![]() |
Цитата:
Кстати, до сих пор из Ваших описаний не ясно что же сравнивали люди. С цифрой понятно - отпечаток. А со слайдом? Изображение из проектора или изображение в такой маленькой коробочке с полупрозрачным донышком и окуляром? Или отпечаток со слайда? Или просто слайд в рамке на просвет? А Ваши предпочтения я давно понял, спасибо. Цитата:
Еще раз хотел бы подчеркнуть, что не пытаюсь кого-либо загнать в угол или поймать за руку и не преследую иных преступных целей. Мне ИНТЕРЕСНО ПОНЯТЬ. Прошу считать это своеобразным миниопросом, если угодно. http://canon-club.ru/clubhtml/non-cg...cons/smile.gif Результаты этого опроса я не собираюсь публиковать или использовать в качестве аргуметов в будущих спорах. Это лично для меня. |
В принципе я могу согласиться, что пленка - ето лучше (пока еще), напримере кино например. Сегодняшние мыльные сериалы снятые на видео в один дубль (днем сняли, вечером ТВ), просто нельзя ставить в один ряд с пленочным кино. И вроде бы у первых и картинка четкая, красочная, а вот чего-то нехватает...
Может просто в Фото ето не так заметно, потому как обработать (подогнать) в несколько раз проще, чем тоже видео. Да и обрабатывают сегодня и цифровики и пленочники... Но может ето пока вопрос времени..? Ведь химическая фототехнология начала 2-е столетие отсчитывать, а цифра в етом отношении, не то что молода, соплива просто... Толи еше будет, Дамы и Господа! |
Цитата:
|
Цитата:
А если судить о фотографии по картинкам с фотосигхта или по 10х15 из гастронома -- то оно да, оно конечно, почувствовать разницу в характере изображения трудно. Люди! Ходите на хорошие выставки! Хотя бы иногда бывайте в третьяковке! Оно, конечно очень трудно, но надо себя заставлять отрываться иногда от телевизоров. |
Цитата:
Например типичный портретник для 6х6 -- 150-200 мм со светосилой 4-2.8 (диаметр входного зрачка 40-70мм), а для EOS-20д это чаще всего зумчик вроде 28-70 (диаметр вхожного зрачка 20-30мм). Поверьте, эти объективы очень сильно отличаются рисунку. И дисторсия, и пердача полутонов и переходы из резкости в нерезкость у них очень шибко сильно разные. Во-вторых, фотоматериал тоже оказывает свое влияние на характер изображения. При печати с 10-кратным увеличениием (24х36см с узкой пленки) фактура зерна пленки вполне самостотельный элементе изображения. Отпечаток такого же формата с цифры (15-кратное увеличение) выявляет работу софтового шарпанья, огрехи оптики на краю кадра и прочие прелести цифровой фотографии. Ну, а сравнивать картинку со слайда 6х6 хотя бы на полутороаметровом экране с телевизорной картинкой -- это просто несерьезно. Если кто сомневается -- заходите в гости как-нибудь, поглядите, потом продолжим обсуждение http://canon-club.ru/clubhtml/non-cg...cons/smile.gif |
Я тут поудалял несколько собщений -- выяснение личных отношений в конференции расцениваю как злостный офтопик.
|
[QUOTE=[b]Цитата[/b] (Lexander @ 10 февраля 2005, 01:22)]
Цитата:
|
Цитата:
Не будет http://canon-club.ru/clubhtml/non-cgi/emoticons/sad.gif Цель ставится совсем другая. И она успешно достигается. |
Цитата:
|
Вчера принесли последний номер "Экзо". Интервью с Томашем Свободой. Цитата (дословно).
- С какими камерами вы предпочитаете работать? - Всегда использовал камеры Canon – это уже вошло в привычку. Я убежденный сторонник "классики", то есть пленочных фотоаппаратов. Что же касается цифровиков... Честно говоря, они не для меня. Я на них ставки не делаю. Как у всего в этом мире, у цифровых фотоаппаратов есть свои преимущества и недостатки. Они незаменимы в репортерской работе. Однако проблема еще и в дороговизне цифровых камер высшего класса. |
Цитата:
Но бог с ним, дело даже не в этом. Слайд - это вообще отдельная история. Тем более среднеформатный. Я вообще-то когда начал эту тему, то хотел узнать именно о разнице в изображениях отпечатанных на бумаге с пленки и цифры. Пока что выяснилось только два различия - зерно и объемность изображения. Да и то, объемность - это про слайд. Ну чтож, наверное я счастливый человек, раз не вижу этих различий. Есть, правда, еще версия, что эти различия съедаются цифровым минилабом при печати... Цитата:
Это я к тому, что давайте уж сравнивать сопоставимые вещи. Средний формат со средним форматом. SLR с DSLR. Мыльницы отдельно. Ручную печать с ручной печатью. Минилаб с минилабом. Если же сравнивать минилабовский 10х15 с (цифро)мыльницы с выставочной фоткой, то конструктивизьму не будить... |
Цитата:
Вот, например, цифровая фотография и нецифровая фотография -- сопоставимые вещи или нет?? Цитата:
Цитата:
Цитата:
уже представил *http://canon-club.ru/clubhtml/non-cg...cons/smile.gif Цитата:
Цитата:
Говорю: "давайте встретимся, и стукнем вашу мудвашку об мою электру". Почему-то никто и мудвашников не захотел... А теперь возьмем и сравним какую-нибудь цифромыльницу и, например, махонький ролляйчик? Тоже тем же способом? -- P.S. Роман, а Вы все-таки сходите в ближайшие выходные в какую-нибудь старую галерею, посмотрите картины товарища Рембрандта и прочих всяческих голландцев... Вдруг, количество вопросов про "цифрокакчество" поубавится? |
Цитата:
Что-то как-то почему-то даже на "крутых" выставках (навскидку: ынтырфота) цифровые фотографы выставляют в основном 15х20. То ли у них денег нет на печать приличным форматом, после покупки модной камеры, то ли даже не знаю чего и подумать. А вот мастодонты-пленочники редко выставляют меньше чем 24х36см, даже с узкой пленки. |
Цитата:
2) Александр Медведев (photosight.ru) - купил Nikon D70 3) Ираклий Шанидзе - (Contax N Digital, Canon 1D Mark II, digital backs for Contax 645) наверно что-то и на выставки ставят... |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
2. "Товарищ не понимает" (с) http://canon-club.ru/clubhtml/non-cgi/emoticons/sad.gif. |
Цитата:
photoCat спросил Цитата:
|
2 photoCat.
Знаете, я не вижу смысла печатать фотографию со слайда. Разве что это заказ под конкретную книгу, например. Что касается качества это тема больная. Недавно знакомый делал большую сьемку для фотоальбома о интересных местах Украины. Я ему немного помогал. Долго выбирали, где печатать, смотрели пробы. В принципе я знал, что в Киеве никто достойно не напечатает. Но когда мы получили книгу... Я думал человека инфаркт хватит. Я сейчас знаю, что никто, ни за какие деньги в Украине не напечатает качествоенно художественный альбом. Если помните, я как-то писал о книге с лучшими пейзажными фотографиями. Я вообще редко пишу на форуме о художественных аспектах и только в том случае, если мне что-то действительно нравится. И никогда – если не нравится. Так вот эта книга отпечатана изумительно. Там на развороте с одной стороны отпечаток с узкой пленки Никон/Кенон с топовой оптикой смотрится хорошо. А потом смотришь на другую половину разворота, а там отпечаток со слайда 6х17 панорманого или форматного 9х12. И все. Разница настолько очевидна... У нас могут испортить пленку при проявке, даже в пролабе. Просто у оператора настроение плохое. И при ручной проявке – тоже. Единственный выход – проявлять самому или лично знать того, кто проявляет. Человек долго работал в Австралии. Так вот слайды отснятые и проявленные там можно разделить на две кучки – снятые на хассель и пентакс 67. На проявленных у нас в среднем пролабе различий нет. По сканежке. Пробовали. Слайд, отснятый и проявленный в Австралии был отсканен там же на барабане. Тут его отдали на скан на Никон и барабан. А сам фотограф сканил его на Эпсоне 4870. Так вот на Никоне умудрились отсканить хуже, чем автор на Эпсоне. Я _не понимаю_ как можно было умудриться так сделать. Но смогли. Барабан конечно лучше, но до австралийского скана ему как до неба http://canon-club.ru/clubhtml/non-cgi/emoticons/sad.gif И опять выход – личное знакомство и поиск толкового человека. И они есть, чес слово. Пару номеров назад в Потербителе было интервью с Вадимом Гиппенрейтором. И были фотографии. У меня есть альбом Фотопроарт Коллекция с этими же фотографиями. Уже лучше. Но Александр, за что ему спасибо огромное, пригласил меня в свое время в Москву на его выставку. И сравнивать выставочные отпечатки с альбомом довольно глупо. На последней выставке Цифровое фото в Киеве _все_ представленные в галерее большие отпечатки были сняты на средний формат http://canon-club.ru/clubhtml/non-cg...cons/smile.gif А народ ходил и перся, какая крутая цифра. Исключение – пара отпечатков с цифрового задника Phase One. С печатью картина та же. Даже для ручной печати меня знакомили с печатником и говорили ему, что это наш человек и печатать надо как следует. Видимо менталитет такой у нашего человека, если можно схалтурить –схалтурит http://canon-club.ru/clubhtml/non-cgi/emoticons/sad.gif Из всего этого я сделал вывод – хочешь хорошую (технически) фотографию, ищи место, где тебе такую сделают. И не стоит так уж сильно жалеть деньги. |
Цитата:
|
jester,
Спасибо за развернутый ответ, но, как я уже упоминал, слайды - это совсем другое. По-правде сказать, я на слайды не снимаю и не очень-то люблю их смотреть. Бумажный отпечаток мне как-то ближе к сердцу. Цитата:
Цитата:
Видимо, у народа срабатывает рефлекс на противопоставление пленки цифре и пленочники начинают привычно доказывать превосходство оной. Если так, то я официально заявляю: Я полностью и безоговорочно признаю превосходство пленки перед цифрой. Хорошо бы теперь кто-нибудь объяснил мне в доступной форме, в чем же оно состоит... http://canon-club.ru/clubhtml/non-cg...cons/smile.gif Не нужно при этом ссылок на великих мастеров. Тем более на живописцев. На нашем, любительском уровне... |
Текущее время: 16:33. Часовой пояс GMT +3. |