Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony

Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony (http://viewfinder.ru/forum/index.php)
-   Фототехника и оптика Canon (http://viewfinder.ru/forum/forumdisplay.php?f=51)
-   -   Доволен ли я 24-105. Открытый ответ. (http://viewfinder.ru/forum/showthread.php?t=15402)

Rodriguez 12.04.2006 14:45

Двоеточие забыл поставить после "правильно". Сорри.

turboo 12.04.2006 22:09

Уважаемый Фокс.кисс.фм - вам бы теорию изучить (книги по фотосъемке, инструкции к фотокамерам, форумы) т.е. изучить Тему: ЭКСПОЗИЦИЯ и тогда Вам станет ясно какая диафрагма при каких обстоятельствах - ПРАВИЛЬНАЯ!!! Заодно прочитав инструкцию Вы можете узнать как изменяется аппертура на Вашей камере и как это влияет на результат по светосиле и по размытости фона ...

Arsenitim 18.05.2006 00:25

Принимайте! Приехала радость!!! Вроде все чисто. Слабенький шуршащий шумок при работе IS немного смущает - он не ровный, а шелестящий такой - с пощелкиваниями.

Выезжающая часто - пластик.

Но линза - весч"!!! УРРРААА!!!

EkU 18.05.2006 10:57

Я вот тоже склоняюсь к данной оценке... :)

Кстати... никто не видел в сети хоть какого-нить оптического теста 24-70vs24-105 ??
Тут у меня пару дней прожили 30Д с 24-105. Поснимал им мальца и понял, что стекло великолепное. Интересно бы посмотреть 24-70 тоже...

ЗЫ
Обратил внимание, что кадры с 30-ки в целом получаются как ни странно резче. Объяснения сиему факту я не нашел, но вот так.
Ну и экранчик - супер !!! Не страдает той ерундой, что 20точный...
По нему экспозицию снимка уже более-менее понять можно.

BOBKA 18.05.2006 12:59

Доволен ли я 24-105 Элька?
Безмерно, всеобьемлюще и всепоглощающе:)))
Хотя может потому что взял его только неделю назад, или может потому что это моя первая элька, или может потому что сравниваю его с моим прежним 28-135 ИС ЮСМ, но разница настолько СУЩЕСТВЕННА, что совершенно не жалко потраченых денег. Отличный может быть штатник, несмотря на кроп 24 фокус дает достаточно широкий угол, на длинном конце неплохо выручает стабилизатор, так как там дырка Ф4. Лучше цвет, резче.
24-70 Элька никогда не пользовал (только сравнивал оба при покупке), но конечно он светосильнее, тоесть по определению лучше стекло, меньше зум, значит меньше заморочек со сведением цветных лучей на матрицу (пленку), значит меньше аберрации, но те задачи, которые я ставлю перед 24-105 Элька решает не хуже 24-70 судя по тестам в нэте, плюс 105-й фокус, стабилизатор и габариты/вес перевесили в пользу 24-105 в моем конкретном случае.
Отакэ:)))

350D 18.05.2006 17:00

Цитата:

Сообщение от EkU
Кстати... никто не видел в сети хоть какого-нить оптического теста 24-70vs24-105 ??

Единственное их сравнение, которое мне попадалось:
http://www.fredmiranda.com/forum/topic2/322755/0

Arsenitim 18.05.2006 21:12

Немного поснимал. Доволен!!! ААА Весч!. Тьфу Тьфу Тьфу.

Массивно, конечно (после кита-то), но все ж легче любой более менее подходящей альтернативы.

котякотякотя 19.05.2006 06:37

Нас все больше, и мы все довольней!

EkU 19.05.2006 11:07

эх.... мозг скоро лопнет от переизбытка информации и чуства неопределенности !!!!
Умом понимаю, что 24-70 оптически лучше, но при этом вполне осознаю, что за 3 дня пользования 24-105 (купил по просьбе родственника ему) у меня к нему не было ни одной претензии (правда в реальных, боевых условиях не довелось поснимать)...
Хотя опять-таки понимаю, что цена на 24-105 сейчас завышена даже больше, чем на 24-70, что удручает еще сильнее....

Ну и дыра /4. Ну не привык я к ней... :(

jester 19.05.2006 13:13

А это не тот обьектив, где спешка уместна :) Возьмите оба на денек, поснимайте вместе, все скорее всего станет понятно. Я пока лучшего способа не нашел.

EkU 19.05.2006 14:51

Легко сказать !!! :)

Ну 24-105 теперь вот могу... а вот где взять на день 24-70 ??
Тем более не факт, что за день, я распробую оба...

ivasi 19.05.2006 15:10

Тоже стал обладателем сего чуда. Причем номер партии до 1000 - типа бракованный который. Поснимал небо, облачка (рядом с солнцем) - ни одного зайца поймать так и не удалось. В целом очень резкий, контрастный объектив. Еще бы IS(Как достал из коробки сразу выключил) убрали и 2.8 дырку зделалали то цены бы ему не было.

EkU 19.05.2006 15:15

Цитата:

Сообщение от ivasi
Еще бы IS(Как достал из коробки сразу выключил) убрали и 2.8 дырку зделалали то цены бы ему не было.

Подпишусь пожалуй !!!

Только вот если еще и такой выпустить, то у потенциальных покупателей ваще мозг набок завалицца !!! :)

BuHHu_noX 19.05.2006 15:41

ага, мечта фотографа: 24-200/2,8 L весом в килограмм и ценой 800 у.е. -)

ivasi 19.05.2006 15:45

BuHHu_noX, можно и полкило ;)

EkU 19.05.2006 15:48

Меня бы больше 18-105 /2,8 L IS USM устроил :)

Elnur 19.05.2006 17:07

Набор фиксов {20, 24, 28, 35, 50, 85, 135, 200} с дырками 1.4/1.2 - вот что спасет отца русской демократии.

PS. I don't care about their weight.. eh.. up to 5 lbs each.

ivasi 19.05.2006 17:32

Elnur, ага на ~10000 баксов и на столько же кило.

jester 19.05.2006 19:51

А кто обещал, что будет легко? :) От камеры зависит и предполагаемых видов сьемки.

Arsenitim 19.05.2006 20:59

ivasi

номер до 1000 ничего не говорит. Номер до UT1000 - это типа Afected Lenses.

A UU0204 (как у меня, например), это уже больше, чем UT1000

У вас UT?

Arsenitim 21.05.2006 16:15

А чем вы его чистите? У меня такой огромной линзы никогда не было. Через 4 дня после ношения без фильтра, купил оный - Объектив был идеально чистый, только немного пылинок на поверхности и пара капелек попало малюсеньких - ходил с ним после дождя.

Решил перед навинчиванием довести до идеала - вооружился метанолом HAMA и одноразовыми салфетками для оптики.

Часа два - с предельной аккуратностью возился - сначала сделал разводы, потом их убирал. Намучился - сейчас вроде чисто. Но это стоило кучи времени и нервов. Жуть ) Страшно чистить такие вещи.

Как думаете - Ленс Пен можно применять к такой оптике? В инструкции про то как обращаться с ним - ни слова.

odem 21.05.2006 18:36

Да не тряситесь вы так :) конечно можно ланс пен применять да и нужно, конечно линза она дорогая, но от усердия можно и поцарапать, поменьше марайте, что бы меньше чистить, давича мурашей снимал макрушником Тамроном, хорошо фильтр стаял, хотя его тоже жалко, так уделали весь фильтр гады кислотой, хорошо жидкость с собой была, та самая НАМА, оттер, правда не до конца, таки успело пару капель въется в покрытие.

Arsenitim 24.05.2006 02:13

Спасибо - успокоился ))

Стал сегодня тестить на бекфокусы всякие. Получилось так:
105мм - в точку. ( при любом свете)
70мм. в точку. (может 1мм фронт) (свет - смесь - окно неярко и обычная лампа 100ватт в люстре)
35мм фронт ~7мм (свет - вс тот же смешанный, может поменьше стало из окна - вечерело)
4. 24мм - фронт до 10мм. (свет все тот же)

Не понравились фронты на широком конце - переехал в другое место - чисто лампы накаливания.
105мм в точку.
(остально пропустил)
24мм - бек(!) до 1.5 см!

Вытащил все на подоконник - света мало, но фокусируется ыверенно - солнце еще не село.
24мм - фронт до 1.5 см.

Начал фоткать все подряд (предметы всякие) - в основном точное попадание при свете люстры. Получается, что сбои именно на тестах.

Тестировал так - ставил коробку от сабжа, прислонял линейку, наводил на крупные надписи и полоски на коробке. Смещения углов минимальны - ставил все тчательно выравнимая.

Ерунда какая-то. Завтра напечатаю чарт, потестирую на солнце.

Копус - 350д. Я все понимаю - не обязвн быть точным, но на 105-то все более, чем ОК (тьф тьфу тьфу), а на 24 более менее стабильный разброс с вротивоположные стороны в зависимости от света...

Юрий. 24.05.2006 02:35

Цитата:

Сообщение от Arsenitim
Тестировал так - ставил коробку от сабжа, прислонял линейку, наводил на крупные надписи и полоски на коробке. Смещения углов минимальны - ставил все тчательно выравнимая.
Ерунда какая-то. Завтра напечатаю чарт, потестирую на солнце.

Попробуйте вместо линейки газету. А на солнце потестируйте кирпичную стену.

jester 24.05.2006 12:42

Мда, фронт 1.5 см на 24 мм это конечно кошмар, особенно с учетом ГРИП :) Страдаете фигней, чес слово.

Arsenitim 24.05.2006 12:43

Отбой )) На стандартном чарте никаких особых проблем - ну есть разбросик, но в обе стороны и небольшой.

Линца С У П Е Р!!!

Viardo 26.05.2006 11:52

Тоже приобрел 24-105. В связи с этим вопрос к пользователям сего чуда: кольцо фокусировки (которое ближе к объективу) должно прокручиваться когда доходит до максимальной или минимальной величины или это у меня только так? Фиксация в конце есть, но при малейшем усилии оно продолжает вращаться.

Black Dragon 26.05.2006 11:54

Так работают полноценные USM

Viardo 26.05.2006 12:48

Спасибо. Но хотелось бы услышать ответ от пользователя данного девайса. Весчь дорогая... сами понимаете, волнение... )

Black Dragon 26.05.2006 13:22

Ring USM (Который с полным ручным фокусом) везде одинаковый

котякотякотя 26.05.2006 13:39

Цитата:

Сообщение от Viardo
Тоже приобрел 24-105. В связи с этим вопрос к пользователям сего чуда: кольцо фокусировки (которое ближе к объективу) должно прокручиваться когда доходит до максимальной или минимальной величины или это у меня только так? Фиксация в конце есть, но при малейшем усилии оно продолжает вращаться.

"Продолжает вращаться" не волнуйтесь.:)

Viardo 26.05.2006 14:07

Уфф... Спасибо, Котя! А то я всю ночь не спал, думал вдруг поломаный подсунули ). Прошу прощения за такой вопрос, но как им правильно пользоваться?
Там есть еще черточка МАКРО и вроде на англицком написано чтобы пользоваться МАКРО надо перейти в MF.

котякотякотя 26.05.2006 14:28

Разница только в том, вручную или автоматически вы наводитесь, все.

Viardo 26.05.2006 14:38

Извиняюсь за вопрос: - если установлен AF на объективе и наполовину нажата кнопка спуска, сработала автофокусировка - то зачем ею пользоваться?... ведь там еще указаны метры... Или на все забить какие там метры?

ivasi 26.05.2006 14:55

Viardo, какие там метры. Ручками никто уже не фокусируется, только самые одаренные. Автофокус и быстрее и точнее. На бюджетных цифровых камерах ручная фокусировка сильно ограничена, ни тебе микрорастра, ни оптических клиньев...

котякотякотя 26.05.2006 15:53

Цитата:

Сообщение от Viardo
Извиняюсь за вопрос: - если установлен AF на объективе и наполовину нажата кнопка спуска, сработала автофокусировка - то зачем ею пользоваться?... ведь там еще указаны метры... Или на все забить какие там метры?

Забейте.

Arsenitim 26.05.2006 19:09

Про Макро и МФ:

В инструкции сказано - чтобы снимать с расстояния ровно в 0.45, нужно поставить МФ, выкрутить руками в самое макушное положение и фокусировать перемещением фотоаппарата. Вот о чем там.

Дело в том, что АФ не сможет навести на предельное положение - ему всегда нужен небольшой запасик. Следовательно крайне маловероятно, что вы сможете сфокусироваться с АФ ровно на 0.45. Попробуйте - не получится.

Viardo 26.05.2006 22:02

Всем спасибо! Забил! Ездил в Canon сервис (на Беговой), хотел отфокусировать свой 24-105 с 350d, чтобы сделали при мне. Говорят там специалист есть хороший, зовут Денисом. Сейчас он в отпуске, будет с понедельника. Всетаки интересно, на коробке была черная наклейка что он от КИТа 5D, может поэтому он на 105 бьет точно в цель, а на 24 - фронт фокус, причем большой (может я неправильно тестировал?). Интересно, а как у других, у кого небыло такой черной наклейки, с фокусом все впорядке?

Arsenitim 29.05.2006 15:13

Наклейки не было. Как и инструкции на русском языке. (Хотя гарантийник как на сайте).

Ситуация похожая - на теле ОК, чем шире - тем больше разброс (правда в обе стороны) Направление отклонения зависит от мишени, отвещения и фиг знает от чего еще - но оно разное в разных ситуациях. Потому на юстировку надежды мало.

Как отьюстируетесь - расскажите как ЭТО было плиз! )

Arsenitim 05.06.2006 13:23

Заметил, что вышеупомянутые промахи АФ по большей части на нецентральных точках. Так что вот. Буду важные вещи на центральной. Хотя так удобно протрет в три четверти снимать с боковой точкой...

EkU 05.06.2006 13:37

Кстати у меня (и, как выяснилось в процессе форумного общения, не только) боковые фок. точки в целом более уверенно ловят фокус, в отличии от центральной, которая иногда "рыскает" и тормозит не там, где надо, после чего нужно еще раз "полунажать" спуск... Частенько сильно напрягает !!! :(

Arsenitim 05.06.2006 17:01

Различий по надежности захвата фокуса не замечал - может не обращал внимания. А вот в точности разброс имеется у меня точно.

FOX.kissfm 06.06.2006 17:33

Цитата:

Сообщение от turboo
Уважаемый Фокс.кисс.фм - вам бы теорию изучить (книги по фотосъемке, инструкции к фотокамерам, форумы) т.е. изучить Тему: ЭКСПОЗИЦИЯ и тогда Вам станет ясно какая диафрагма при каких обстоятельствах - ПРАВИЛЬНАЯ!!! Заодно прочитав инструкцию Вы можете узнать как изменяется аппертура на Вашей камере и как это влияет на результат по светосиле и по размытости фона ...

Да вот учу!
И форумы читаю, в том числе этот.
Что касается экспозиции то таких глупых воросов - "что такое правильная...." уже не задаю

Arsenitim 13.06.2006 01:15

Заметил страшную особенность: Если держать аппарат объективом кверху, и немного трясти в горизонтальной плоскости, то помимо побрякивания кронштейнов встроенной вспышки, слышны небольшие (еле слышные, но если прислушаться - отчетливые) постукивания ИЗ ОБЪЕКТИВА!

Причем, если кнопку поджать, то при включении стабилизатора, постукивание пропадает и появляется назад сразу после того, как стабилизатор перестанет работать (через 2-3 секунды).

Возникли подозрения, что это постукивает подвижная группа, отвечающая за стабилизацию - но тогда получается что например, при вертикальной и горизонтальной съемке, при отключенном стабильнике, группа будет располагаться по-разному и может приводить к разным результатам.

В общем есть некоторая обеспокоенность. Может это у меня что-то с линзой не то - сервис?

Юрий. 13.06.2006 01:47

Цитата:

Сообщение от Arsenitim
Заметил страшную особенность: Если держать аппарат объективом кверху, и немного трясти в горизонтальной плоскости, то помимо побрякивания кронштейнов встроенной вспышки, слышны небольшие (еле слышные, но если прислушаться - отчетливые) постукивания ИЗ ОБЪЕКТИВА!

Кошмар!
А если послушать объектив медицинским стетоскопом, то вообще придется вешаться:pray:

Arsenitim 13.06.2006 02:04

Ну, например, кит мой, (если придерживать люфтящий хобот - хихихи ;) ) не гремел ничем вроде - надо потрясти...

Встал... потряс... не гремит...

А 24-105 - мякго говоря другого уровня и тут вотю Обладатели - прислушайтесь - а у вас звуки есть?

EkU 14.06.2006 10:13

Да он вроде известный.... ;)
Хотя для тех, кто не знает - Хорошая новость !!!

Текущее время: 23:22. Часовой пояс GMT +3.