Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony

Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony (http://viewfinder.ru/forum/index.php)
-   Общение (http://viewfinder.ru/forum/forumdisplay.php?f=57)
-   -   World Press Photo 2008 (http://viewfinder.ru/forum/showthread.php?t=19922)

Justas1 19.02.2008 16:34

Цитата:

Сообщение от Vodichka (Сообщение 179957)
...На мой взгляд, никто из писавших в этой ветке, кроме Vetlana, эту разницу не очень понимает...

:) Можно называть Вас просто, - Учитель, Гуру, Сенсей (как Вам больше нравиться)?

Vodichka 19.02.2008 18:02

Цитата:

Сообщение от Justas1 (Сообщение 179960)
:) Можно называть Вас просто, - Учитель, Гуру, Сенсей (как Вам больше нравиться)?

Сенсеем не стоит, участник с таким именем уже есть :)
Вы зря обижаетесь, я совершенно не хотел обидеть ни фотографических, ни каких либо иных талантов участников этого форума. Просто я сделал вывод из ответов в этой теме. Может, он и ошибочный, и вообще, я во всём неправ.
Кстати, Justas1, Вы ведь знаете, кто я, поэтому, согласитесь, я немного разбираюсь в вопросе :rolleyes:.
Так что зовите меня просто Vodicka :p
С уважением, Vodichka.

igor_u 20.02.2008 10:23

Цитата:

Несколько лет назад продюсер одной западной телекомпании рассказал мне, в чём состоит задача корреспондента. Представьте, что в глуши штата Айова в вагончике перед маленьким телевизором сидит мужик с банкой пива в одной руке и гамбургером в другой. Так вот, журналист должен за 30 секунд объяснить ему, кто такой Руслан Хасбулатов.

Вот, что меня настораживает - есть интересы продюсера, есть интересы корреспондента, но нет интересов мужика. Хотя, якобы это все делается ради него. Мужик просто своим свободным временем не умеет распоряжаться... Да, собственно и само понятие "свободное время" какое-то странное. Свободное от чего? От жизни? Чтобы погрузиться в виртуальное пространство? В мир мифов и сказок? По сути продюсер просто пользует этого мужика... да нет, шучу... просто продюсер знает, что мужик обязан знать о Руслане Хасбулатове, и вероятно знает, что мужика это должно волновать.
Цитата:

И ещё, мне кажется, что Emilio Morenatti кроме своих проблем, пытается решить ещё и проблемы обывателя, которому как раз на всё глубоко плевать.

Вот, Водичка, я точно обычный обыватель. Но меня никто никогда не спрашивал, о чем я думаю, чем интересуюсь, как и чем живу, как оцениваю происходящее. Но есть просто огромное количество людей и организаций, которые пытаются решить мои проблемы, и которые знают за меня, насколько глубоко и на что мне наплевать.

Светотень 12.03.2008 09:18

Цитата:

Ведь фотожурналистика, это несколько иное, чем фотографирование природы и последующее вытягивание неба в фотошопе. На мой взгляд, никто из писавших в этой ветке, кроме Vetlana, эту разницу не очень понимает.
Просто для меня всё значит несколько больше,

Да, наверное вы фотожурналист. И многое в этом понимаете. И даже много где были.Пусть так. Новы ровном счетом ничего не знаете про участников дискуссии, но утверждаете что никто ничего не понимает....:)
А вы были в Азии? Сьездите на Юг Казахстана, сделайте репортаж о бомжах, или беспризорных детях,например....Вот я летом ездил...командировочных ровно на палатку в лесу и жил в "гостинице" без воды и света....и снимал .....без "ассистентов" и помощников....
Не за ради денег....кстати....и не занимаюсь я вытягиванием неба в фотошопе....А вы в своем Лондоне сидите в каком нибудь Таймс в лучшем случае и пишите чушь полную....про то какая РОссия цивилизованная.....:) Вы приедте и посмотрите..если у Вас тут технику не отберут...:D

solar 12.03.2008 11:24

"Там где CNN, там война". Не помню кто сказал.

Julia serf 12.03.2008 12:40

Они репортажную съемку превратили в паноптикум...Напечатать фотографии мертвых детей размером метр на метр и возить с выставкой по разным городам - это искусство, или уже нет? Я больше к ним не хожу...

Irsi 12.03.2008 15:29

Цитата:

Сообщение от Justas1 (Сообщение 179782)
2.) Боевики сообщают фотографу:
3.) Если даже предположить, что 2е случиться, любой нормальный (по мировым понятиям ;)) человек, немедленно сообщит о готовящемся преступлении!

Ну а если фотограф на стороне оных и для него это не преступление, а акт справедливого возмездия?

Irsi 12.03.2008 15:30

Цитата:

Сообщение от Julia serf (Сообщение 181493)
Они репортажную съемку превратили в паноптикум...Напечатать фотографии мертвых детей размером метр на метр и возить с выставкой по разным городам - это искусство, или уже нет? Я больше к ним не хожу...

На западе ща некрофилия в моде, факт :(

Vodichka 12.03.2008 20:40

Цитата:

Сообщение от Светотень (Сообщение 181474)
Да, наверное вы фотожурналист. И многое в этом понимаете. И даже много где были.Пусть так. Новы ровном счетом ничего не знаете про участников дискуссии, но утверждаете что никто ничего не понимает....:)
А вы были в Азии? Сьездите на Юг Казахстана, сделайте репортаж о бомжах, или беспризорных детях,например....Вот я летом ездил...командировочных ровно на палатку в лесу и жил в "гостинице" без воды и света....и снимал .....без "ассистентов" и помощников....
Не за ради денег....кстати....и не занимаюсь я вытягиванием неба в фотошопе....А вы в своем Лондоне сидите в каком нибудь Таймс в лучшем случае и пишите чушь полную....про то какая РОссия цивилизованная.....:) Вы приедте и посмотрите..если у Вас тут технику не отберут...:D

У Вас, Светотень, неудачный день, что вы так завелись? Я вам напишу в личку про себя, надеюсь, остыните. Выяснять отношения в стиле "сам дурак" в форуме я не намерен.
А "Лондон" я из профиля убрал, а то как-то возбуждает этот город :D.
И извините, если я Вас обидел.

Scar074 13.03.2008 09:58

Цитата:

Сообщение от Светотень (Сообщение 181474)
Вот я летом ездил...командировочных ровно на палатку в лесу и жил в "гостинице" без воды и света....и снимал .....без "ассистентов" и помощников....

Прикольно. А если из России в Казахстан ехать - командировочные очень приличные получаются - 44 бакса в сутки... Лучшие гостинницы, номера, еда и сколько угодно ассистентов. ;)

Светотень 13.03.2008 13:49

Цитата:

Сообщение от Scar074 (Сообщение 181646)
Прикольно. А если из России в Казахстан ехать - командировочные очень приличные получаются - 44 бакса в сутки... Лучшие гостинницы, номера, еда и сколько угодно ассистентов. ;)

НЕ понял Ваш пост, не потрудитесь ли обьяснить?:)

YarM 13.03.2008 14:27

Цитата:

Сообщение от Светотень (Сообщение 179783)
ТО есть по Вашему чем больше риска при сьемке....тем ценее кадр ....так что ли?

Цитата:

Сообщение от Vodichka (Сообщение 179830)
Да, во многом это так. Я имею в виду профессиональную фотожурналистику, военную, в частности.

Мой учитель, известный репортер Т.В. Баженов, говорил некогда так: мол, звуковой фотографии не существует!
И если картинка не содержит в себе месседжа, не говорит сама за себя, если непременно требует подписей и пояснений... то это - плохая картинка, чего бы она там тебе не стоила.
И, дескать, хотя бы тебе пришлось, дабы ее снять, свешиваться с крыши вниз головой - это все совершенно несущественно: важен лишь результат - ну-ка карточки на стол!..

То бишь, еще раз: связанный со съемкой риск - сам по себе не прибавляет картинке ничего.

Другое дело, уникальность съемки и возможная оплата...
Я как-то рассказывал уже эту байку.

...Мой приятель и коллега, ныне покойный Владимир "Вилли" Павленко, репортер, специализировавшийся аккурат на съемках из "горячих точек", как-то хвастался, что он был единственным, кто сделал съемку в захваченной басаевцами больнице в Буденновске: мол, очертя голову, ломанулся сквозь оцепление, размахивая пресс-картой (чтобы не подстрелили федералы) и истошно вопя "аллах акбар", чтобы не пристрелили чеченцы...
От этакой эскапады, мол, все так охренели, что он-таки невредимым добежал до больницы, вскочил внутрь, нажавши на спуск Лейки не целясь сделал серию кадров "от пуза" широкоугольником, и невредимым выбежал обратно...
(Я спросил, мол, да как же это тебя этак угораздило?! — на что он отвечал, пожимая плечами и развязно скалясь в редкую бороденку: мол, да черт же его знает, не помню, — как обычно, пьян был в дымину...)

Съемку эту у него купил, кажется, Newsweek, - за прямо-таки бешеные деньги. Сумасшедший риск и хмельная отвага дали-таки материал совершенно эксклюзивный, - что и было оценено соответствующе.

И тем не менее, не думаю, чтоб карточки эти, сами по себе, были так уж дивно хороши :)

Scar074 13.03.2008 15:08

Цитата:

Сообщение от Светотень (Сообщение 181669)
НЕ понял Ваш пост, не потрудитесь ли обьяснить?:)

А что непонятного? оффтоп ессно - к высокопарным рассуждениям про геройских фоторепортеров это никак не относится.
Просто констатация факта - когда я ездил к вам в Экибастуз или в Кустанай или в Петропавловск у меня были командировочные 44 бакса и учитывая вашу дешевизну на определенные продукты/услуги в сравнении с российскими ценами чувствовал себя кум королю сват министру.
Если в тему, то лично я всю эту лабуду и самопожертвование превозносить не собираюсь и за откровенный брак сляпанный в условиях приближенных к боевым дифирамбы петь не буду. О как. Желание сделать красивый кадр и отхватить первую премию порой заставляет лезть к черту в з... И я бы так же себя вел в схожих условиях.

Светотень 14.03.2008 07:14

Цитата:

Сообщение от Scar074 (Сообщение 181687)
Просто констатация факта - когда я ездил к вам в Экибастуз или в Кустанай или в Петропавловск у меня были командировочные 44 бакса и учитывая вашу дешевизну на определенные продукты/услуги в сравнении с российскими ценами чувствовал себя кум королю сват министру.

Ага..дешевле некуда, вы в Алмате не были там ваши Челябинские цены просто как кум королю сват министру...:D на 44 доллара можно как раз палатку в лесу поставить...:) А Экибастуз,Кустанай,Петропа вловск...это провинция....:cool:

BusterWW 14.03.2008 08:14

Что-то разговор не туда пошел.
Я так понимаю, что все таки художественная ценность кадра не должна зависит от степени риска фотографа, сложности съемки и прочего. Тут главное сюжет, момент, композиция, игра света и тени и прочее. Т.е. кадр, сделанный под обстрелом не должен быть априори ценнее в художественном смысле кадра, сделанного в студии или на улицах тихого европейского города.
А вот с точки зрения ценности для новостных газет, передач и прочего как раз ценность и заключается в уникальности (т.е. кадр сделан там, куда никто в здравом умен не полезет), оперативности, да и последнее время в чернушности.
Хороший пример привел YarM, так сказать показательный. С художественной, да и с технической точки зрения фотки никакие, но для новостных изданий - они на вес золота.
Таким образом получаем, что надо выделять приоритеты, по которым оценивают фотографию. Т.е. если это конкурс новостных фотографий, то художественность и техника отходят на второй план. Важно то в каких условиях сделана фотография, какие ужасы показывает.
Просто сейчас тенденция все валить в одну кучу. На конкурсах могут присутствовать кадры и "новостные" и "художественные", а вот кого выберут в победители - зависит от политического настроя судей.
Сложно сравнивать фотографию войны, где важно передать ужас происходящего или показать, что война делает с обычными людьми, с фотографией природы, где фотограф хочет передать природную уникальность места и момента, зачастую вполне обыденной и легкодоступной местности.

Светотень 14.03.2008 08:26

Цитата:

Сообщение от BusterWW (Сообщение 181801)
Что-то разговор не туда пошел.
Я так понимаю, что все таки художественная ценность кадра не должна зависит от степени риска фотографа, сложности съемки и прочего. Тут главное сюжет, момент, композиция, игра света и тени и прочее. Т.е. кадр, сделанный под обстрелом не должен быть априори ценнее в художественном смысле кадра, сделанного в студии или на улицах тихого европейского города.
А вот с точки зрения ценности для новостных газет, передач и прочего как раз ценность и заключается в уникальности (т.е. кадр сделан там, куда никто в здравом умен не полезет), оперативности, да и последнее время в чернушности.
Хороший пример привел YarM, так сказать показательный. С художественной, да и с технической точки зрения фотки никакие, но для новостных изданий - они на вес золота.
Таким образом получаем, что надо выделять приоритеты, по которым оценивают фотографию. Т.е. если это конкурс новостных фотографий, то художественность и техника отходят на второй план. Важно то в каких условиях сделана фотография, какие ужасы показывает.
Просто сейчас тенденция все валить в одну кучу. На конкурсах могут присутствовать кадры и "новостные" и "художественные", а вот кого выберут в победители - зависит от политического настроя судей.
Сложно сравнивать фотографию войны, где важно передать ужас происходящего или показать, что война делает с обычными людьми, с фотографией природы, где фотограф хочет передать природную уникальность места и момента, зачастую вполне обыденной и легкодоступной местности.

+1:)
очень полезное ценное замечание...:)

Текущее время: 20:54. Часовой пояс GMT +3.