Поиск
Цитата:
Сообщение от maxik73
под искажениями я имел ввиду сжатие пространства. Грубо говоря, чем длиннее фокусное расстояние, тем ближе уши к носу будут на снимке. Но это еще ничего, а вот если у вас человек будет в полный рост лежать к вам головой а ногами от вас, то ноги могут не естественно прижаться к затылку. Грубый пример, но...
|
Именно об этом я и писал. Ничего неестественного на фотографии не будет в этом случае. Получится именно то, что видим мы (одним глазом). Но за счет оформления 3-х мерного пространства в двумерном и связанного с этим особенности рассматривания снимков, мы получаем "казусные" эффекты. Каждый угол зрения имеет свою выразительность, с помощью которой можно так или иначе преподнести портретируемого (отношения с ним, к нему). объективы с ф.р. 85-135мм на сколько прощают отсутствие "вИдения перспективы", на столько и усложняют ракурсный поиск. Привычность взгляда замыливает его. Конечно, рассматривая портреты знакомых (да и не только) людей снятых на длиннофокусный объектив с большим отверстием диафрагмы, первое время наслаждаешься техническими возможностями средств даже при "обычности" портретируемых, но ограничение углом сказывается при (с ростом навыков) должном неудовлетворении от стандартов. Это я все к тому, что хороший портретный объективы "ждет" себе пару...
Цитата:
Сообщение от Irsi
Про использование макрообъективов в качестве портретника - вы портрет делаете или иллюстрацию для учебника по дермотологии? Если вашей модели лет 18, то оно конечно может и прокатит, а вот если 30+, то можно и сковородкой по балде схлопотать за портрет макрообъективом. :)
|
Скорее речь идет о недолжном отношении к портретируемым. Это как отдать после съемки исходники заказчику. Если за это платят, все нормально с точки зрения бизнеса. Если отношения иного плала (личные, творческие), то мне не понятно, как можно показывать неоткадрированный снимок, с неисправленными ошибками (неточностями) экспозиции, цветового баланса. Это какое-то фотонебрежение. Надеюсь, что в посте шла речь о временном неумении использования дополнительных средств до/постобработки изображений.
|