Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony

Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony (http://viewfinder.ru/forum/index.php)
-   Фототехника и оптика Canon (http://viewfinder.ru/forum/forumdisplay.php?f=51)
-   -   Стартовый объектив для Canon 5D (http://viewfinder.ru/forum/showthread.php?t=14067)

Alex Bob 04.09.2005 23:39

Цитата:

Сообщение от mav
Но не все так просто во взаимоотношениях между хорошим стеклом, матрицей и пикселями на миллиметр, иначе бы 50/1,4 не выглядел бы лучше, чем 24-70/2,8L на том же 20D.

Я бы не говорил так категорично, что полтинник на 1.4 лучше 24-70. Имею их оба и скажу, что пейзаж, особенно пастельный да еще с солнышком в дымке 24-70 снимает намного лучше полтинника. А вот крупные портреты - полтинник рулит. Да и фикс с зумом как-то не принято сравнивать.

Относительно предмета разговора. Canon позиционирует с 5Д 24-105 да и считает, что этим объективом он завершил формирование /4.0 оптики начального L класса (наряду с 17-40 и 70-200/4). Иное дело, что стекла более долгосрочные инвестиции, чем туши и я бы взял линейку на 2.8. Тем более, человек не шибко зажат в деньгах. Правда и в другом: если человек не уделяет фотографии очень много времени - такой набор ему вряд ли нужен, разве только пофорсить. Может возмет G6 и успокоится? На снимках 10х15 вообще разницы не увидит...

Fer 05.09.2005 00:15

Можно моё скромное мнение?
Для начала мне кажется всегда нужен зум.... иначе при покупке первого зума человек скажет - зачем вы мне советовали этот фикс, чтобы я нужный ракурс и точку съёмки постоянно искал...
Походу нужно что то зум-штатное L. Новый 24-105 как раз L.
Потом было что-то про портреты и макро.
Мне кажется существует один объектив закрывающий обе ниши... (ИМХО)
Canon 100/2,8 Macro - во первых макро, во вторых портретное фокусное... в третьих человек сможет реально понять преимущество не L фиксов (или недостаток) перед L зумом. После чего (как мне кажется) - начнёт самостоятельно подбирать себе объективы - (или только фиксы :) ) - или ещё один два L зума.
Хотя после его цифромыльницы кэнон серии S макро его может немного расстроить как мне кажется...

mav 05.09.2005 00:32

Цитата:

Сообщение от Alex Bob
Я бы не говорил так категорично, что полтинник на 1.4 лучше 24-70. Имею их оба и скажу, что пейзаж, особенно пастельный да еще с солнышком в дымке 24-70 снимает намного лучше полтинника. А вот крупные портреты - полтинник рулит. Да и фикс с зумом как-то не принято сравнивать.

Я лишь подчеркнул, что если матрица умаляет достоинства хорошего объектива, то разницы бы не было заметно вообще никакой. Я так же как и Вы располагаю этими объективами и разницу вижу. В большинстве случаев прямого сравнения мне 50/1,4 нравится больше, и не только в крупном портрете. Однако это не мешает мне чаще пользоваться зумом.

Теперь мое мнение по теме: на камере 5D полтинник снова станет полноценным штатником (т.е. вполне универсальным при отличном оптическом качестве). Я бы начал с него (50/1,4). Пусть он станет не первым, а нулевым членом отличной коллекции. 24-70/2,8L и 24-105/4L это шило и мыло, где главные критерии - репортерская, максимально возможная светосила против любительских комфортных веса и габаритов. Разницы в качестве изображения скорее всего не будет. Это, пожалуй, весь перечень объективов, с которых состоятельному человеку нужно начинать примерку на 5D.
Про макро: никто еще не упомянул о наличии в природе удлиннительных колец. Или подковы на блохе нужно фотить?

Twister 05.09.2005 09:08

Цитата:

Сообщение от Inoplanet
Лично я бы не торопился брать новый комплект (5Д+24-105) прежде всего по соотношению цена/качество - из за первой составляющей этого понятия.

На счёт камеры и объектива - мнение уже сформировано .
Человеку хочется попробовать начать учиться именно на новой технике.
а цена ...ну он может себе её позволить.

Twister 05.09.2005 09:14

Цитата:

Сообщение от Fer
начнёт самостоятельно подбирать себе объективы

Хотя после его цифромыльницы кэнон серии S макро его может немного расстроить как мне кажется...

Именно так и планируется.
Почему и отказался от покупки макро сразу.
Сначала научиться обращению с камерой и оптикой .
А потом уже имея опыт подбирать стёкла самому .

Особенно для макро !

Twister 05.09.2005 09:22

Цитата:

Сообщение от Alex Bob
Тем более, человек не шибко зажат в деньгах. Правда и в другом: если человек не уделяет фотографии очень много времени - такой набор ему вряд ли нужен, разве только пофорсить. Может возмет G6 и успокоится? На снимках 10х15 вообще разницы не увидит...

G6 не надо :) ,как мыльница S серия не намного хуже .

покупает не для форсу, а для хобби , вырос он уже из мыльниц.
А кто сказал что он будет в 10х15 печатать ?
Человек в деньгах не зажат :) - и плакат с хорошей фотки заказать не проблема .

Twister 05.09.2005 09:30

Цитата:

Сообщение от Black Dragon
штатиф(+панорамная головка)/монопод

да ...думаю стоит посоветовать взять .
пусть на месте посмотрит и подберет то что ему нужно .

так же на счёт фильтров ...подберет на месте ...
Набор для чистки пусть возьмет ...хуже не будет .

BrumeL 05.09.2005 10:19

Еще про мелочи:
Зарядка для акков АА + сами батарейки в 2х наборах
Дополнительная батарея для фотика
Флэшка гига на 4, т.к. размер фоток по сравнению с 300/350 вырастет раза в 4, то Ро будет занимать не 5-6, а метров 20 ;)

Twister 05.09.2005 10:30

Цитата:

Сообщение от BrumeL
Еще про мелочи:
Зарядка для акков АА + сами батарейки в 2х наборах
Дополнительная батарея для фотика
Флэшка гига на 4, т.к. размер фоток по сравнению с 300/350 вырастет раза в 4, то Ро будет занимать не 5-6, а метров 20 ;)

Дополнительная батарея - это очень разумно ...
об этом не упомянул, так как человек даже без моей подсказки об этом подумал.
(опыт с S серией есть - там у него несколько запасных батарей).
Зарядку и батареи АА не надо - есть .
Флешка - думаю даже 4 G мало будет ...

BrumeL 05.09.2005 10:34

2

Цитата:

Сообщение от Twister
Дополнительная батарея - это очень разумно ...
об этом не упомянул, так как человек даже без моей подсказки об этом подумал.
(опыт с S серией есть - там у него несколько запасных батарей).
Зарядку и батареи АА не надо - есть .
Флешка - думаю даже 4 G мало будет ...

Ну дык тогда 2*4

Twister 05.09.2005 10:38

Цитата:

Сообщение от BrumeL
Ну дык тогда 2*4

Скорее всего одну минимум на 8G.

Black Dragon 05.09.2005 10:49

лучше 2 по 4, но если денег не клюют, то две по 8 (запасная всегда должна быть)
но чем меньше объем флешки, то при сбое, если было много фоток, часть фоток может уже быть и на другой целой флешке...

BrumeL 05.09.2005 11:09

офф
а может это развод, а чел читает и прецца ;)

Inoplanet 05.09.2005 11:48

Цитата:

Сообщение от Twister

А зачем пингвину лыжи - обойдется пасатижем...потому и 5Д :pray:
P.S. Простите за нескромный вопрос - у Вас хоть с этого дела есть свой интерес чтобы перейти с пасатиж на лыжи?

Twister 05.09.2005 12:11

Цитата:

Сообщение от BrumeL
офф
а может это развод, а чел читает и прецца ;)

Ну прям везде :) развод мерещится

Twister 05.09.2005 12:13

Цитата:

Сообщение от Inoplanet
А зачем пингвину лыжи - обойдется пасатижем...потому и 5Д :pray:
P.S. Простите за нескромный вопрос - у Вас хоть с этого дела есть свой интерес чтобы перейти с пасатиж на лыжи?

Ну попросил знакомый помочь ...
А интерес - конечно , если всё пойдет нормально, то поюзать .

Сам себе такой никогда не куплю .

Twister 05.09.2005 12:17

Цитата:

лучше 2 по 4, но если денег не клюют, то две по 8 (запасная всегда должна быть)
но чем меньше объем флешки, то при сбое, если было много фоток, часть фоток может уже быть и на другой целой флешке...

Запасные флешки - у него есть от S серии.
Хм. сбоя боятся в лес с камерой не ходить .
Всё же думаю для камер такого класса 4G это минимум - лучше 8G и больше.

michael 05.09.2005 12:55

Цитата:

Всё же думаю для камер такого класса 4G это минимум - лучше 8G и больше.
Тогда уж лучше фотобанк гигов на 80 :)

Twister 05.09.2005 13:22

Цитата:

Сообщение от michael

не стоит ...
Есть ноутбук с CF ридером .

Black Dragon 05.09.2005 13:27

Цитата:

Сообщение от Twister
не стоит ...
Есть ноутбук с CF ридером .

Фотобанк маленький (можно на ремне фоторюкзака носить), воткунл флешку на скачку, пока скачивается зарядил другую и пошел снимать

Safar 05.09.2005 13:34

Цитата:

Сообщение от michael

Кстати, последние модели от vosonic прекрасно показывают RAW-файлы. 5D там пока нет, но я думаю - это вопрос времени. Поменял прошивку и радуешься :)
20D там есть :) (вот думаю, не купить ли), марк 2 - тожА, 350 - нет :(

Плюс еще мультимедиа-плеер DivX, MPEG, M-JPEG, JPEG, MP3.

Twister 05.09.2005 13:39

Да просто ноут уже есть ...
Фотобанк конечно вещь хорошая .
Но за глаза ноута хватит .
А вопрос мобильности ... а машина на что ?

Все эти улучшения конечно хорошо ...
Но по большому счёту излишиства пошли .

jester 05.09.2005 14:15

Забавно, что никто не спросил, будет ли человек вообще печатать на бумагу или смотреть на мониторе :) И если будет печатать, то какого формата отпечатки?
А про 24-105/4 врядли кто-то может сказать что-то плохое или хорошее, нет их пока у нас :)

Black Dragon 05.09.2005 14:23

Цитата:

Сообщение от Twister
Да просто ноут уже есть ...
Фотобанк конечно вещь хорошая .
Но за глаза ноута хватит .
А вопрос мобильности ... а машина на что ?

Ну пошел он фотки делать на футбол и чё машину на трибуну? или пойдет на стоянку сливать? или будет пасти ноут пока сливается?

Twister 05.09.2005 14:48

Цитата:

Ну пошел он фотки делать на футбол и чё машину на трибуну? или пойдет на стоянку сливать? или будет пасти ноут пока сливается?

5D на футбол ?По характеристикам это не очень разумно , тем более снимать с трибун . (Хоть и с VIP )
Не будут снимать футбол 100% (и прочий спорт).
цели под которые 5D выбрана:
портреты (на встречах или дома)+ пейзажи (природа , а туда обычно на авто, а если нет то карточка CF потому и большой емкости , ну и запасные то есть уже,пусть и поменьше).
Ну и макро ...
Там то ноут всегда под рукой .

Twister 05.09.2005 14:49

Чет как обычно уходим в сторону ...

Black Dragon 05.09.2005 15:23

Ну если ему фотобанк не нужен, пусть мне подарит, мне как раз очень треба :)

Twister 05.09.2005 15:39

Цитата:

Ну если ему фотобанк не нужен, пусть мне подарит, мне как раз очень треба :)

Чтобы подарить что-нибудь не нужное ...нужно сначала купить что-нибудь не нужное :)

Twister 05.09.2005 15:40

Спасибо всем за активное участие и дельные консультации!

Black Dragon 05.09.2005 15:41

Да ему на здачи его дадут :p:

Twister 05.09.2005 16:00

Кстати об объективах ...
Такой теоретический вопрос .

Имеет ли смысл на камерах класса 5D , экспериментировать с различными переходниками на оптику типа "Юпитер-9" и какие адаптеры нужны?
И какие из советских объективов подойдут к нему (5D)?

Вопрос с той целью, что если вдруг эта камера попадет мне в руки , то хотелось бы поиграться и с другими объективами, а у меня лично в пределах досягаемости только старые советские...

Alex Bob 05.09.2005 16:49

Цитата:

Сообщение от Twister

Постарайтесь длнести до Вашего знакомого простую мысль: для освоения техники типа 5Д и получения на нем снимков, которые можно показывать в фотообществе надо полное погружение. Т.е. ничем иным заниматься не получится. Иначе, либо дилетантизм с главным критерием "резко снял", либо "техницизм", когда отсутствие того или иного аксессуара становится причиной плохих кадров. Главное учение - научиться фотографическому видению, а для этого надо: снимать ежедневно, смотреть лучшие снимки признаных мастеров, читать литературу, которая может донести суть процесса фотографирования... Так что пусть товарисч трезво взглянет на процесс обучения... После того как вышеперечисленные методы не помогут - надо брать мастер-класс...

Twister 05.09.2005 16:59

На счёт мастер класса - это хорошее предложение , думаю ему стоит его посоветовать. И литературу тоже!

Снимки правда он в фотосообществе выставлять вряд ли будет. ХОТЯ ...
Вот фирму свою завешать снимками может легко.

Снимать он будет точно каждый день !Берет для хобби - а уж как его увлечёт ...трудно сказать . Опыт фотосъемок у него его , хоть и подзабытый.

sverm2x 05.09.2005 22:08

Зачем люди советут объектив который (по крайней мере участники форума) в руках никто не держал, да и сэмплов с него еще толком не было. Для FF камер "джентельменский набор" 24-70 ф/2.8+70-200 ф/2.8 и 50 ф/1.4.Полтинник на полном кадре считаю обязательным. Все конечно ИМХО.
PS А вы своему знакомому не расказывали сколько это будет весить? Готов он 5-7 кг таскать на себе?

Twister 06.09.2005 08:50

Читать нужно внимательнее :) все пояснения есть .

Таскать камеру(весь комплект)...будет машина.
при съемке вес не помеха , штатив планирется сразу взять, значит большая часть съемок с него будет.
А в принципе человек готов к весу ...
Объектив СТАРТОВЫЙ штатник для новичка.
Кстати похоже фирма Canon сама включила его в kit к 5D. (судя по некоторым сообщениям). И если так то даже проще будет.

Inoplanet 06.09.2005 12:10

Еще два замечания по 24-105/4 - 24-70/2.8:
1. В новой инструкции к 5Д прочитайте про центральный датчик фокусировки. На 20ке, например, он работает раза в ТРИ ТОЧНЕЕ и БЫСТРЕЕ при использовании линз с дыркой 2.8 и БОЛЕЕ (1.8, 1.4, 1.2) ... Да и в любом случае, много ли Ваш приятель наснимает в сложных условиях (н.р. там где темно и нельзя фоткать со вспышкой) и портреты с такой дыркой предпочитают не снимать...
2. Один из владельцев нового объектива на dpreview сравнил с его L 24-70... и обнаружил что новый объектив сравним с 24-70 только в диапазоне 35-70мм... остальной диапазон мыльноват. Поищите там в форуме про кэноновские стекла, в последнее время там появляются отзывы по 24-105...

Twister 06.09.2005 12:19

Цитата:

Сообщение от Inoplanet
Поищите там в форуме про кэноновские стекла, в последнее время там появляются отзывы по 24-105...

Спасибо за подсказку .
объектив конечно же компромисс - но думаю устроит для начала.
Объять необъятное нельзя

Alex_T 06.09.2005 16:29

Твистер, что то мне подсказывает, что, вашь клиент, вы сами?:)

Twister 06.09.2005 17:32

Цитата:

Сообщение от Alex_T

В каком то роде да :) ...ибо иначе поиграться с железякой такого уровню ну никак не выйдет.
Почти на 5 - 6 тыс у.е. всякого добра .
Хоть потестить то !

Inoplanet 06.09.2005 17:52

Цитата:

Сообщение от Alex_T

Гы-гы...я кстати так иногда и делаю, когда не хочу быть уличенным в некомпитенции...вот и приходится прикрываться фразочками типа: "тут меня подружка подыскивает или интересуестся ......что вы порекомендуете?"
А вообще интересный поворот в этой теме - прям виртуальный детективчик :cool: Вызывает особый интерес этот альтруизм и такое беспокойство за чужие $ при том что "человек" может себе многое позволить в финансовом плане...Да и зачем вам лишний раз дразниться...снимайте своим пассатижем А95 и в сторону лыж не смотрите т.к. вся эта идея обладания может перерасти в манию и потом во время перерерыва футбольного матча у кого то пропадет фотокамера, оставленная кем то в машине на стоянке для перекачки фоток из карточки.. :cool: - вот это уже будет настоящий сюжет! А кто знает может, первая глава пишется уже сейчас? :confused: ...постепенно, загадочным образом, будут пропадать нежелательные свидетели из форума...ой простите, кто то звонит в дверь... :eek: ...пи-пи-пи обрыв связи...

Black Dragon 06.09.2005 20:01

РЖУНЕМОГУ

Цитата:

Сообщение от Inoplanet
... А кто знает может, первая глава пишется уже сейчас? ...

РЖУНЕМОГУ
:beer:

Twister 07.09.2005 06:44

Круто!!!
Это ж надо так сюжет завернуть !
ТАКИЕ идеи подкидываете :) !

Sergey Sir 07.09.2005 14:01

Зря, альтруизм еще ни кто не отменял.
К тому же можно учиться на чужих ошибках (вернее за чужие деньги).

... Я сейчас, подождите, кто-то в окно стучит... :eek: аа-а-а-а!!!! ...пи-пи-пи-пи-пи-пи...

Twister 07.09.2005 14:31

За чужие деньги и на чужой технике .
Всем спасибо !
Тема закрыта .
Камера, объектив и причиндалы подобраны .

котякотякотя 16.12.2005 18:23

Твистер, как все закончилось? аа-а-а-а!!!! ...пи-пи-пи-пи-пи-пи...

Abdulla 16.12.2005 20:28

Цитата:

Сообщение от Inoplanet
Еще два замечания по 24-105/4 - 24-70/2.8:
1. В новой инструкции к 5Д прочитайте про центральный датчик фокусировки. На 20ке, например, он работает раза в ТРИ ТОЧНЕЕ и БЫСТРЕЕ при использовании линз с дыркой 2.8 и БОЛЕЕ (1.8, 1.4, 1.2) ... Да и в любом случае, много ли Ваш приятель наснимает в сложных условиях (н.р. там где темно и нельзя фоткать со вспышкой) и портреты с такой дыркой предпочитают не снимать...
2. Один из владельцев нового объектива на dpreview сравнил с его L 24-70... и обнаружил что новый объектив сравним с 24-70 только в диапазоне 35-70мм... остальной диапазон мыльноват. Поищите там в форуме про кэноновские стекла, в последнее время там появляются отзывы по 24-105...

To Twister
Всё ждал, напишет, кто нибудь про это немаловажное свойство фокусируюших систем двадцатки и 5Д. Для меня лично это было одним из важнечших критериев выбора 24–70/2,8.
Т.К у меня 20д, то для неё светосила 2,8 это и более светлая картинке в видоискателе.Тоже касается и 5Д.
Поигрался с 5Д и 24–105 в "Сатурне"(Гамбург). Цена тушки 3100? с объективом 4100?.
Впечатления хорошие. Большой видоискатель и очень светлый. Думаю, что с 24–70 будет ещё лучше. Объектив(кит) по моим субъективным оценкам по размерам и весу почти как 24–70.
Экранчик меня тоже приятно удивил, заметно больше.
Твистер, Вы должны помнить, что пятёрка не имеет встроенной вспышки и поэтому придётся прикупить 550–ку или лучше 580–ку.

Успехов!
Владимир

stfoto 19.12.2005 16:43

Могу авторитетно помоч с выбором автомобиля для Вашего знакомого с целью транспортировки всего ентого добра:D

Twister 19.12.2005 17:41

Закончилось всё успешно ...
Просто не сообщал об этом.
А ничего интересного нету.
Камеру с объективом купили, вспышку,кофр, штативы, прочие прибамбасы ...
Знакомый доволен. жалоб нет, полёт нормальный.

НО УВЫ ПОИГРАТЬСЯ самому как планировал не получилось.
Вот и помогай после этого людям ;-)!!!

Текущее время: 08:10. Часовой пояс GMT +3.