Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony

Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony (http://viewfinder.ru/forum/index.php)
-   Фототехника и оптика Canon (http://viewfinder.ru/forum/forumdisplay.php?f=51)
-   -   Линза для сьемки свадеб (бюджетная) (http://viewfinder.ru/forum/showthread.php?t=18121)

photolexx 17.03.2007 21:53

Цитата:

Сообщение от FOX.kissfm
Ваши советы относительно стекол интересны.
Вы ярый приверженец Токины.

Если ее сравнить с
Canon
Tamron
Sigma

На каком месте ее можна разместить? По качеству картинки, доступности в цене и т.д....?

Я затрудняюсь ставить линейку, т.к. у объектива каждого производителя имеется по несколько слабых и сильных сторон:
1. Сanon: (если говорить о 28-70/2.8L) - плюсы: отличное качество снимка, хорошо работает в контровом свете, быстрый и бесшумный, 2.8 рабочая.
Минусы: большой и тяжёлый, бленда как ведро, тромбон (но вроде бы не пылесос), цена кусачая.
2. Тokina: есть несколько объективов, достойных внимания: 28-70/2.8 АТ-Х Pro, 28-80/2.8 АТ-Х Pro и 28-70/2.8 АТ-Х Pro SV. Плюсы всех троих: хорошая резкость, правильная геометрия (у Сигмы 24-70 вроде бы с этим хуже), быстрая фокусировка, чуть более шумная, чем на Эльке, совершенно замечательный корпус - как танк, фильтр (77) накручивается на внешнюю оправу и ход линзы происходит внутри изолированной от пыли и воды зоны. Ничего не вылезает, для меня лично это очень важный показатель. Очень красивый рисунок, не похожий ни на один из Кэноновских объективов, хорошая резкость на ФР 28-50 с 2.8, на 60-70(80) - с 3.2-3.5, а на 2.8 софт-эффект, который интересен для съёмки портретов. Цена приемлимая: за свою я заплатил около 300 долларов, 28-80 стоит около 550.
Минусы: в контровом свете теряет контраст и прилично ловит зайцев. К сожалению, нет FTM. Для некоторых кажется очень тяжёлой (весит около 800 г.)
3. Тамрон 28-75/2.8. Плюсы: очень резкий на всех диафрагмах. Лёгкий, ощутимо легче остальных, компактный. Довольно быстро фокусируется. Имеет довольно близкий предел фокусировки, первое время сойдёт вместо макрообъектива, если есть к этому интерес. Фильтр 67 мм.
Минусы: Тромбон. Набирает со временем пыль и, что самое плохое, может разбалтываться. Шумит при фокусировке. Рисунок мне нравится меньше, чем Токиновский, но тут больше дело вкуса. Общее впечатление - хлипкий (хоть и обманчивое). По рассказам знакомого, тоже не любит контровый свет. Вообще, Тамроны надо отбирать (как и Сигмы), может лажа попасться. Мне предлагали Тамрон 28-75/2.8 сразу с тушкой, но я стал ждать из Японии Токину и не пожалел ни разу.
4. Сигма. 24-70 вообще считается не особо удачной моделью, что я разделяю (сейчас наверно полетят помидоры, но я довольно много видел их и снимать доводилось). 24-60 даже получше, ИМХО. Плюсы: Есть HSM, который довольно быстро фокусирует объектив, есть короткий конец 24 мм, чего нет у остальных. Есть, как и у Тамрона, "халявное макро". 1:3.8 выдаёт, что на цифре будет поболее.
Минусы: большой и тяжёлый, HSM шумит больше, чем USM, примерно наравне с Токиной, у которой просто моторчик. Очень дорогие фильтры 82 мм. При зуммировании на короткую сторону вылезает большооооой хобот, что меня лично бесит. Желтит. По резкости трудно сказать, качество у Сигм плавает очень сильно. Может попасться отличная, с рабочей 2.8, а может мыло мыльное,только плеваться. Нужен очень тщательный отбор.

Вот, как-то так. Другие меня будут в чём-то корректировать, исходи из их опыта, но я написал то, с чем реально сталкивался. И Токины мне действительно очень нравятся, смысла менять на Эльку не вижу, лучше другие дыры в системе ликвидировать. На плёнке 28-70 - отличный штатник. На цифре - ни то, ни сё, но это уже оффтоп.
Надеюсь, реально помог с чем-то определиться, удачного выбора:)

Ivanov_A 17.03.2007 23:16

Цитата:

Сообщение от photolexx
4. Сигма. 24-70 вообще считается не особо удачной моделью, что я разделяю (сейчас наверно полетят помидоры, но я довольно много видел их и снимать доводилось). 24-60 даже получше, ИМХО. Плюсы: Есть HSM, который довольно быстро фокусирует объектив, есть короткий конец 24 мм, чего нет у остальных.

У этой Сигмы HSMа нет - потому и жужжит.:)

photolexx 17.03.2007 23:22

Ой, посмотрел на сайте - правда, нету... А я как сейчас вижу в памяти табличку HSM на ней... Спасибо за поправку.

Tadjik 17.03.2007 23:59

Я бы посоветовал взять 24-85 или 28-135 Кэнон. Вообще хочется развести треп о том что съемка свадеб это очень индивидуально, каждый снимает по своему, кто-то вспышкой рубит, что три комплекта нужно, а кто-то вообще всегда без вспышки снимает. Кому-то золотой стандарт 24-70 + 70-200IS, а у кого-то набор фиксов.
На мой взгляд к вашему ширику пластмассовому EF 28-135IS то что доктор прписал, хотя немного выбивается из вашего бюджета.
Успехов

Lebedeff_SNZ 19.03.2007 07:35

Из свадебного опыта работы.
В городе около 10 фотографов которых вижу на свадьбах.
Техника тех людей которые ЗАРАБАТЫВАЮТ(!) на фото.
1. 350Д + Кит + 55-200, Сигма 500, 4 батарейки Санио 2000, 1Гиг
2. 350Д + Кит + 50Ф1,8, Кэнон 420.
3. 20Д + 17-85, Кэнон 430 (работает только летом).
4. Остальные 2 Никона пленочника от 28-мм штатник слепыши.
5. Тетенька с Минольтой пленочной стекло от Ф3.5.... скоее штатник.
6. Тетенька с Никоном Д70+Кит (камый дешевый фотограф).
Короче те кто ЗАРАБАТЫВАЮТ на этом, техника просто жуть по меркам профи.
В соседнем городе (г. Касли) в загсе фотограф 20Д+17-40Л + 580 пых.
Есть у нас еще студийный свадебник, это когда после загса к нему заходят. Никон пленочник+70-200Ф2.8.
На свадьбах я оператор (Сони170).
Отсняв не один десяток свадеб скажу, что широкий угол самый востребованный.

ПэСэ.
Был забавный случай, друзья жениха на 30Д+Кит, снимали всю свадьбу.
Оказывается купили аппарат для фотографирования своей ... собаки. Всем хвастают 200-ми (10х15) фотками свой собаки. Кроме нее ничего не фотографировали. И большего формата не печатали.

AlKulon 19.03.2007 09:20

Цитата:

Сообщение от FOX.kissfm
А вот со стеклом, как я понял, другой альтернативы кроме 24-70 нет?! (в бюджетном варианте)

Цитата:

Сообщение от AlKulon
Почему же нет? Есть - EF 28-135mm f/3.5-5.6 IS USM

Цитата:

Сообщение от Юрий Фомин
Речь идет о 2.8, поэтому эту линзу альтернативой назвать нельзя!

Ну тогда уж либо - 2.8, либо - бюджетный вариант :umnik:

Или дорого и Canon 2.8, или дешево (по сравнению с первым) и Sigma 2.8
А 28-135 и Canon, и стоит в три раза дешевле, чем 28-70/2.8 :smoke:

Lebedeff_SNZ 21.03.2007 07:32

Дополняю список техники городских свадебников.
Те которые подрабатывают.
350Д+Сигма 18-125 + сигма 500 (затем сменил на 430).
Дядька окупил себе стекло с третьей свадьбы.
Сигму 500 загубил на корпаративе и сменил на 430.
корпаратив окупил смену.
300Д+Кэнон 24-85 - с данным комплектом дядька работает не часто.
Никон 50Д+кит без внешней пыхи.

Смотрел свадьбы иногородних (Днепропетровск) фото видео контор.
В загсе 20Д+Кит встроенная вспышка.
От агенства фотограф - мыльница панасоник все на 18 мм.
Ставка на коллажи.

Вообщем ни кто (из моего окружения) дрого технику в этой индустрии не берет. Репортаж не дорго ценят (3труб максимум) а кадров на 3Гига.

У меня на репортажах самый ходовой Кэнон 28-135. Ис - помогает.

Юрий Фомин 22.03.2007 11:15

Цитата:

В городе около 10 фотографов которых вижу на свадьбах.
У Вас хорошая база данных :)
Кстати у нас в Ебурге ситуация не намного лучше. Многие бегают с 350-ми китами и рубят бабло по быстрому не замарачиваясь на качестве.

Lebedeff_SNZ 22.03.2007 13:51

Для начинающих в свадебном деле.
Вот тут http://www.videomax.ru/forum/forum_posts.asp?TID=9590 я подводил смету для свадебных работ (по видео).
Точно так же можно осчитать и для фото.
Соответственно покупая дорогую технику учитывайте цену и будет ли спрос на такую работу.
Кит+Свадьба = вечная любовь (то ли смеяться, то ли плакать)

Tadjik 22.03.2007 18:49

В Питере сейчас много народа прогрессивного перешло на 1D mkII. Даже всякие лузеры теперь с единичками бегают. Остальные с двадцатками-тридцатками и никон д200. Другими словами нормальной техникой снимают. С 350Д буквально неск человек из того чтоя видел.
Другое дело что снимает основная часть всякое ##### :)) А вы тут про технику.
ДА хоть дээску такому мастеру дай, все равно изуродует людей на снимках.

maxik73 03.04.2007 14:27

Цитата:

Сообщение от Lebedeff_SNZ
Для начинающих в свадебном деле.
Вот тут http://www.videomax.ru/forum/forum_posts.asp?TID=9590 я подводил смету для свадебных работ (по видео).

Ниче так смета + 231 страница обсуждения. Пока читать будешь уже разводы начнутся. :)

Тут знакомые попросили поснимать свадьбу. Ну они понимают что я сильно далек от профи, но типа им пофигу, говорят что как нибудь потом разберутся из всей кучи фоток. Мне же приятно. :rolleyes:
Но я как раз созрел купить себе фикс, пока есть тамрон 17-50/2.8 и сигма 24-70. В принципе последнюю не пользую, думаю вообще продать.

К тамрону хотел купить 100/2.0. Но после предложения поснимать свадьбу задумался может взять что то более под этот случай? Полтинник или 85, не длинноват ли 100мм для свадьбы?
По ценам они в принципе одинаковые, сотку хотел взять из за того что в детском саду ребенка снимать он как раз подходит по расстоянию. Они там бегают все в центре зала. :)

Lebedeff_SNZ 03.04.2007 15:46

из личного видеооператрского опыта.
Сони 170 43-518мм в пересчете на 35мм.
Мне в помещении 43 не хватает. На выкупе то же мало.
Там хотябы 24-35 мм (на 35мм).
Одно время снимал вообще не пользуясь трансфокатором на 43мм.
Телевик нужен редко. Это когда люди стоят в загсе и моменты типа колечко недевают, поцелуйчики. Проходчу отснять, когда на тебя идут из далеча.
У меня еще специфика - мне нужен звук. Я близко с действующим лицом нахожусь. На поздравлялках может и пойдет фотелевик. Но все мои фотографы обыно были с 24-105 (пленочники) или 18-125 (цифровики).
На широком угле больше было кадров.
С фиксоой замаетесь. Пыли в тушку натолкаете а быстрые моменты, они самые интересные, потеряете.

А мой расчет прост.
Надо отбить фотоаппарт. Купить новый и на еду и быт, что бы хватало.
Съемка свадеб получается на 350+кит от 5труб.
Иначе новый фотоаппарт не купить.

The Lex 03.04.2007 16:09

А я вот вчера под свадьбы EF 28-105 f/3.5-4.5 купил - сегодня поеду забирать. Посмотрим, буду ли сильно упираться в короткий конец...

maxik73 03.04.2007 16:21

Цитата:

Сообщение от The Lex
А я вот вчера под свадьбы EF 28-105 f/3.5-4.5 купил - сегодня поеду забирать. Посмотрим, буду ли сильно упираться в короткий конец...

смотря на что вы его оденете. :gulp:
а кстати на что?

The Lex 03.04.2007 20:19

На EOS 350D одену. И чуть позже, возможно, еще на 30D.

michael 03.04.2007 23:05

на выкупе и тесном банкете 28мм на кропе мало.

maxik73 03.04.2007 23:29

а может кто то сказать, что же взять из фиксов 50-85-100?

The Lex 04.04.2007 00:08

Цитата:

Сообщение от michael
на выкупе и тесном банкете 28мм на кропе мало.

28 на кропе маловато. (мечтательно) потому хочу 16-35 L... Ну или хотя бы 17-40 L - тоже ничего. Вот стану большим и толстым, уеду жить на историческую родину, буду за работу брать много-много ненаших денег - там и будем посмотреть... ;)

Если честно, то хорошенько поджав "кит" 18-55 жить очень даже можно. "Зависит от..." (к)

maxik73 04.04.2007 00:17

хороше поджав кит, не снимешь ни одного крупного плана с красивым фоном. Не лезть же с 55мм к целующимся молодоженам третьим. Они то ладно друзья, а вот родственники могут и тазик с салатом на объектив надеть.

The Lex 04.04.2007 01:06

А нечего "крупные планы с красивым фоном" шириками снимать! :)

Тут я немного не понял о чем вы: 55 мм для этого действительно не хватит - как не хватит и 35, и 40. При этом иногда не хватает и 75 - как на Тамроне. 105 обычно все же хватает. Этот 28-105 на лицевых портретах очень неплохо работает на 50+ мм с "дырок" f/4.0 - на 105 мм у него, конечно, f/4.5 - но убийственной мыльности тоже не наблюдается.

А покрыть одним объективом потребность в диапазоне 16-105 мм, да еще и на f/2.8 - это, простите, нечем. К тому же "красиво размытый фон" - не единственно возможный фотографический эффект - зацикливаться на этом неправильно - я так думаю.

Lebedeff_SNZ 04.04.2007 07:34

Бюджетные 28-105, 28-135 с Ф3,5-5,6 на открытых дырах мылят.
Нет резкости. Все живет с Ф8.
Этот как в видеоиндустрии купить мыльницу за 10труб и думать, что она снимит как Сонка 170 (100труб).

michael 04.04.2007 10:50

Цитата:

хорошенько поджав "кит" 18-55 жить очень даже можно
ну если под хорошенько понимать 5.6-6.3, то таки да, я Вам скажу (с)
Цитата:

Бюджетные 28-105, 28-135 с Ф3,5-5,6 на открытых дырах мылят.
Нет резкости. Все живет с Ф8.
видимо все по разному с 5,6 вполне нормально.
Цитата:

хороше поджав кит, не снимешь ни одного крупного плана с красивым фоном.
так мы не про крупный план говорили, а про тесные помещения и не собираетесь же Вы всю свадьбу китом снимать? :)
Цитата:

28 на кропе маловато. (мечтательно) потому хочу 16-35 L...
так возмите 10-22 и будет Вам Щастье

The Lex 04.04.2007 13:01

10-22 - полный ширик: прошу прощения за выражение, но эту штуку я уж точно не знаю "куда совать" - в смысле, кривизны моих рук и творческого фотографического воображение никак не хватит на то, чтобы должно применить такие углы зрения фотообъектива - увы. :(

P.S. Впрочем, не сказал бы что это мне так сильно мешает жить и вообще мешает... ;)

inca 04.04.2007 14:10

я бы посоветовал всем тамрон 24-135, отличное стекло в качестве универсального, я перешел на него с 17-40+70-300+50 1.8(надоело переставлять)
хороший фокус, приятное боке,отличные цвета.
и 24 почти всегда хватает.
стоит около 12 000 новый!
рекомендую.
в моей галлерее(в подписи) папка сиам снята исключительно на него(за исключением нескольких кадров на сигму 50 2.8 макро),смотрите сами.

Tadjik 04.04.2007 14:34

Да поначалу все равно чем снимать, если честно. И широкого угла может не быть. Не надо зацикливаться на том что обязательно надо снять как хронологию все что происходит, ну не попадет чо-нить в кадр, ну и ладно. Главное чтобы чувства на матрицу попали.
Когда поснимаете несколько лет, ну или годик хотя бы, тогда поймете какая вам нужна техника, именно вам, чтобы снимать в своем стиле свадьбы. Потому что свадьба свадьбе рознь.
А пока берите хоть 28-105, хоть 28-135, хоть токину хоть что.
Ширика вам не будет хватать до тех пор пока не купите ширик и поймете, что купили его ради пяти кадров, без которых можно обойтись.

Alex401 04.04.2007 21:43

Цитата:

Сообщение от Tadjik
... И широкого угла может не быть. ... Главное чтобы чувства на матрицу попали.

Матрицу вообще лучше беречь, от попадания на нее чувств особенно. :D

Без ширика - это потом придется объяснять "молодым", почему в кадр не поместилась половина родственников и шлейф невесты. Чуйства чуйствами, а многим хочется видеть себя в интерьере дворца (причем чтоб дворца побольше, себя поменьше).

The Lex 04.04.2007 22:18

Насчет интерьера дворца - есть такое - здесь я согласен. На свой бюджет на такой случаю имею отличный "кит"! ;) Как я и написал уже раньше...

Tadjik 04.04.2007 23:02

Alex401 родственников и на мыльницу можно снять, шлейф тоже. Придется потом долго объяснять молодым зачемони дали вам столько денег за фотографии шириком, в которых что вижу о том и пою. А вот чтобы эмоции с фотографии сыпались это нужно уже кадр видеть. А кадр видеть и без ширика можно. Тем более что основные съемки на прогулке. Если вы гениально снимите прогулку и крупняк, что на выкупе, что на регистрации то никому в голову не придет что плинтус в кадр не влез.
Я вот реально могу сказать для меня на съемке свадеб есть реально три(!) кадра где мне может понадобиться 24 на кропе 1,3.

З.Ы. Если вы будете много бомбить родственников шириком, то они точняк за свои головы-огурцы вам спасибо не скажут

Alex401 04.04.2007 23:23

Tadjik, ну, по Вашей реплике можно подумать, что я призывал снимать только на ширик.

Если ставить вопрос так: можно ли обойтись без 28мм (экв)? - то кончено можно. Сам начинал с Зенита с Гелиосом 44 + Юпитер 37 (58 и 135мм соответственно). Но надо ли обходиться, если есть возможность использовать широкий угол? Или шириком нельзя "чувства" передать??? Смешно, право.

Цитата:

Если вы гениально снимите прогулку и крупняк...
Ну, при задатках гениальности можно и на фишай, и на MTO-1000 шедевров настряпать. :winkgrin:

(В сторону: тут еще вопрос отношения к заказчику. Мне, к примеру, свойственно такое понимание: если заказчик, свадебный или еще какой, попросит "чтоб плинтус влез" - мое дело это выполнить, причем насколько возможно хорошо. В отдельных случаях приходится тактично отговаривать заказчика от слишком... оригинального замысла. А навязывать свое мнение, пусть даже очень правильное с точки зрения теории фотографии, не считаю возможным. Потому и ширик нужен, и телевичок.)

The Lex 05.04.2007 01:14

Ну... Вы все же настолько плохо о чрезмерной фантазии заказчиков не думайте - чай, не стоковые редакторы, а просто брачующиеся - им есть о чем думать, окромя как с плинтусом сняться - простите что утрирую.

Невесты себя "в полный рост" в общем любят - это факт. И то, что в загсе обычно на это нет ни места, ни времени, да и интерьеры там нередко "странные" - также факт. Речь ведь не идет о свадьбах, которым доступны бюджеты более тыячи у.е. только на фотографа (в смысле, когда я говорю "свадьба" - я последних как раз не имею в виду...)

maxik73 06.04.2007 20:01

я тут попримерялся. Что бы снять портрет (голову) на 50мм надо находиться метрах в плтра-двух.
Думаю что для свадьбы будет хорошо 85/1.8. Им можно будет даже не плохие поясные портреты сделать, на достаточном расстоянии, что бы не сильно обременять расслабившихся людей.

все относительно кропа.

Lebedeff_SNZ 09.04.2007 08:39

Из личного опыта и знакомых свадебников.
Sigma 18-125 - можно отбить на третью свад]бу.
КИТ 18-55 - отбивается с первой свадъбы!
Остальное вылезает за бюджет. (Для меня это 8труб.)

Budmaster 09.04.2007 09:02

Наверное, это офф, тем более что свадьбы на заказ не снимаю, однако.
Просмотрел две страницы ветки, и никак не могу взять в толк - это такой малоприбыльный бизнес, что можно рассматривать только бюджетные объективы, которые должны за три заказа "отбиваться"? Если бизнес малоприбыльный, зачем им заниматься? Если прибыль таки приличная, почему часть её не инвестировать в хорошую технику?
Будь я заказчиком, я бы с фотографом с 350Dkit даже не заговорил.
Или пипл хавает?

michael 09.04.2007 09:15

Цитата:

Ну, будь я заказчиком, то ... смотрел бы портфолио :)

Юрий Фомин 09.04.2007 09:29

Цитата:

А думаете многие в этом понимают? Для большинства клиентов это профессиональный фотоаппарат, а если еще и вспышка внешняя - то совсем круто.

Budmaster 09.04.2007 10:40

Цитата:

Сообщение от michael
Ну, будь я заказчиком, то ... смотрел бы портфолио :)

Ну да. На шее kit, в портфолио шыдевры... Не верю в сказки про талантливые фото, сделанные консервной банкой.
Не так давно был на свадьбе у племянницы. Нанятый профи носился с D50 с какой-то суперзумной сигмой и метцем, всех расставлял, командовал... через неделю принес диск с фотками (иначе не назовешь) - без слез не глянешь. Ну да, 10х15 печатать почти можно... Стыдно мне за него было.

michael 09.04.2007 11:57

Цитата:

Ну да. На шее kit, в портфолио шыдевры... Не верю в сказки про талантливые фото, сделанные консервной банкой.
что мешает договориться о съёмке, например лавстори, если сомневаетесь, но очень хотите заказать съёмку именно у этого фотографа? :)
Дорогая аппаратура, к сожалению, не является гарантией качества.

Lebedeff_SNZ 09.04.2007 12:43

Экономика.
Из общения с людьми по видео кинопроизводству.
ЖЕЛЕЗО ДОЛЖНО ОКУПАТЬСЯ (!) за 6 (шесть) месяцев.
Прибыль от преобретенной железки должан дать 10 (десятикратную) стоимость этой железки. Логистику не учтем, комп то же.
Хотя логистика в этом деле составит от 30 до 50%.

Ресурс затвора (гарантиный) у цифрозеркала 30-50 тыс.
Свадьба это порядка 10-30 пленок или окола 1000 кадров. На весь день.
Тушка на гарантии пройдет 30-50 свадеб.
И за это время надо заработать на новую. Значит 15-25 свадеб.
Цена стартового комплекта (Тушка+кит+пых+4Гб памяти).
на 350 - 40труб (тушка 18 труб).
на 30 - 65труб (тушка 34 труб).
Один щелк, тот, который окупает и зарабатывает на новую камеру стоит = 2руб. При этом камеру покупаем точно такую же клссом (350 на 350).
Итого
2 труб съемка - за просто так (нашли дурака).

Свадеб 4шт в месяц - это маленькие города где по субботам.
Это когда вы популярны и на расхват! Простои не учитываем. Типа у нас рай ;)
Еда - 10труб в месяц. +20% амортизация.
2т+3т=5 труб на 350-ом одна(1) свадьба.
Тогда вы заработает.
Не сложно посчитать, что если возъмете пых 430 (7труб) или 580(12труб)
сколько у вас останется на стекло.
Из опыта свадебной экономики - найти в провинции съему фото за 5труб невозможно (данные на 2006 год).
Может сейчас удасться переломить ситуацию и поднять цену.
Но для многих фотографов не доходит (это у же в нашем городе), что труд свой надо ценить. Или хотя бы считать научиться.
Так тетенька свадьбу за 1труб (хоть фотоаппарат ее разбивай).
Это провинция.
По Москве мне называли цены в 20труб. (заказчи получает готовый альбом). В таком ценовом диапазоне и уровень и конкуренция свооооовсем иная.
Обычно переходя в такие деньги уже счелкают полуголых тетенек да губернаторов. Там один слайд от 200 уе и выше... и бегать не надо.

Budmaster 09.04.2007 14:27

Lebedeff_SNZ
Да уж... Экономика в Вашем изложении не оптимистична.
Сорри за офф-топ.

The Lex 09.04.2007 15:22

Да как раз не оффтоп, поскольку тема "бюджетная линза" - а именно бюджет и был озвучен Lebedeff_SNZ.

Ув. Budmaster, а если у вашего свадебного фотографа на шее будет висеть D80 или D200 17-55/2.8 (если не ошибаюсь в "штатнике" Никона) - это уже гарантия того, что за его работу будет нестыдно?

Я в таких случаях не спорю - не люблю "доказывать" в бизнесе - не только в фото. Если возникает "вопрос аппаратуры" я тут же даю несколько ссылок на предложения фотографов (хороших кстати: рекомендация - такая же ответственность - я так думаю) - "вооруженных" D200, 5D, и прочими "марками". Кому подходит - мне не жалко нисколько - мне интересен результат. Но вот у свадьбы чаще тоже есть бюджет и лишнюю тысячу на фотографа он вмещает в себя не всегда. Вмещает - хорошо! Значит фотографу с "марком" будет работа и будет багет с икрой. Не вмещает - ну что ж, у заказчика все равно будет качественный репортаж о его событии а у хорошего фотографа с "китом" - хлеб с маслом. Пересечения здесь нет - "межклассовой" конкуренции тоже - каждому свое, так сказать. И это, простите, правильно я так думаю.

Tadjik 10.04.2007 18:43

Почитал калькуляцию г-на Lebedeff_SNZ :) КАк хорошо жить в Питере

wermi 10.04.2007 19:30

Цитата:

Сообщение от Tadjik
Почитал калькуляцию г-на Lebedeff_SNZ :) КАк хорошо жить в Питере

Мда у нас в Мухосранске таких цен нет, а как начнешь заказывать из столицы , то за цену доставки можно еще линзу прикупить или пыху

Lebedeff_SNZ 11.04.2007 09:52

Предлогаю тему "Сколько стоит снять свадъбу и не прогареть" обсудить в отдельной ветке. Фотобизнес.
Интерес именно по экономике и маркетинговой политике в данной сфере услуг.

maxik73 11.04.2007 19:01

Цитата:

Сообщение от Budmaster
Не так давно был на свадьбе у племянницы. Нанятый профи носился с D50 с какой-то суперзумной сигмой и метцем, всех расставлял, командовал...

а я видел талантливые фото сделанные камерой обскура. Которую можно в буквальном смысле сделать из банки.
И Метц многие предпочитают кенону или никону.

Так что это всетаки не показатели. Хотя конечно суперзумная сигма, это печально.

пух 13.04.2007 16:29

для репортажей купил EF-S 17–85 f/4-5,6 IS USM,очень удобный снимаю свадьбы практически не снимая с камеры....темноват немного, но внешняя пыха,плюс разгон чуствительности..По качеству хватает заглаза.единственное что порттреты которые планируются для печати 20х30,30х40 снимаю полтинником 1,4..Главное оригинальность поставленного кадра,хорошее освещение, и простите..открытые глаза,а репортаж со свадьбы ( в основном)всеравно больше чем 10х15 не печатается...

yurikim 14.04.2007 18:05

Я снимаю на 28-135/3.5-5.6 IS USM
Примеры можно глянуть здесь: http://wedding.yurikim.ru
Очень удобное стекло, как для кропа, так и для ФФ. Единственно, для кропа еще желательно иметь ширик для групповых портретов... но на первое время для этих целей пойдет и кит.
Стекло, правда, дороже, чем 300 долларов, но родное, быстрое и удобное. Тем более, его можно найти и б/у тысяч за 9-10.
Сигму же не советую - интенсивную съемку они часто не выдерживают, а с ремонтом ее проблем значительно больше, чем с родными стеклами. Токину, Тамрон и прочие Солигоры с Косинами профессионалу брать вообще нельзя - в Москве их отремонтировать невозможно в разумные сроки.

photolexx 14.04.2007 18:15

Цитата:

Сообщение от yurikim
Я снимаю на 28-135/3.5-5.6 IS USM
Токину, Тамрон и прочие Солигоры с Косинами профессионалу брать вообще нельзя - в Москве их отремонтировать невозможно в разумные сроки.

А что, "профессионалы", кроме съёмок, занимаются тем, что постоянно ломают свою технику, чтобы всё время её ремонтировать? Не скажу за остальное, но Токину чтобы сломать- это очень постараться придётся.

yurikim 14.04.2007 18:22

photolexx : У любой техники есть свой предел. Как от использования по назначению, так и от постоянного ношения, тряски, замены - и камеры и объективы иногда ломаются. Просто у профессионалов это происходит существенно быстрее, чем у людей, снимающих изредка для себя. Токина у меня была - ломалась, хоть и не быстро. Сигма тоже ломалась. А вот на 28-135 снято уже более 100 тыс кадров без проблем. Хотя нет, есть одна проблема - резинка отклеилась с кольца зуммирования :)

photolexx 14.04.2007 18:33

Да, всему приходит свой срок. Но я думаю, что починить всегда можно, особенно если проблема с механикой, а не электроникой. Созрел вопрос: насколько напряжно происходит переход с одной оптики на другую (Токина и Сигма, как я понимаю, тоже были штатники)? Когда так в одночасье меняется диапазон, светосила, особенности оптики и т.д.
А ещё эти направления зуммирования...

yurikim 14.04.2007 19:02

Переход на Сапоп был очень простой :)
Уж больно объектив приятный. Даже объяснить сложно, в чем у него плюсы, просто сделано явственно лучше, пользоваться приятнее. Это, ну, как взять в руки вспышки Сигма-500 и Сапоп 580 - по характеристикам почти одно и то же, а сапоп и в руках держать удобнее, и про прогорающие стекла можно забыть, и заряжается шустрее...
Про починку же Токины - сервиса мне в Москве найти так и не удалось. Несколько контор, куда я обращался - отказывались за нее браться. В итоге так и продал сломанную по дешевке.

Текущее время: 10:03. Часовой пояс GMT +3.