Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony

Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony (http://viewfinder.ru/forum/index.php)
-   Фототехника и оптика Canon (http://viewfinder.ru/forum/forumdisplay.php?f=51)
-   -   Как протестировать объектив перед покупкой (http://viewfinder.ru/forum/showthread.php?t=19373)

Andypoul 16.11.2007 00:38

Кстати, господа, насчёт крестовой фокусировки, она появляется только на светосильных обьективах Кенон? у меня тушка 30d и токина 2.8, но никаккого креста не наблюдал... да и когда тестил 50/1.4 Кенона, тоже крест в прицеле так и не появился? у меня бракованая тушка?

sav 16.11.2007 22:57

Цитата:

Сообщение от Andypoul (Сообщение 174273)
Кстати, господа, насчёт крестовой фокусировки, она появляется только на светосильных обьективах Кенон? у меня тушка 30d и токина 2.8, но никаккого креста не наблюдал... да и когда тестил 50/1.4 Кенона, тоже крест в прицеле так и не появился? у меня бракованая тушка?

Если вы имеете в виду визуальный крест в видоискателе, то его и не должно быть... И вообше экранчики бывают разные, с разными метками (в том числе с клиньями).

Hitman 12.10.2008 23:50

Ну допустим, с мишенью все ясно, а вот с мирой, только наполовину.

Тест с мирой проделывается дважды:

1. На открытой дырке зумим разные фокусные расстояния
2. Разные значения дырки меняем на определенном фокусном. Но вот каком? Не все же фокусные тестить? Или берем среднее значение и щелкаем?

Michael_home 13.10.2008 09:27

Цитата:

Сообщение от Hitman (Сообщение 197105)
...Не все же фокусные тестить?

Почему же нет? Никто Вам не может дать гарантию, что характеристики объектива не зависят от изменения zoom, скорее, наоборот, большинство дадут гарантию, что Вы получите разные результаты при изменении от минимального до максимального фокусного.
Думаю, что правильнее была бы постановка вопроса о минимальном шаге изменения фокусного при таком тестировании. Но шаг будет зависеть от кратности зума, конкретного минимального фокусного, конструкции объектива и т.д. Так что, думаю, никто Вам однозначно про конкретный объектив и не скажет, с каким дискретом на нем достаточно менять фокусное, чтобы снять достаточно точно всю характеристику.
Коль уж Вы занялись съемкой миры, то Вам и карты в руки - потестите, а потом нам и расскажете...;)

Hitman 13.10.2008 21:11

Цитата:

Сообщение от Michael_home (Сообщение 197128)
... - потестите, а потом нам и расскажете...;)

Потестил на мире Tamron 28-75. Но только на среднем фокусном.

rumbman 19.10.2008 01:22

Потестил 50мм 1.4 на 450Д, при лампах дневного света. Снимал примерно с 50-80см. Как-то не однозначно. На 1.4 уходит на 1-2см по шкале дальше, закрываем до 2.8 начинает фронт давать. Вот мира на 1.4: Слева автофокус, справа маааалость подправил с бф на фронт. И сразу все прояснилось.

В общем фоткал, фоткал, сильно расстроился, что не бьет по центру. КИТ на АФ чертовки точно фокусирется, но в реальной обстановке мажет... 50ка в реальной жизни куда резче и быстрее. :rolleyes:

Hitman 19.10.2008 14:18

Цитата:

Сообщение от rumbman (Сообщение 197765)
Потестил 50мм 1.4 на 450Д, при лампах дневного света. Снимал примерно с 50-80см. Как-то не однозначно. На 1.4 уходит на 1-2см по шкале дальше, закрываем до 2.8 начинает фронт давать. Вот мира на 1.4: Слева автофокус, справа маааалость подправил с бф на фронт. И сразу все прояснилось.

Честно говоря не понял... при чем тут фронт/бэк и мира? Мира - для резкости, шкала - для фронт/бэк.

rumbman 19.10.2008 15:37

В том то и дело, что если по шкале малость уходит, то и на мире резкости нету. Меня это дико озадачило, когда снимаешь текст, а он мыльный... оказалось все дело в АФ.

Или миру надо снимать исключительно на МФ? :confused:

Текущее время: 22:12. Часовой пояс GMT +3.