![]() |
я нацелилсяна NEC 2690, дорого, но зато покрывает все мои потребности, работа и фото.
|
а кто-то использует LCD монитор с НЕ x-IPS матрицей, а к примеру с MVA/PVA.
У меня дома Samsung 970P. У него вроде не плохая цветопередача, но все время мучаюсь вопросом - а правильно ли он передает цвета? Кто, что может сказать? Я использую QuickGamma. Вроде настроил на гамму 2.2, но при этом линейка "В" обрывается не доходя до верха. И как я не поднимал контраст/яркость - не помогает. Вообщем яркость и контраст выставил на глаз. Что делать, как правильно его откалибровать?! Если брать какой-нибудь колибратор, так ведь он только профиль строит, который можно использовать только с софтом, понимающим технологию управления цветом. Просто в Internet Explorer-е этот профиль не будет работать, ведь так? |
Lacie Electron 19 blue III и дома и на работе + Samsung 152х + Samsung 740(N помоему он не тут) доволен жизнью и цветопередачей ...:smoke:
|
Цитата:
Я много отзывов читал что после перехода с IPS люди не довольны цветом. |
Я был очень высокого мнения об этом Самсунг 970P - когда покупал года 3 назад, он был почти самым дорогим 19". Очень хорошие углы обзора у него.
Но недавно был такой случай. Отсканировал ч.б рисунок, поставил jpeg в Word doc файл. На работе на мониторе Филипс заметил, что на отсканированном рисунке проглядываются тени из обратной стороны сканированного листа. Дома решил исправить, смотрью на экран Самсунга - все вроде чисто, никаких теней. Поставил тот же файл на ноутбук IBM 61s, у которого 1024х768 12" и очень узкий угол обзора - пятна видны отчетливо. Пришлось редактировать. |
понятно, значит IPS правильный выбор. Но очень дорогой!
|
на самом деле все свелось к тому что точка должна быть не менее 0.28. А это или на 19" или на 26".Глупость какая то получается, скачек цены от 700 до 1900. Не хило!
|
Цитата:
Если выбор стоит по CRT мониторам, то только на Митсубишивской трубе, но выпускаются ли они, я не знаю. P.S. Да, уж увлечение цифровой фотографией очень дорого обходится: фотик, объективы, вспышка, кофр, рюкзак, штатив, фотобанк, флешки, к этому еще монитор за 2k баксов и системник за 1.5 к баксов, ну можно еще принтер с расширенным цветовым охватом за 400 баксов. Кошмар. |
Цитата:
|
Цитата:
Для увлечения вполне хватит фотика, одного или пары не дорогих объективов, средний системник и средний монитор :smoke: |
пространство и размер точки больше нужно для работы (администратор, программист). Я бы взял и поменьше чем 26, но к сожалению не нашел ни одной модели с точкой от 0.28. А 19" мне мало, не удобно, окошки постоянно переключать приходится.
|
Цитата:
А если ты поднимишь материалы по строению зрения человека это станет ещё очевиднее. да а когда мониторы научатся делать в размер стены (с точкой от 0.28) :) ты просто будешь уставать физически. :smoke: |
это демагогия. я уже все объяснил.
|
maxik73 нет это логика без эмоций.
хотя если у тебя кончились обьективные аргументы и тебе просто хочется его купить то на этом закончим. :smoke: |
если не лень, перечислите все существующие модели мониторов с точкой от0.28 и разрешением больше 1280х1024. Тогда я может еще пообсуждаю эту тему. Потому что это один из основных моих аргументов при выборе нового монитора.
Второй что бы нормально отображал цвета, идеал не нужен, но хотелось бы видеть тени еще на мониторе, а не в напечатанной фотке. |
по мониторам лучше электролучевых трубок я ни чего не видел хоть и говорят что LCD неплохо но у них цветопередача не соответсвует sRGB.... я успел купить 22" PHILIPS 202p ... Хоть и не SONY но лучше чем любой LCD
|
Alexey
ну это вы просто нормальных ЛСД не видели...хехе уделают ваш фипис 202п на раз два по цветопередачи :) |
ну каждому свое... но литература врать не будет про лсд мониторы.... почитай... там написано что они не обеспечиваю полное воспроизведение цветовых оттенков и при печати идет несоответствие с картинкой на мониторе
|
да и подскажи что за марка этого супер лсд?
я уж может поменяю тогда свой филипок |
Цитата:
|
Цитата:
Литература (или авторы такой литературы ;) ) наверное не успевает за техническим прогрессом... |
Это вряд-ли. Последнее время только появились панели с охватом aRGB (не считая диодной подсветки). Лампы с холодным катодом нового поколения стоят пока на единицах мониторов (NEC 2690,Dell и несколько других.) Ценник пока от 1700 USD за 24-30" панель с охватом aRGB.
|
Я тоже читал что мониторы лсд даже профессиональные дают качество цвета на уровне 96% от ntsc, а это уровень простого тв что ниже в несколько раз чем sRGB
|
вобщем плохо что перестали выпускать обычные трубки ... я бы купил себе sony и не плакался в желетку... да и разрешение у трубок лучьше
|
Путаница выходит. sRGB гораздо меньшее пространство, чем NTSC. Adobe RGB и NTSC соответственно гораздо шире sRGB. Обычные ЭЛТ мониторы не выходят за пределы sRGB, поэтому новые ЖК представляют цвет гораздо полнее, чем ЭЛТ. Разрешение 24" панели составляет сейчас 1920х1200, что многовато (мелкая точка), поэтому делают 26-27" панели с тем же разрешением для комфортной работы. Так, что и тут у ЖК в порядке.
|
Цитата:
|
Даже "старые" 2190 не падают что-то в цене,будучи дешевле новых 26" на пару сотен у.е. Так, что можно брать NEC 2690 и не париться,что что-то вскоре подешевеет. К тому же по всяким тестам монитор просто фантастиш. Народ намерял Дельта Е что-то вроде 0.3-0.9, для цветокоррекции же достаточен показатель равный 1.,т.е. телек годится для самой требовательной к корректной передачи цвета части профессионалов. Значит для редактирования фото даже слишком хорошо.
|
http://www.3dnews.ru/reviews/periphe...ng/index05.htm
вот статья про sRGB стандарт |
Нет, статья про sRGB стандарт вот тут: http://www.w3.org/Graphics/Color/sRGB Кстати, забавно, что в статье, помеченной 2001 годом, упоминаются Win XP и scRGB. Например, легко убедиться что http://www.google.com/search?q=IEC+61966-2-2 датируется 2003 годом. А уж альянс М$ с Canon был обьявлен и вовсе в 2005 году. http://www.microsoft.com/presspass/p...taCanonPR.mspx
A про LCD для фотодела можно почитать вот эту цитату: http://club.foto.ru/forum/6/251745,6#p1966992 |
прочитал стало немного понятно что идеала среди мониторов пока нет
http://club.foto.ru/forum/6/251745,6#p1966992 |
Цитата:
поичтайте тут http://www.erimex.ru/marks/iiyama/ar...08/26/367.html интересная статейка, хоть и давнишняя, но принципы остались теми же)))) Цитата:
И еще цитата с одного из профессиональных форумов по цветокоррекции :) Цитата:
|
я поймал этот момент и купил 22" CRT
|
Цитата:
|
Цитата:
Не говоря уже о том, что для ЭЛТ 21-22" банально нет места куда его можно поставить... :mad: И вообще... Ну были когда-то такие мониторы - круто было! Мы будем их вспоминать за чашечкой вотки :gulp: - но не боле того. |
Цитата:
Т.е. чего там выбирать то? Ну, а по поводу aRGB на LCD - это факт. Подсветка led позволяет это. Другое дело, что при 8битном DVI охват aRGB становится весьма сомнительным достоинством для работы с фото. |
Вроде как, мониторы со светодиодами, так сказать, только вот появились и цены на них не самые приятные. А охват у них хороший.
|
Вот тоже нужна покупка монитора. Бюджет конечно ограничен, как всегда. Назрел список девайсов примерно одного класса, "в рамках допустимого и без фанатизма":
- NEC 2070NX - Philips 200P7ES - Sony SDM-S205FS - Dell 2007FP (как будто бывают с S-IPS) Хочу таки 20", так как разрешение интересует весьма- 1280*1024 мне не хватает, неудобно. Народ, по этому списку что-нибудь можете сказать, или еще чего присоветовать? Или забить на 1600*1200 и взять NEC LCD1990SXi ...... Посмотрел тут свой Flatron L1715S TFT-тестом... Какой УЖОС... На градиентах... |
Из своего списка выбрал NEC2070NX. Очень значит понравился. TFT Test смотрится практически идеально. По остальным- Sony S205F полосит на градиенте серого, хоть и не сильно. Dell стоит на MVA матрицах, Philis после NEC смотреть не стал, незачем.
|
Цитата:
|
Цитата:
Да, Вы совершенно правы: "то, что стоит того, чтобы показывать фото-картинку" - на ЖКИ в размере 19" это стоит эдак 500-700. Но технология развивается и не секрет что даже сегодня существует множество компромисов. Особо спорить же по поводу "ЖКИ против ЭЛТ" абсолютно бессмысленно - Вы сами заметили что найти адекватный ЭЛТ сегодня даже за серьезные деньги совершенно нереально. :smoke: |
У меня монитор LaCie модель NUR1905STTKW. На нем поврежден очень сильно просветляющий слой. Где-то можно его востановить? Да и хорошая настройка ему не повредит... Подскажите где такие работы выполняют.
|
Цитата:
|
А мне вот толи повезло, толи одно из двух, но я свой Apple Cinema 20' поменял на первый же (причем без единого битого пиксела) 23' и доволен неимоверно !!! 20-ка всё-таки для серьезной работы маловата будет....
а вот 23-й - в самый раз. И картинка просто прелестная !!! Смотрел 21-й Nec - неплохо, но на мой взгляд Синемы поинетерестнее, да и Wide решение для фото - просто идеально !! |
Интересно а кто что может подсказать по этим матрицам?
TN - как я понял это сама проастая матрица которая стоит почти на всех бюджетниках. MVA - Это что-то среднее между TN и S-IPS. P-MVA - что тогда это? улучшеный вариант P-MVA? если да чем лучше? S-IPS - это как я понимаю пока одна из наилучших матриц, да? S-PVA - что это за матрица нигде про нее ни читал но она стоит на EIZOS2411W-U который стоит 1650 у.е. A-TW-IPS(Advanced True White Inplane Switching) а это что ли улучшеный вариант S-IPS? Буду благодарен за помощь просто интересно немного разобратся в этих матрицах. И еще если можно подскажите какие еще хороши если я упустил что-то. Да и важно еще для обработки фото время отклика матрицы, как по мне так для фото это не очень но интересует ваше мнение. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Та я уже про Флетроны забыл, я нацеливаюсь на хороший цена\качество ТFT'шник.
|
Господа, помогите сделать выбор между Philips 200P7ES и NEC 2070NX. Какой из них хуже для фото?
|
поменял свой монитор на NEC1990SXi , очень доволен.
кстати про НЕКи, на их сайте они сами рекомендуют для работы с цветом, хх90-е мониторы. |
NEC2070NX имеет предустановленный режим цветности sRGB, чего в других моделях не наблюдал. И он работает. Поскольку sRGB у меня и с фотика S70 идет, то вроде как адекватно.
|
Текущее время: 19:45. Часовой пояс GMT +3. |