Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony

Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony (http://viewfinder.ru/forum/index.php)
-   Фототехника и оптика Canon (http://viewfinder.ru/forum/forumdisplay.php?f=51)
-   -   Менять ли 40D на 50D? (http://viewfinder.ru/forum/showthread.php?t=24652)

Alfred2 17.08.2009 18:37

Цитата:

Сообщение от Mad_Dog (Сообщение 215392)
Это как это? Можно с этого места поподробнее? У меня на 50D + 135 f/2.0 работает со всеми 9 точками.
Сорри, а как часто возникает необходимость воспользоваться более, чем пятью точками? Центральная плюс четыре угловые - это максимум что нужно для работы, при чём у всех по разному, у меня например крайняя верхняя и крайняя правая используются чаще чем крайние нижняя и крайняя левая, т.е. выходит, что нужно-то всего три точки, а тут аж 51! ИМХО, это техноизврат.

Никто не сказал, что датчики на 5,6 не будет работать со светлыми линзами :). Для 2.8 (и светлее - 2.0, 1.4 и т.д.) создают специальный "улучшеный" датчик, то ли из-за малой ГРИП (фокусируется объектив ВСЕГДА на максимально открытой дырке) то ли из-за каких-то тех. детали, мне не известных.
У Кэнона у всех XXd камер датчик "повышеной точности" только один - центральный (откуда думаете эти все советы "наводись по центральной точке"?).

Вот без детелей:
"9-точечная автофокусировка с центральным визирным перекрестием (f/2.8 в центре)"
http://canon.ru/products/specification.asp?id=2355

Поищу более подробную ссылку с объяснением как найду.

Насчет того, насколько часто бывает нужно много точек. Мне очень часто приходиться менять точки фокусировки - из-за малой ГРИП очень точно правильно попадать в сюжетно-главный объект. А ведь композиционных решений, как и ситуаций в жизни, - несчитано.

А насчет "51! ИМХО, это техноизврат" - нужны все для следящего автофокуса в первую очередь. Вон Dmitry68 выше написал. И не надо воспринимать все 51 как равноценные. Уверен, Никон для пущего эффекту посчитал и кучу вспомогательных точек автофокуса. Читал у Олимпуса Е-3 описание - сколько-то крестовых на 2.8 и сколько-то вспомогательных, но они их не считают отдельными точками и не выносят в описание.

Alfred2 17.08.2009 18:57

Цитата:

Сообщение от Dmitry68 (Сообщение 215393)
М.б. 51 точка нужна именно с учетом следящего АФ, чтобы динамически отслеживать объект и исправлять ошибки фотографа. Вот что написано на офф сайте никона ( http://nikon.ru/product/ru_RU/produc...fications.html ) по режимам работы АФ:

1) АФ по одной точке
2) АФ с динамическим определением зоны [9 точек, 21 точка, 51 точка или 51 точка (3D-слежение)]
3) Групповая АФ с автоматическим выбором зоны

Например я пробовал снимать чаек "в лет", так несмотря на следящий АФ птички часто просто вылетали из зоны действия выбранного датчика. М.б. стоило попробовать режим A-Dep, но не знаю насколько он помог-бы.

Кстати. На офф сайте никона я тоже не наше ничего что указывало-бы, что 15 крестовых точек имеют повышенную точность при F=2.8 и выше.

Точек много надо для того, чтобы камера могла предугадывать откуда и куда будет двигаться объект. Она ведь не видит ничего, что не попало на датчики. А когда может предугадать, то и датчики заранее включит. И одного датчика тут явно не хватит. Эти алгоритмы все есть в описаниях работы модулей автофокуса. Это мы видим что и куда движется глазом. Но там у нас датчиков аж 6—7 млн колбочек и 110—125 млн палочек ;)

А режим "A-Dep" не поможет :(. Камера меряет расстояние между объектами в кадре и потом просто зажимает диафрагму до значения, чтобы это все попало в ГРИП. Может быть и 11 и 22. Выдержка сами прикиньте какая будет :(

Dmitry68 17.08.2009 20:03

Цитата:

Сообщение от Alfred2 (Сообщение 215397)
Никто не сказал, что датчики на 5,6 не будет работать со светлыми линзами :). Для 2.8 (и светлее - 2.0, 1.4 и т.д.) создают специальный "улучшеный" датчик, то ли из-за малой ГРИП (фокусируется объектив ВСЕГДА на максимально открытой дырке) то ли из-за каких-то тех. детали, мне не известных.
У Кэнона у всех XXd камер датчик "повышеной точности" только один - центральный (откуда думаете эти все советы "наводись по центральной точке"?).

Тогда, следуя вашей логике, логично предположить, что и все остальные крестовые датчики от кенона в состоянии отработать светлые линзы. Что в прочем не удивительно. Даже в 350-ке (где не было "светлого" датчика) светлые линзы работали, правда иногда не совсем так как хотелось-бы фотографу :). А крестовые датчики в 50-ке должны работать получше чем центральный в 350-ке. Это и стало одной из основных причин обновления мной тушки 350-50.

Pegas 17.08.2009 20:44

Коллеги, прекращайте меряться автофокусами :) все равно все останутся при своем мнении. Кому то нравится 50д, и он у него есть - очень хорошо, комуто нравится д300, а его у него нет - хуже, но не смертельно :)

Alfred2 17.08.2009 21:33

Истины ради все! Не ради живота своего! :) ;)

А на самом деле тема была про "Менять ли 40D на 50D?"
Предлагаю тему перевести на сабж ;)

SVKan 18.08.2009 12:59

Цитата:

Сообщение от Alfred2 (Сообщение 215389)
Разворачиваю мысль ;)
Условия для модуля фокусировки плохие - темно, контрастные объекты не всегда попадаются там, где нужно (с моей точки зрения нужно, конечно ;)).

только когда точек много переключение между ними зачастую занимает явно больше времени, чем нужно. У Никона они правда группируются, что облегчает ситуацию...

Цитата:

Плюсы модуля автофокуса у д300:
1. Крестовые датчики для повышенной точности автофокусировки.

Крестовые датчики сами по себе точность фокусировки не повышают. Они повышают цепкость. То есть, у не крестового контрастные переходы должны боть ориентированы в горизонтальной или вертикальной плоскости (в зависимости от ориентации датчика). Линии в другой плоскости он не видит.
А крестовой будет реагировать на любую из плоскостей...
Кстати у 50D все датчики крестовые. А центральный датчик повышенной точности - диагональный крест...

Цитата:

2.Чувствительные для диафрагмы 2.8 и светлее - очень часто открываешь дырку до 2.8.

Все датчики чувствительны для диафрагмы 2.8 и светлее. Ограничение бывает только в обратную сторону.
Если же говорить о датчиках "повышенной точности" Кэнона, то они действительно работают на диафрагмах не более 2.8. Но это дополнение к существующему датчику, а не замена его. На разных камерах принцип работы немного отличается. Или производится дофокусировка дополнительными сенсорами или просто расширяется рабочая зона датчика (с возможной смены его ориентации).
У Никона таких датчиков отродясь не применялось. И на Д300 их тоже нет.

Цитата:

3. Чем больше обеих по полю кадра, тем ты свободнее в выборе нужной композиции.

В теории да, на практике... у каждого по своему (большинство ими пользоваться не будет).

Цитата:

У 50д для дырки 2.8 есть только один датчик - центральный, крестовых больше, но они все для 5.6. И датчики все скучены в центре.

Вы поднимите глазки повыше. В конце концов на верху конфы гвоздями прибита тема с описанием как работает автофокус Кэнона.
Я правда никак не соберусь выложить описание работы автофокуса 40D/50D, но общие принципы там есть. И есть описания для конкретных камер. У 40D/50D есть отличия по исполнению датчиков (в лучшую сторону), но хотя бы в датчиках путаться перестанете.

Цитата:

Я говорил о преимуществе модуля автофокуса в целом, а не про то, что д300 хорош лишь только числом "51" ;)

Я не пользовался такими Никонами, поэтому о преимуществах и недостатках судить не могу.
Мне в целом и существующей системы автофокуса почти хватает (кроме может следящего, но там вопрос не в количестве датчиков, а в алгоритме).

Цитата:

И вопрос лично к вам. Если бы Канон в х0d (60d или 80d, без разницы) поставил модуль автофокуса от последней на тот момент еденички (а не старье с предыдущей модели), вы бы от этого отказались?

В смысле отказался? Потребовал от Кэнона поставить в конкретно мою камеру старый модуль?.. ;)
От модуля Марка 3 не отказался бы...
Только вы забываете, что модуль 40D/50D по некоторым параметрам превосходит все существовашие до него модули единичек (там крестовые датчики были только по центральной вертикальной оси, а диагональных крестов у единичек нет и сейчас). То бишь и пленочного 1V и первых единичек и единичек Марк 2. Долгие годы профики пользовались тем ущербным автофокусом и не жужжали...

Цитата:

Вот тут не спорю, объективно-лабораторного тестирования не проводил, настройки шумодава в чужой камере не видел. По субъективным впечатлениям, д300 был менее шумным. Не отрицаю мысли, что если бы сделать все правильно, то может бы 50д и не проиграл. Относительно тестов на сайтах - не раз убеждался, что реальное использование зачастую заставляет отвергать результаты тестирования.

Если требуются пляски с бубном, то да, а если вопрос решается на уровне включения шумодава, то это не аргумент.

Цитата:

Пару замечаний еще. О пылевлагозащите - каждый раз снимая в условиях моросящего дождя или пыли вас не посещала мысль о плылевлагозащите тушки (ну если у вас не марк)?

Меня нет. Мне хватало. У меня пленочный 33V и пятерка у которых с пылевлагозащитой еще хуже чем у 50D.
Меня больше беспокоило попадание капель воды на переднюю линзу объектива (а поскольку это обычно не телевик, то эффективной бленды не существует в природе).

Цитата:

Насчет 5%. Может и мелочь, могу с вами согласиться. Но ВСЕ В СУММЕ делает д300 привлекательнее, а не что-то одно.

Мне лично пофиг. Я точно знаю, что в очках я часто сужаю зону больше, чем на 5%.

Цитата:

Заметьте, и автофокус и пылевлагозащита (кое-что еще по-мелочи) у д300 "положены в коробку" за сравнимые по цене с 50д деньги.

Гляжу на цены БИЧ:
Кэнон 50Д - 1130 долларов
Никон Д300 - 1600 долларов
Это по вашему сравнимые цены????????????
Совсем рядом, всего лишь в полтора раза...

SVKan 18.08.2009 13:18

Цитата:

Сообщение от Alfred2 (Сообщение 215398)
Точек много надо для того, чтобы камера могла предугадывать откуда и куда будет двигаться объект. Она ведь не видит ничего, что не попало на датчики. А когда может предугадать, то и датчики заранее включит. И одного датчика тут явно не хватит. Эти алгоритмы все есть в описаниях работы модулей автофокуса.

Это вы теоризируете или правда так снимаете?
Я обычно веду камеру за объектом. Точки фокусировки при этом как правило не меняются.
И проблема там не в том, что датчики чего то не видят. Скорее наоборот они видят слишком много и сбиваются на пестрый фон если объект удаляется (или далеко). Приходится "лишние" датчики отключать. На той же пятерке я обычно юзаю только центральные 7 датчиков (центральный + 6 дополнительных, которые в видоискателе не видны).

Цитата:

Сообщение от Alfred2 (Сообщение 215398)
Это мы видим что и куда движется глазом. Но там у нас датчиков аж 6—7 млн колбочек и 110—125 млн палочек ;)

Мы видим как раз другое. Чтобы рассмотреть объект и сфокусироваться на нем мы ведем его глазами (поворот глазного яблока) и головой.
Если объект достаточно близко, то прохождения его изображения по колбочкам/палочкам недостаточно. Мы все равно не можем сфокусироваться и рассмотреть его.

Michael_home 19.08.2009 09:24

Цитата:

Сообщение от SVKan (Сообщение 215420)
Я обычно веду камеру за объектом.

Цитата:

Вы поднимите глазки повыше. В конце концов на верху конфы гвоздями прибита тема с описанием как работает автофокус Кэнона.
+100

Что воздух впустую сотрясать, да еще и в нарушение правил - есть же раздел "Никон"? Создайте свою тему в разделе Никон, а еще лучше FAQ напишите по автофокусу Никон... ;)
И, думаю,Alfred2, что в этом разделе Канон никто не будет тему переименовывать, а оставит как есть - для потомков...

Alfred2 21.08.2009 17:02

Отвечать буду по-порядку. ;) уж много всего написали.

Цитата:

Сообщение от SVKan (Сообщение 215419)
В теории да, на практике... у каждого по своему (большинство ими пользоваться не будет).

Пишу из собственного опыта, я в форуме высказываю именно СВОЕ мнение, а не пересказываю тесты с сайтов или говорю за большинство. Мне думается, что в это и есть ценность форума - обмениваться своими, хоть и субъективными мнениями.

Цитата:

Я правда никак не соберусь выложить описание работы автофокуса 40D/50D, но общие принципы там есть. И есть описания для конкретных камер. У 40D/50D есть отличия по исполнению датчиков (в лучшую сторону), но хотя бы в датчиках путаться перестанете.

Представьте! Читал эти мануалы, причем задолго до того, как вы на них указали.
Я писал "для дырки 2.8 есть только один датчик - центральный, крестовых больше, но они все для 5.6". Если я недостаточно правильно назвал центральный датчик (да, он и крестовый и повышенной точности для светлых диафрагм), то думаю суть моей мысли была понятна - речь шла о количестве датчиков для светосильных объективов.
И да, постарайтесь, по-возможности, повесить инфу о автофокусе 40/50д. Может быть вопросы и не будут возникать.

Цитата:

Гляжу на цены БИЧ:
Кэнон 50Д - 1130 долларов
Никон Д300 - 1600 долларов
Это по вашему сравнимые цены????????????
Совсем рядом, всего лишь в полтора раза...

Просто для справка, что такое "БИЧ"?
Теперь по сути - проверил цены по Украине, ибо судил по ним. Соглашусь с вами - Канон подешевел. Когда я интересовался вопросом цен, то они стоили почти вровень (разница м/ду тушками была порядка 30-50 долларов). Сейчас в Украине цена на 50д - 1150-1300, д300 - ок. 1600. Однако я в ваших цифрах не вижу разницы "в полтора раза" (1600-1130=470, хотя смотря что брать за точку отсчета).
Насчет цены довод могу снять.

Alfred2 21.08.2009 17:11

Цитата:

Я обычно веду камеру за объектом. Точки фокусировки при этом как правило не меняются.

Снимаю не я, а камера ;). Описан был алгоритм работы КАМЕРЫ, ка он выглядит на мой взгляд. Могу, конечно, ошибаться, я все же не инженер-разработчик модуля автофокуса, а интересующийся тех. деталями любитель ;)

Цитата:

Мы видим как раз другое. Чтобы рассмотреть объект и сфокусироваться на нем мы ведем его глазами (поворот глазного яблока) и головой.
Если объект достаточно близко, то прохождения его изображения по колбочкам/палочкам недостаточно. Мы все равно не можем сфокусироваться и рассмотреть его.

Там в конце сообщения была пара смайлов, не стоило это дополнение воспринимать слишком серьезно, как прямую аналогию, для того смайлики и стояли.

Alfred2 21.08.2009 17:14

Цитата:

Сообщение от Michael_home (Сообщение 215433)
+100

Что воздух впустую сотрясать, да еще и в нарушение правил - есть же раздел "Никон"? Создайте свою тему в разделе Никон, а еще лучше FAQ напишите по автофокусу Никон... ;)

Если вы посмотрите выше, то я сам еще раньше предложил закрыть тему и вернуться к сабжу:
http://viewfinder.ru/forum/showpost....2&postcount=55

Цитата:

Сообщение от Michael_home (Сообщение 215433)
И, думаю,Alfred2, что в этом разделе Канон никто не будет тему переименовывать, а оставит как есть - для потомков...

Где вы увидели предложение от меня переименовать тему? Цитату в студию!

Michael_home 21.08.2009 18:25

Off
Цитата:

Сообщение от Alfred2 (Сообщение 215522)
Если вы посмотрите выше...

Выше я доводов не увидел (то, что Вы, как хозяин своего слова снимаете, пропускаете и т.д. доводами назвать трудно), но флейм и флуд, запрещенные правилами точно... (Что такое флейм - здесь обсуждалось http://www.viewfinder.ru/forum/showt...890#post196890 )
Кроме того, священные войны правилами так же запрещены.

Вам SVKan уже все очень конкретно обозначил....
И поймите, к автофокусу К много было претензий при переходе с "аналоговых" объективов на "цифровые", но с введением в тушки (как раз в 50D :D) подстройки под конкретную линзу вопрос сам собой утих... А для того, чтобы сравнивать, Вам как минимум нужно читать внимательно, что написал для Вас SVKan, а не спорить, не имея никаких аргументов.

Alfred2 21.08.2009 20:41

Цитата:

Сообщение от Michael_home (Сообщение 215528)
Off

Выше я доводов не увидел (то, что Вы, как хозяин своего слова снимаете, пропускаете и т.д. доводами назвать трудно), но флейм и флуд, запрещенные правилами точно... (Что такое флейм - здесь обсуждалось http://www.viewfinder.ru/forum/showt...890#post196890 )
Кроме того, священные войны правилами так же запрещены.

Вам SVKan уже все очень конкретно обозначил....
И поймите, к автофокусу К много было претензий при переходе с "аналоговых" объективов на "цифровые", но с введением в тушки (как раз в 50D :D) подстройки под конкретную линзу вопрос сам собой утих... А для того, чтобы сравнивать, Вам как минимум нужно читать внимательно, что написал для Вас SVKan, а не спорить, не имея никаких аргументов.

Я предложил вернуться к теме ветки. Этого не достаточно?

Всяких холиваров разводить не собирался, первое сообщение было достаточно коротким. Если бы желающие подискутировать ответили мне, а потом все остальные перенесли в личку, то я бы тут не писал многосложыне ответы. Потом я отвечал здесь, где мне это все писали.

Относительно споров и мнений. Когда мне приводили аргументированные доводы, то я признавал что мог быть неправ. Человек может иметь неверное мнение, но потом это признать и его изменить? Вы сразу родились с абсолютной истиной в голове?

Если у вас еще будет желание высказаться, продолжая разводить тот самый флуд и флейм, о которым вы писали, то предлагаю выносить их в личку.

rumbman 03.09.2009 02:19

Да че там 40 на 50, сразу на 7Д! :)

Mad_Dog 03.09.2009 11:27

Цитата:

Сообщение от rumbman (Сообщение 215971)
Да че там 40 на 50, сразу на 7Д! :)

Нет, не так, теперь будет новая тема: "Менять ли 50D на 7D?" :)

Tanaga 04.09.2009 23:51

Что за спорт в заменах камер одного класса? Неужели у кого-то от этого снимки лучше стали?

rumbman 05.09.2009 00:11

Вот и мне сдается, что смыла никакого! С кропа есть смысл на ФФ, или если совсем устарела/поломалась тушка, то можно взять посвежее. ИМХО

WerySmart 05.09.2009 03:34

Цитата:

Сообщение от Mad_Dog (Сообщение 215977)

В принципе - я бы махнулся. Даже 40D на 50D, Но и от 7D не откажусь. Так что, есть желающие "махнуть не глядя"? :D

Pegas 05.09.2009 23:02

Цитата:

Сообщение от Mad_Dog (Сообщение 215977)

или "Поменять ли 40D на 50D, а потом на 7D или сразу на 7D" :D
Ждем отзывы счастливых обладателей новинки, интересно, появятся ли такие

Поль 06.09.2009 10:04

Ну так как изначально был вопрос, что 40-ка накрылась и если смысл брать 50-ник вместо нее..., то я бы сказал - да, есть смысл. Мне полтинник понравился, а если говорить о птичках, то соответственно - да, так как м/пиксельность на нем больше, что соответственно имеет выигрыш по разрешению. По шумам - нет. Я бы в данном случае предпочел бы 50-ку. На мой предвзятый взгляд:), у 50-ки кадр интереснее получается... глубжее что ли... Но мне больше нравиться:)
Если сравнивать с 7Д, то это не корректно - как по цене, так как и ... неизвестно еще что это за "штучка"(7Д):) Во всяком случае на данном этапе.:)
Кстати, я не думаю, что у 7Д будет много счастливых обладателей... С такими темпами нуно быть, как минимум - среднекласниками, что бы успевать за всеми "новинками" от этих брендов. Бойкот всемирный, я думаю - им не помешает.:)
Между прочим это происходит и не только с фотопромышленностью, но так же и с автопромом и др. отраслями...
Вообщем выжить должен - кто то один... Маклауды - блин.:)

Mad_Dog 06.09.2009 11:54

Поль, зато полтос станет дешеле, а цена сороковок на вторичном рынке станет соизмерима с ценой новых 400D-450D.

apel 10.09.2009 00:24

Ну все.
Заменили аппарат.
За 4 дня до анонсирования 7D :(
Так что тема закрыта.

PS
Жаль что из такого количества сообщений так мало было по теме и полезных...

Текущее время: 01:39. Часовой пояс GMT +3.