Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony

Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony (http://viewfinder.ru/forum/index.php)
-   Фототехника и оптика Canon (http://viewfinder.ru/forum/forumdisplay.php?f=51)
-   -   Мучительный выбор телеконвертера к Canon 70-300 IS USM/ 4-5.6 (http://viewfinder.ru/forum/showthread.php?t=17780)

igor_u 28.02.2008 12:38

Перспектива зависит только от расположения фотографа.

BusterWW 28.02.2008 12:39

Я стою на одном месте. Снимаю на ФФ с 80мм и кроп с 50мм, угол обзора одинаковый будет. Так? Перспектива разная будет?

igor_u 28.02.2008 12:44

Почему это она станет разной? Хоть чем снимайте. Хоть обскурой.
Или может разное понимание в переспективу вкладываем? Я перспективу понимаю, как определенное соотношение размеров объектов спроецированных на плоскости.

Budmaster 28.02.2008 13:17

Цитата:

Сообщение от Ar(h0n (Сообщение 180462)
Есть изменение.
Можно еще раз поспорить....

Потеря времени. Фокусное расстояние - характеристика объектива, а не системы "Объектив - пленка/матрица". Полтинник, привинченный на деревянную форматную камеру и на миниатюрный шпионский аппарат, останется полтинником. А вот картинки получите разные, потому и так называемое ЭФР введено в обиход.

Цитата:

Сообщение от Ar(h0n (Сообщение 180462)
Поскольку фокусные расстояния не меняются то тема бессмыслена! Штатник должен быть у всех 50мм!

А тема и так бессмысленна, поскольку понятие "штатник" не стандартизовано и у каждого свое. У меня на 20D штатно стоял 24-105, на пятерке долго таковым был 135/2, теперь предпочитаю 85/1.2.
А вот понятие "нормальный объектив" более определённо - это объектив, дающий на вашей (!) камере угол зрения, близкий к углу зрения неподвижного глаза (без учета периферийного зрения). Принято считать, что для кадра 24х36 мм близок к нормальному как раз полтинник, для кропа 1.6 получается примерно ФР 35 мм. Нет тут ни противоречий, ни предмета для дискуссии.

Ar(h0n 28.02.2008 14:00

Цитата:

Сообщение от BusterWW (Сообщение 180468)
Чую что прав, но так до конца и не врубится....
Скажите, прав или нет. На пальцах...
Есть EF 50mm, у него определенный угол обзора и передача перспективы.
Ставим его на кроп. Перспектива остается, картинка вырезается и угол обзора становится как у 80мм.
Но если взять ФФ и на него поставить 80мм, то углы будут одинаковые, но передача перспективы будет разной.
Так?

Коварный вопрос: в каких единицах перспективу мереете? Если в градусах то одинаковая :)

Ar(h0n 28.02.2008 14:04

Цитата:

Сообщение от Budmaster (Сообщение 180473)
Потеря времени. Фокусное расстояние - характеристика объектива, а не системы "Объектив - пленка/матрица". Полтинник, привинченный на деревянную форматную камеру и на миниатюрный шпионский аппарат, останется полтинником. А вот картинки получите разные, потому и так называемое ЭФР введено в обиход.

Да я и не спорю про физическое фокусное расстояние. Я подвожу к мысле что для фотографа это фокусное расстояние абсолютно бесполезно. Оперировать нужно эквивалентными фокусными расстояниями и только! А они меняются :)

BusterWW 28.02.2008 14:23

Цитата:

Сообщение от Ar(h0n (Сообщение 180477)
Коварный вопрос: в каких единицах перспективу мереете? Если в градусах то одинаковая :)

Под перспективой я понимаю визуальное отношение размеров объектов на переднем и заднем планах.
По поводу угла обзора и ЭФР я вообщем то разобрался. А вот с перспективой еще нет. Меня смущает то, что например на мыльнице написано 7-21мм. Это ФР данного объектива. Угол обзора понятно, что будет порядка 35-100 для 35мм пленки, а вот как будет с перспективными искажениями? Ведь для пленки 7-21 мм это сверхширик и завалить вертикали легко, а на мыльнице этого не происходит...

Budmaster 28.02.2008 14:49

Цитата:

Сообщение от BusterWW (Сообщение 180481)
По поводу угла обзора и ЭФР я вообщем то разобрался. А вот с перспективой еще нет....

Самый верный способ - снимать и размышлять над результатами. Придет понимание и удовольствие получите. Суха теория....

BusterWW 28.02.2008 15:04

Цитата:

Сообщение от Budmaster (Сообщение 180482)
Самый верный способ - снимать и размышлять над результатами. Придет понимание и удовольствие получите. Суха теория....

Согласен, наверно так и сделаю, а то уже запутался.

stolitca 02.03.2008 16:33

Ставил Kenko C-AF 1.5 Teleplus на 70-300 IS, автофокус работал,
только дольше наводился и качество особо не падало, но досконально
все не проверял.
А вот с EF 100 F2.8 macro - просто песня!
Где-то читал, что с 2-кратным конвертером все не так сладко,
особенно на темных линзах.

Текущее время: 00:36. Часовой пояс GMT +3.