![]() |
2blackcat
Можно попытаюсь угадать? Пленка Fuji Superia? Лаба обычная, просто Кодак рядом с домом/работой? Не ходите туда больше... |
Да, в ту лабу лучше не ходить. И пленку у них не покупать http://canon-club.ru/clubhtml/non-cgi/emoticons/sad.gif
И в зеленой зоне лучше не снимать тоже http://canon-club.ru/clubhtml/non-cg...icons/beer.gif |
Цитата:
|
Цитата:
Вы мне скажите почему такой контраст получился? Так проявили или нарушены условия съемки? И еще вопрос: как вам пленка Agfa Vista, появилась тут у нас в продаже, стоит покупать? |
Трудно не видя фоты что-то уверенно советовать http://canon-club.ru/clubhtml/non-cgi/emoticons/sad.gif
Если просто чернота за головой, а лицо белое совсем -- может и вспышка перестаралась, если датчик попал мимо лица. А если там еще и зернище -- то, однозначно, виновата пленка. Либо хранилась "у батареи", либо обработана неправильно. Если выбора нет -- плохо, может и в самом деле стоит куда-нибудь возить... Виста -- снимать можно. Попробуйте, если понравится, почему же не снимать? |
Контраст выражается в том:
Например: я на фоне стены, белая футболка - абсолютно белая, складок не видно, темно-синие штаны - абсолютно черные, складок не видно. Лицо нормальное, но не естественного цвета, немного отдает в желтизну, Да и все цвета искажены. А мог на это повлиять UV фильтр? Наверное вряд ли. Давно у меня так пленки не портили. И что обидно, первая пленка в новом фотоаппарате. Вот и гадай кто виноват. http://canon-club.ru/clubhtml/non-cg...s/confused.gif |
Скорее всего пленка. А покупали ее (пленку) в той же лабе?
|
Я, собственно, почему угадал пленку - мне точно так же, в зелень, испортили пару пленок Fuji в кодаковской обычной лабе. При этом, допустим, Кодак Профото там печатали нормально. Не знаю уж, что тут влияет - то ли ненависть к конкурентам, то ли стандартные настройки машины, то ли специфическая химия, то ли направленность операторских извилин...
Но лабу сменить попробуйте. |
Я думаю, у них просто канал под Фуджи не настроен.
|
Вот при проявке может и учитывается какая пленка, хотя процес то одинаковый. Но при печати-то, какая разница какая пленка?
|
Маска-то у всех разная.
|
Опять же, заочно можно ошибиться, но все же контрас от "неправильной" маски на порядок вырасти не должен...
|
Привет!
Дело может быть в следующем. Superia -- контрастная пленка. Объективы у Кэнона (даже самые-самые бюджетные) существенно контрастнее Зенитовских. Типовой минилаб, со своей стороны, как правило, тоже страдает завышением контраста. Отсюда и получается "белое лицо на фоне черных штанов". Я бы предложил следующее. Во-первых, посмотрите на негатив. Если на ваш вкус он проэкспонирован нормально (то есть: плотность негатива более-менее нормальна и, может быть, вы видите детали, которых нет на отпечатке) -- меняйте лаб. Если негатив вам не нравится, сделайте простейший тест. Отснимите со вспышкой что-нибудь плоское и пестренькое. (У меня, например, есть замечательные "18% серые" цветастые обои -- что такое "серая карта" объяснять надо?) Снимать надо так, чтобы плоскость стены была перпендикулярна оси объектива, -- чтобы расстояние от камеры до всех точек стены было примерно одинаковым. Пудрить мозги камере тоже не надо -- ставьте режим Р. Поварьируйте растояние от камеры до стены (0.5, 1, 2, 4, если есть -- 8 метров, потом опять 1 м.) Для ISO 100 ваша вспышка на 8 метров не добьет и вы должны это увидеть хотя бы по плотности негатива. Остальные негативы должны быть примерно одной плотности. Для какого-нибудь одного расстояния (1-2 м.) поиграйте значением чувствительности пленки. Для пленки ISO 100 попробуйте поставить 100, 50, 200, можно еще 25 и 400 ед, потом опять 100. Правильно проэкспонирован должен быть кадр с чувствительностью 100 ед, естественно. Обязательно записывайте на бумажку номер кадра и параметры съемки. Помните, что ваш минилаб засветит 1-й и 2-й кадр. Я не знаю, EOS 3000N, как и EOS 300 мотает пленку задом наперед? Если проснется страсть к экспериментаторству, то попробуйте проделывать то же самое одновременно и с Зенитом. Пленку (пленки) не жалейте, сразу после тестирования отдавайте в проявку. Вроде бы, я как раз уложился в 12 кадров. |
контраст виден и на пленке.
Тут я хочу спросить у вас, так как сам такого большого опыта не имею, от чего выходит большой контраст: 1. от неправильной проявки? 2. от неправильного освещения при съемке? Если второе, то могла ли дать такой контраст встроенная вспышка? Другого, мощного освещения небыло, только лампы накаливания. |
Ответ был дан за две минуты до вопроса http://canon-club.ru/clubhtml/non-cg...icons/wink.gif
Вы еще имейте в виду, что вспышка -- вполне себе точечный источник света и, следовательно, освещенность убывает пропорционально квадрату расстояния до объекта. Поэтому если фотографировался ребенок на расстоянии 1 м, а в поле зрения датчика TTL попал ковер на расстоянии 3 м, то от лица останется плоский белый блин. http://canon-club.ru/clubhtml/non-cgi/emoticons/sad.gif |
Цитата:
EOS 3000N действительно мотает пленку задом на перед, первые кадры в конце пленки. |
Цитата:
Что является естественной стимуляцией внутренней жабы, потому что Canon устойчиво экспонирует кадры с 1-го по 36-й. И не более http://canon-club.ru/clubhtml/non-cg...icons/wink.gif По поводу моего первого предложения -- у вас же нет "всех минилабов", как я понимаю. Вам же опять к ним идти? Вот и исходите из того, что они опять засветят 1-й и 2-й кадр. С уважением, СИ. ПЭЭС. Хохма в том, что у меня устойчиво засвечивают первый кадр, если хвостовик пленки подрезан "по-леечному", для Зоркого-С. http://canon-club.ru/clubhtml/non-cgi/emoticons/sad.gif |
А есть ли какой-нибудь способ оставлять кончик пленки торчащим из кассеты у EOS-ов?
|
Цитата:
Начиная с EOS 30/33 это делается через какую-то CF. |
Не все еосы одинаково смертельны: начиная с 30-го можно настроить камеру, чтобы она пленку в кассету не заматывала.
|
А можно купить экстрактор хвостика за 30 р. и вытаскивать самому
|
>>>если фотографировался ребенок на расстоянии 1 м, а в поле зрения датчика TTL попал ковер на расстоянии 3 м, то от лица останется плоский белый блин<<<
Это не совсем так. TTL датчик разбит на 3 или 4 сегмента, в зависимости от модели камеры. При замере сегмент под активным датчиком автофокуса бОльший вес чем остальные, НО лишь немного больший. Датчик сделан сегментированным не столько для привязки к системе AF, сколько для исключения пересвета: лицо размером в треть кадра на темном фоне однозначно вызовет пересвет с односегментным сенсором, несколько сегментов позволят определить разницу в освещенности. Дабы подтвердить свои догадки я взял EOS 50, поставил его на штатив и направил на белую стену. Перед объективом повесил черную матовую тряпку так, чтобы граница стена-тряпка проходила через центральный датчик AF. Зарядил рулон пленки, поставил на камере ручной режим (М). Результаты: -- Выбран левый датчик (направлен на белую стену) -- f/4.0 и 8/10. -- Выбран правый датчик (направлен на черную тряпку) -- f/5.6 и 6/10. -- Выбран центральный датчик (захватывает и черное и белое) -- f/5.6 и 1/10. -- Все датчики направлены на черную тряпку -- f/8 и 2/10, ограничено мощностью вспышки. (Усреднены результаты пяти замеров для каждого датчика). |
Здрасте всем! Давно тут ни кто ничего не писал, да еще форум на фото.ру опять отвалился. Вот решил написать сюда. Проявил и отпечатал вторую пленку с новенького EOS 3000, в другой лабе. Все вышло очень даже неплохо. По крайней мере по цветам все правильно. Снимал в помещении со вспышкой на разных режимах, и в зеленой зоне и в приоритете диафрагмы и с ручной установкой, разницы не увидел. Все кадры одинаковые. Я правда не записал на каком кадре как снимал, может по этому и не видел разницы.
А вот на улице снял портрет со вспышкой, пасмурно было. И снял в зеленой зоне, что наверное было ошибкой, так как вспышка работала не как заполняющая. В итоге: лицо оказалось пересвеченым, то есть белым. Подскажите, что сделал не так. |
Да все тоже. Замер был произведен по темной одежде или по заднему плану. Камера, хоть и умная, но глупая . Ей надо конкретно показывать, по чему ей измерять экспозицию. И чем мудрей камера, тем больше нужно думать головой.
Удачи |
Цитата:
Ну и есть ли разница в том, каким режимом пользуешься? В стандартных режимах, при включении вспышки, камера всегда ставит 4.0 1/90, а в творческих вообще не обращает внимание на вспышку. Из всего выше сказанного в этой ветке, я понял что как раз в творческих режимах вспышка работает как заполняющая, а в "зеленой зоне" как основной источник света. |
Что-то я совсем ничего не понимаю: перепечатл в другой лабе, зернище исчезло.
Снимал на разных диафрагмах -- разницы в картинках не заметил. Потом, кто сказал что вспышка по-разному работает в зеленой и черной "зонах"?? Одинаково она работает. Просто в "ужастно творческих" режимах можно руками дырофрагму и выдержку поставить, а в "творческих до позеленения" этого сделать не получается. Все. |
Цитата:
|
Проявлял и печатал, уже другую пленку, в другой лабе. Контраста нет, зерна тоже. Все чудненько. Первая пленка была испорчина именно минилабом, потому как условия съемки, да и сами пленки одинаковые.
На счет выдержек и диофрагм: На автомате камера ставит 4.0 1/90, так, в ручной зоне ставил 8.0 1/30, 1/60, снимал от метра до 3-х, ощутимой разницы не увидел. Единственное что заметно, так это то что при съемке с метра, дальние объекты попадающие в кадр заметно темнее и нерезче. При 3-х метрах все равномерное, но это просто из-за того что дальше 3-х метров нет ничего кроме стенки, комната не шипко большая http://canon-club.ru/clubhtml/non-cg...cons/smile.gif |
Цитата:
Шапка черная, верх дубленки коричневый, все пропечатано очень хорошо, лицо белое. Может это в минилабе не поняли почему нужно плотность настраивать, или камера неврубилась из-за такого контраста. Но центр кадра был на лице. |
Цитата:
А 3 метра-это максимальная дальность встроенной вспышки и объекты в кадре на одинаковом расстоянии от камеры. Вот все и равномерненько. |
Цитата:
И меня больше интересует вопрос почему лицо пересвечено, при съемке на улице со вспышкой. Дома все получилось очень даже чудненько и объяснимо. Простите за резкость. |
[QUOTE=[b]Цитата[/b] (blackcat @ 06 Февраля 2003, 15:03)][quote=Ильяд,06 Февраля 2003, 14:50]
Цитата:
См цитату.Темнее они из-за того, что объект занимает бОльшую площадь кадра, и экспозиция строится по нему. Вспышка не освещает второй план. На последний вопрос я уже отвечал. Датчик замера попал или на темное, или на небо, и камера постаралась нормально осветить (темное или небо). |
Ильяд:
не обидели, все ок. По поводу вспышки, я все таки думаю что в ручном режиме результат был бы лучше, надо попробовать. Модератору: Замучала галочка "подписаться на тему" Все время забываю ее убирать, ящик захломляется ненужными сообщениями об ответах. Как бы ее выключить совсем? |
Я за последние почти три года пользования 30-ой ни разу не включал автоматические режимы. ( не сочтите за бахвальство). Просто еще на 300-ке понял, что интереснее и эффективнее использовать ручные режимы. Ведь зеркалки покупают, чтобы ДЕЛАТЬ фотографии, а не щелкать фотки, как на мыльнице.
И еще. Если Ваше увлечение фотографией серьезно, то очень советую купить внешнюю вспышку. Все разительно изменится. |
Уж больно дороги внешние вспышки для EOS-а. Покупка 3000-ка в место забарахлившего Зенита итак был серьезный удар по бюджету семьи. Так что с внешней вспышкой придется повременить.
|
Можно купить в кредит. Например Сигму 430, лучше супер.
|
Или б\у -- хоть ех380, уж никак не дороже 80 денег...
|
Цитата:
А могла не врубиться и камера. http://canon-club.ru/clubhtml/non-cgi/emoticons/sad.gif Полметра -- это довольно-таки экстремальные условия для вспышки, по-моему. И для портретируемого тоже http://canon-club.ru/clubhtml/non-cg...ons/fingal.gif А от внешней вспышки (с поворотной головкой) вам никуда не деться. Потому что отражение от потолка -- это существенно более правильно, чем вспышка "в лоб". |
а можно как-нибудь принудительно заставить работать встроенную вспышку с синхронизацией по второй шторке?
|
а на какой камере?
|
Цитата:
|
Скорее всего -- никак http://canon-club.ru/clubhtml/non-cgi/emoticons/sad.gif Там же нет нужной кнопки?..
|
А зачем? Ведь мощности встроенной вспышки все-равно не хватит для получения эффектов, возможных при синхронизации по второй шторке. Именно поэтому такой возможности для встроенной и нет. А с внешней вспышкой можно.
|
Цитата:
Что, неужели на EOS 300V иначе? http://canon-club.ru/clubhtml/non-cg...icons/wink.gif |
>>>Насколько я знаю, на EOS 300 синхронизация по второй шторке с Кэноновскими вспушками отсутствует.<<<
Как там со вспушками я не знаю, но с родными вспышками все присутствует (при наличии соответствующей кнопки). |
Привет!
http://canon-club.ru/clubhtml/non-cgi/emoticons/wow.gif5--> Цитата:
Уточняю. Синхронизация по второй шторке на EOS 300V будет работать именно что при наличии соответствующей кнопки на вспышке. Из EX ряда это -- 550EX, MR-14EX, MT-24EX. Полный список возможных комбинаций Кэноновских вспышек с Кэноновскими камерами находится здесь: Flash Photography with Canon EOS Cameras - Part III |
Текущее время: 02:34. Часовой пояс GMT +3. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Хостинг предоставлен 100mb.ru
© Copyright 2005 - 2011