас ласточки летят :D

Menschenfresser 09.10.2008 21:48

Цитата:

Сообщение от Собачник (Сообщение 196782)
начало продаж отложено кажется до ноября, если не до декабря, а у вас ласточки летят :D

Есть такой слух: I've had several reports that people have been told of late October, or early November availability, although when pressed, these estimates turn out to be a little 'soft'

В одном швейцарском шопе сегодня вдруг наткнулся на похожую ласточку: "пять штук заказали у поставщика, наличие во второй половине Октября". Мне кажется, что бредят. Послал запрос "это достоверная информация или ошибка?", жду ответа.

Dark_Nike 10.10.2008 06:51

Что тут вообще с постами творится?

YarM 10.10.2008 08:31

Цитата:

Сообщение от Dark_Nike (Сообщение 196867)
Что тут вообще с постами творится?

http://viewfinder.ru/forum/showpost....&postcount=371

Dark_Nike 10.10.2008 08:32

Благодарю...!

Menschenfresser 10.10.2008 12:04

Цитата:

Сообщение от Menschenfresser (Сообщение 196804)
В одном швейцарском шопе сегодня вдруг наткнулся на похожую ласточку: "пять штук заказали у поставщика, наличие во второй половине Октября". Мне кажется, что бредят. Послал запрос "это достоверная информация или ошибка?", жду ответа.

Ответили, ничего внятного: "может быть, но может и нет, от Кэнона зависит". Что от Кэнона зависит - это и ежу ясно, однако.

Djak 10.10.2008 13:09

Интересно во-сколько обойдется камера, если из америки заказать.

I_V_Y 10.10.2008 16:58

Цитата:

Сообщение от Menschenfresser (Сообщение 196908)
Ответили, ничего внятного: "может быть, но может и нет, от Кэнона зависит". Что от Кэнона зависит - это и ежу ясно, однако.

У меня таже ситуация, висят 3 уже заказа на камеру, и ни кто толком не может сказать когда, все может быть да мы надеемся ее увидить но не гарантируем..... :(

I_V_Y 10.10.2008 17:00

Цитата:

Сообщение от Djak (Сообщение 196920)
Интересно во-сколько обойдется камера, если из америки заказать.

объявлена за $2700, плюс пересылка, а ет уж как договоритесь

Menschenfresser 10.10.2008 18:34

Цитата:

Сообщение от I_V_Y (Сообщение 196941)
объявлена за $2700, плюс пересылка, а ет уж как договоритесь

У B&H стоимость доставки можно посмотреть ничего не покупая, со странички желаемого товара. За доставку типичной тушки в Швейцарию они долларов сто берут (пляшет от веса, очевидно), насколько я помню. В Россию - примерно так же, скорее всего: если от Америки мерять, то и то и другое всё равно где-то в Европе. Мне заказ от них привозил UPS, три или четыре дня заняло.

Menschenfresser 10.10.2008 18:40

Цитата:

Сообщение от I_V_Y (Сообщение 196940)
У меня таже ситуация, висят 3 уже заказа на камеру, и ни кто толком не может сказать когда, все может быть да мы надеемся ее увидить но не гарантируем..... :(

Где-то читал, что B&H говорит, что ожидаемый срок доставки клиентам, заказывающим сейчас - чуть ли не конец Декабря. IMO, вот это на правду похоже, камеры в Октябре - это фантастика какая-то, через месяц после анонса, на котором, вроде как бы "бета" версия демонстрировалась, похоже сырая абсолютно. Я не поверил. Чтобы развлечься в ожидании пятака - пошел и купил полтинник. Тоже забавно: в онлайне - шаром покати, никаких признаков наличия - предзаказы со сроком доставки "в течении 30 дней", а в магазинах - в полный рост, правда с зарядкой.

I_V_Y 10.10.2008 18:50

Цитата:

Сообщение от Menschenfresser (Сообщение 196953)
Где-то читал, что B&H говорит, что ожидаемый срок доставки клиентам, заказывающим сейчас - чуть ли не конец Декабря. IMO, вот это на правду похоже, камеры в Октябре - это фантастика какая-то, через месяц после анонса, на котором как они говорят "бета" версия демонстрировалась, похоже сырая абсолютно. Я не поверил. Чтобы развлечься в ожидании пятака - пошел и купил полтинник. Тоже забавно: в онлайне - шаром покати, никаких признаков наличия - предзаказы со сроком доставки "в течении 30 дней", а в магазинах - в полный рост, правда с зарядкой.

С Марками III была похожая ситуация привозили не большую "опытную" партию, смотрели есть ли какие глюки и потом постепенно насыщали рынок, насчет октября сомневаюсь, ноябрь скорее всего

Menschenfresser 10.10.2008 19:06

Не исключаю, что в нашей глуши - вообще где-то ближе к новому году.

militsky 13.10.2008 14:34

Еще интересные тестовые снимки и видеоролики снятые камерой http://www.pbase.com/liquidstone/5dm2

Собачник 13.10.2008 17:51

ну мыло опять http://www.pbase.com/liquidstone/ima...12263/original
на 100/2.8 макро, он же резкий, а тут нету резкости...
А вот тут ИСО3200 http://www.pbase.com/liquidstone/image/104412627 совсем не плохо смотрится, мыло можно списать на 300-800 f5.6 + Canon 2x TC

I_V_Y 13.10.2008 18:16

Цитата:

Сообщение от Собачник (Сообщение 197153)
ну мыло опять http://www.pbase.com/liquidstone/ima...12263/original
на 100/2.8 макро, он же резкий, а тут нету резкости...
А вот тут ИСО3200 http://www.pbase.com/liquidstone/image/104412627 совсем не плохо смотрится, мыло можно списать на 300-800 f5.6 + Canon 2x TC

А вы уверены что там мыло, а не глубина резкости? Я уверен что для макро f5.6 на этом обьективе при макро съемке НЕ оптимальный вариант.
Часть головы и груди осы находятся в фокусе, причем ооочень даже не плохом....

Анд_рей 13.10.2008 18:31

Глубина резкости мизерная. Да и фотографировать подвижное насекомое на 1/80 - это высший пилотаж. На правом усике похоже на шевелёнку.

Собачник 13.10.2008 22:42

Цитата:

Сообщение от I_V_Y (Сообщение 197155)
А вы уверены что там мыло, а не глубина резкости? Я уверен что для макро f5.6 на этом обьективе при макро съемке НЕ оптимальный вариант.
Часть головы и груди осы находятся в фокусе, причем ооочень даже не плохом....

может и так, а может просто объектив такой, хотя 100-ку вроде как макрик хвалят, но в целом не впечатляет...

I_V_Y 13.10.2008 23:37

Цитата:

Сообщение от Собачник (Сообщение 197192)
может и так, а может просто объектив такой, хотя 100-ку вроде как макрик хвалят, но в целом не впечатляет...

объектив хороший, мне очень нравится, но при f5.6 глубина резкости на макро-объекте менее 1 мм. вот ваше "мыло" и лезет. Ни каким образом ни камеру,ни объектив эт не показывает, а то что данный фотограф не совсем знаком с макросъемкой так эт да...

Menschenfresser 13.10.2008 23:48

Цитата:

Сообщение от I_V_Y (Сообщение 197155)
А вы уверены что там мыло, а не глубина резкости?

ИМХО, немного шевелёнки и глубина резкости абсолютно нормальная для 5.6 на этой линзе. ИМХO, получить такой кадр при съёмке с рук не так-то просто, даже если он и не смотрится шедевром, тем более если света только на 1/80 сек хватило. Для таких условий съёмки - отличный кадр.

Menschenfresser 13.10.2008 23:52

Цитата:

Сообщение от I_V_Y (Сообщение 197198)
то что данный фотограф не совсем знаком с макросъемкой так эт да...

Может и знаком, кто его знает. Если свет плохой, штатива нет, а сфотографировать хочется - как сделать лучше? Единственный вариант который вижу я - не фотографировать в такой ситуации вообще. Или никому не показывать то, что получилось. Если у кого-нибудь на 5.6 и 1/80 с рук получится лучше - удивлюсь.

I_V_Y 14.10.2008 00:19

Цитата:

Сообщение от Menschenfresser (Сообщение 197202)
Единственный вариант который вижу я - не фотографировать в такой ситуации вообще. Или никому не показывать то, что получилось.

здесь я не спорю, но ведь с фотографированно и выставленно как тесты новой камеры, более того уже и заключение сделанно что мол опять мыло на камере....а вот на камере ли?

Menschenfresser 14.10.2008 09:27

Цитата:

Сообщение от I_V_Y (Сообщение 197208)
здесь я не спорю, но ведь с фотографированно и выставленно как тесты новой камеры, более того уже и заключение сделанно что мол опять мыло на камере....а вот на камере ли?

Именно так. Я лично уверен, что с точки зрения возможности получить качественную картинку новый пятак - отличная камера (автофокусы, скорость - другая история). На месте Кэнона поубивал бы тех, кто таких примеров к новому пятаку наснимал и публикует ещё (шутка, не призыв к активным действиям) - уже камеру дискредитировали, можно сказать. И ещё вечно на ISO 6400-25600 - и без примеров ясно, что хорошо не будет. Из виденных мной примеров нормальными могу назвать только те, что на dpreview, но они явно убиты шумодавом (у меня такое ощущение, что в этих бета-камерах он вообще на всю катушку лупит) и, наверное, фото модели которую кэнон где-то давал фотографировать, но они опять же на высоких ISO, при неизвестном освещении, не обязательно оптимальном и т.д. и т.п.
Раз матрица с третьего марка - значит и картинки такие же, в поисках хороших примеров можно смотреть оные от третьего марка, и не мучить себя разглядыванием курьёзов всяких.
Мои экперименты с полтинником, в котором очевидно используется схожий подход к давлению шумов показали, что шумодав уже на стандартных установках имеет хороший аппетит по части деталей - жрёт их довольно бессовестно, при не слишком высокой эффективности по основному профилю. Если вернутся к примерам с девушкой, то на мой взгляд они и есть изображения именно такого плана, которые легко могу стать жертвой шумодава - нерезкие фотографии он очень эффективно превращает именно в мыльные, очень любит фактуры типа кожи симпатичных и не очень моделей.
PS
Для меня "мыло" это отсутствие деталей, которое, естественно, часто сопряжено с нерезкостью, но нерезкость и мыло - разные вещи, нерезкость бывает желаемой, мыло - не бывает.

Собачник 14.10.2008 10:02

Меня вот, что смущает... кенон выложил кучу семпловых роликов, снятых профи, при этом кажется, что упор делается именно на видео съемку, мол "смотрите как круто" и совсем мало показал фото с этой камеры, всего пару-тройку оф. семлов...
Т.е. складывается впечатление, что "ну снимает, хорошо снимает, но это не важно, вот гляньте какие видео-ролики крутые делать умеет!"

Текущее время: 16:27. Часовой пояс GMT +3.