Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony

Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony (http://viewfinder.ru/forum/index.php)
-   Фотопринадлежности (http://viewfinder.ru/forum/forumdisplay.php?f=55)
-   -   Пользуетесь ли Вы штативом? (http://viewfinder.ru/forum/showthread.php?t=10250)

Igos 13.02.2006 22:08

Slik Able 300 DX
Купил уже практически под зиму, поэтому пользовался мало. О плюсах и минусах уже написано. Общее впечатление: очень доволен!!!

SVKan 09.03.2006 07:45

Цитата:

Сообщение от dobriy
а кто нибудь пользовал Velbon Sherpa 450 F или Velbon Sherpa 600 F? какие от них впечатления?

Не пользовал, но смотрел, щупал. Впечатления отрицательные.
Лучше Слик про 330.
Цена примерно одинаковая, устойчивость тоже (центральную штангу выдвигать не более 10см), по высоте тоже примерно одинаковы.
В общем практических преимуществ у Шерпы перед Сликом никаких, но почти на 1кг тяжелее...

Budmaster 09.03.2006 14:21

Вложений: 2
Manfrotto 190 ProB + 029. Всё правильно. Штанга ставится поперек. Голова очень удобна - все уровни, массивные ручки, 20-ку с BG - E2, объективом и 580EX надежно держит. Вес и габариты не смущают, скорее придают уверенность.

Master 21.03.2006 19:35

Горизонтальная штанга, как у Manfrotto - вешь путевая.
Но должен ли быть штатив обязятельно тяжелым и очень стабильным? Для видеосъемки - несомненно, а для фото - не всегда обязятельно. Хороший снимок в безветренную погоду можно сделать даже со штативом, который едва выдерживает вес камеры. А для этого вполне годится легкий складной Hama совместно с функцией блокировки зеркала. Его всегда можно носить в кармане рюкзака и в большинстве случаев, при грамотном обращении с техникой, он даст тот же эффект, что и тяжелый, хотя работать с ним не так приятно, как с тяжелым. Но в районах, где всегда ветренно, тяжелый просто необходим.

Alexxf 24.03.2006 21:29

У меня slic pro 400dx к ногам претензй нет а вот голова немного хлипкая, но в целом позволяет уверенно делать ночные съемки на киев88

odem 25.03.2006 07:22

Manfrotto 190ProB+Manfrotto 329RC4 Штатив очень классный не сильно тяжелый с возможностью горизонтального размещения штанги, два недостатка на мой взгляд: Немного длинный в сложеном состоянии субъективно, для моего рюкзака длинноват, на 5см покороче бы. Пластиковая вставка между площадкой под голову на штанге, что по моему не совсем надежно, зачем сделали из пластика не понятно
Глова конечно дорогая с возможностиью очень точной установки по градусам и пузырьковым уровням из аж 3 штуки+один на штативе, но блин тяжелая и здоровая до немозможности, скорее подходит для среднеформатных камер, задумался о шаровой голове.
Manfrotto 681B+Manfrotto 234RC
Монопод в лучших традициях качества мафротто, довольно толстый хваткий с приятной не скользкой обрезиненой ручкой, очень прочный и высокий, что для меня критично, рост 192см, в разложеном состоянии в лесу зимой на охотничих лыжах использовался как посох, хватало и длины и прочности, опирал на него весь свой вес выдержал легко :) Хочу сразу предостеречь: закрепляйте резиновый наконечник на ножке сразу после покупки, в мороз в лесу под снегом цепляется за ветки-корни и слетает в легкую, что со мной и произошло, но по диаметру подходит резиновый наконечник от обычной трости который продаётся в аптеках по 17руб у нас :) после небольшой обработки и покраски ничем не отличается от родного один недостаток длинноват в сложеном состоянии и снимать с пояса не получится
Голова простая как 3 копейки, но эфективная на рубль :) легкая со съемной площадкой, для монопода удобней придумать сложно, категорически рекомендую всем владельцам моноподов :)

HomyakNJ 21.04.2006 15:47

Два часа ушло на выбор штатива в B&H. http://www.bhphotovideo.com/bnh/cont...ughType=search Остановился на Манфрото 055MF4 Идеально подошол мне по высоте без выдвижения центральной штанги плюс высото головы от слик http://www.bhphotovideo.com/bnh/cont...goryNavigation -Slik AF2100 Pistol Grip Head очень оперативная голова.Такой выбор я сделал.

yohohoh 02.05.2006 08:28

Цитата:

Сообщение от Master
Горизонтальная штанга, как у Manfrotto - вешь путевая.
Но должен ли быть штатив обязятельно тяжелым и очень стабильным? Для видеосъемки - несомненно, а для фото - не всегда обязятельно. Хороший снимок в безветренную погоду можно сделать даже со штативом, который едва выдерживает вес камеры. А для этого вполне годится легкий складной Hama совместно с функцией блокировки зеркала. Его всегда можно носить в кармане рюкзака и в большинстве случаев, при грамотном обращении с техникой, он даст тот же эффект, что и тяжелый, хотя работать с ним не так приятно, как с тяжелым. Но в районах, где всегда ветренно, тяжелый просто необходим.

Основная проблема хлипкого штатива в том что очень трудно откадрировать нормально. Вроде наведешь - все кажется нормально, а как только отпустишь, он под весом камеры новое положение сам выбирает. Ну и начинается все по новой. В общем с хлипким лучше не связываться. Кстати сказать, я кроме манфротты 055 еще пользую штатив от ФК. На нем выдвижной штанги естественно нет, но голова ( у меня шаровая Giottos MH1000 ) ставится отлично и сам он при полном выдвижении ног метра полтора где-то. У меня рост 180 и с установленным фотоаппаратом мне как раз получается видоискатель на уровне глаза. Кроме того ноги деревянные (бук), металлические части (армировка на концах) хромированные и выглядит он просто убойно.
А кроме того он еще и легче манфротты ощутимо и вполне себе устойчив.
Я правда не знаю насколько он доставабельный, я свой в гараже нашел
практически непользованный :-)

The Lex 04.08.2006 12:48

После часового хождения вокруг да около, присматривания, приглядывания, примеривания, и вообще - таки купил на неделе Slik 700DX. "Дура" (предмет, впечатляющий своими размерами) скажу я вам преогромнейшая - без подъема штанги его уже хватает на мой рост (181+). По весу тоже ощутимо. Головка "крутая", но тоже тяжелая. Но, как ни странно, довольно таки доволен.

Тем более что сразу же нашел правильный метод установки: выдвигаю только нижнее колено на штангах и уже в таком положении этот штатив вполне употребим, тем более что центральная штанга при этом поднимается опять на мой рост. Но так стоит он, как мне показалось, гораздо крепче - и ставится гораздо быстрее. Но масса дает о себе знать.

Правда там массы - 1 кг в голове. После замены головы на крохотный шарик производства харьковского ФЕДа стало совсем неплохо - конечно, на этом "шарике" стоит не EOS, а моя Фуджика М42 с 24 мм или 50 мм объективом. В общем, пока доволен - через неделю вернусь - если буду недоволен, стану "отдавать в хорошие руки за смешные деньги"... :)

Есть особенность работы: при наклоне на вертикальный кадр с наклоном объектива вниз (отстрел граждан с позиций на крыше и насекомых - с земли) камера самовольно меняет свое положение по тангажу в следсвие небольшого довольно свободного хода по резьбе штативного гнезда. В целом, пока пеняю на это гнездо в моей батарейной ручке Canon BP-220 (EOS 300V/300X) : оно там насквозь пласмассовое! :( Но сам механизм крепления, основанный только на трении, и не подкрепленный никакими механически замыкающимися частями - меня, какого-никакого, а инженера - таки обескуражил. Ну и все это (EOS 300X + BP-220, поставленные на штатив) довольно сильно "ездит" - т.е. меняет свое положение примерно на 3-5 мм (может чуть преувеличил) при нажании кнопки спуск. А потому пока что снимал через 2-секундный таймер - есть подозрение, что и его недостаточно - буду пробовать еще.

А так, конечно, за 5 дней уже страшно удивляюсь, как это я раньше без штатива таки обходился - на предметную съемку вообще... ну, просто удобно и все - очень удобно! Портреты студийные и постановочные тоже : можно подойти к модели и поправить что-то "руками" (хм...), а камера при этом просто стоит и ждет - исчезла проблема куда ее положить, особенно outdoor (на шею не предлагать - болтается сильно и при этом реально сделать что-либо руками совсем нельзя).

Но "дура", конечно, та еще - выглядит ну "чисто профи"! :)

magsitr 22.08.2006 14:31

а если штативов несколько - это никто не учел? ну мне для разных нужд нужны разные, вот и есть полная коллекция, а не просто один. Ведь если на пешуюю прогулку, то лучше взять легкий и подгружать его кофром, для устойчивости, если нужна нижняя точка съемки, то большой штатив бесполезен, если студийка - то лучше большой и надежный штатив. Это как автомобили. нет единого универсального автомобиля. типа на нем и в гонках формулы 1 гонять, и навоз вывозить, и в карьере работать, и на работу по городу ездить.... такого нет и не будит, так и здесь каждый штатитив выполняет узкую задачу и не более того.

BOBAH 19.10.2006 17:57

Штатив Manfrotto 055DB
плюсы: высокий и устойчивый, металлический, черный :)
минусы: громоздкий, тяжелый, секции ног зажимаются винтами из-за этого оперативно не устанавишь

Голова Manfrotto 804RC2
плюсы: пока все нравится
минусы: нет

niger 16.11.2006 01:22

взял то, что было лучшее из того, что было доступно (как по деньгам, так и по наличию) - rekam rt-m49.. обошелся мне всего в 870р при розничной цене во владивостоке порядка 1200..

по ттх заявлено до 4кг нагрузки.. реально нагружать буду всего 1.5..

основными критериямы выбора была съемная площадка и два уровня..

з.ы.: я понимаю, что рекам - ######, но я был не готов потратить на штатив более 1500р.. потребности у меня очень маленькие - просто хочу попробовать себя в панорамной съемке..

Piligrim_79 06.02.2007 14:39

У меня Rekam RT-P77, всё удобно и надежно, здоровый и тяжелый ( 3,8 кг.ногой не собъеш) очень доволен! REKAM-рулёZZZ!!!

odem 06.02.2007 15:31

Цитата:

Сообщение от Piligrim_79
У REKAM-рулёZZZ!!!

Подержите в руках манфротто, рекам в руки брать не захочете :smoke: нет предела совершенству :)

вездеход 09.03.2007 19:52

500-й слик недолюбливаю за отсутствие съёмной площадки.

Василий Е. 15.03.2007 20:33

Сегодня посмотрел Велбон Шерпа 450 (хотя я больше присматриваюсь к 600 F, но разница не настолько велика в том, о чем спрашиваю). Понравилось: высокий, устойчивый, без люфтов, металлическая голова. Но что не понравилось, так это пластмассовые и ИМХО хлипковатые защелки без возможности регулировки и такой же фиксатор съемной площадки. Никто не знает, насколько быстро изнашиваются и разбалтываются защелки ног в этих штативах? И еще вопросик, там голова вроде не снимается?

Спасибо.

Budmaster 11.04.2007 10:34

В связи с ожидаемым (где-то идет из Штатов) получением 300/2.8 IS, потребовался более серъезный штатив, нежели имевшийся Manfrotto 190ProB. К тому же голова 029 утомила выдающимися размерами.
Решение - Gitzo GT-3540 LS с головой Markins Q-Ball M10.

photolexx 24.04.2007 00:30

У меня штатив Slik Pro 700 DX.
"+": большой и высокий, максимальная высота с центральной штангой - более 2 метров (для интерьерной съёмки такая высота очень полезна), штангу можно переворачивать, 3D голова в комплекте хорошая и удобная, если буду покупать вторую голову, то только панорамную. Недорогой, стил мне 3200 - за такие деньги ничего внятного у манфротты не купить. Очень устойчивый, имеет 3 угла установки ног, ноги покрыты "утеплителем", зимой носить комфортно. Максимальная нагрузка около 7.5 кг. - хватит практически для всего:)
"-": Тяжёлый, весит около 3.5 кг. На голове имеется несколько пластмассовых деталей, зимой на морозе одна особо талантливая особа уронила штатив и заглушка одного винта лопнула.

WerySmart 24.04.2007 20:45

Вложений: 2
Я никогда не пользовался, но после того, как однажды обнаружил, что на 50мм штанике у меня была "трясучка" на 125 выдержке, начал пересматривать концепцию.
Особенно когда купил среднеформатную Mamiya 330, и обнаружил, что на плёнке 100
с рук снимать практически безнадёжно даже в солнечный день.
У меня есть несколько штативов, один вполне профессиональный, с 3D титлами, но его разве что дома использовать – и громоздкий, и нелёгкий. Есть советский, с панорамной головкой, с «когтями», очень хороший прочный, устойчивый, и носить нетяжело, но не очень оперативно раскладывается, и огорчает отсутствие уровня.
А неделю назад купил в секонде штатив Linhof за 100 гривен (см фото), там есть и уровень, и метки по вертикали и горизонтали, и – что особенно интересно, «шарнир», позволяющий «качать стойку в пределах 15-20 градусов для быстрой установки уровня. Кроме того, там очень оперативные защёлки, т.е. раскладывается моментально. Он полностью дюралевый, что для меня плюс, пусть пластиковые будут и полегче, но я видал как у них ломаются защёлки, да и устойчивость не ахти.
К сожалению он не проворачивается в горизонтальной плоскости, т.е. хорош в основном для камер среднего (квадратного) формата, где камеру не нужно вертеть на штативе. Думаю, что в основном будет под Mamiya, хотя, если на него поставить панорамную головку от советского штатива, то можно без проблем и с малоформатками использовать.
Но для постоянной носки я купил себе какой-то штатив (не знаю кто производитель, но очень древний), где ножки латунные, и высовываются на манер телескопической антенны. Он не ахти какой прочности и устойчивости, но зато лёгок и очень компактен, влазит в рюкзак без проблем, и не напрягает в повседневной носке. В паре с моим Ricoh Murrai, или Canon 500n, которые я таскаю как записную книжку «на всякий случай», он очень уместен, а то я недавно потерял изумительный кадр в сумерках как раз из-за отсутствия штатива, и никакие «прислоняния к заборам» так и не помогли.

The Lex 26.04.2007 13:07

У меня тоже Slik Pro 700 DX. К массе и габаритам уже привык - габариты для нравятся: можно только одну секцию ног разложить и центральную штангу поднять - и уже штатив. Массы там кстати в голове больше кило - если "родную" свернуть и вместо нее поставить "просто шарик" - масса, да и габарита часть, тут же ощутимо уменьшаются! :)

Стабильность конечно по весу ощущается. Но все равно такое чувство есть что по нажатию кнопки все чуть-чуть "продавливается", уходит немного вниз - вот никак тросик не куплю чтобы точно от паранойи отделаться.

Кто знает как "утеплитель" на ногах от пуха и всякой пыльцы чистить? :(

Yuki 16.06.2007 23:27

У меня Slik Pro 400DX с шаровой головой AF1100E. Очень нравится. Несмотря на максимальную нагрузку на голоову до 1,5 кг (согласно инструкции) - уверенно держит мой 400D с батарейной ручкой BG-E3, EF-S 17-85 IS USM и пыхой 430EX.

Сегодня привезли сумку из фото.ру: Slik Tripod Case #770 (надоело слушать как штатив по багажнику болтается).. :)
Перед заказом несколько раз мерял штатив рулеткой - 70 см (если голову набок не сворачивать), все думал какую сумку брать - 66 или 77 см. Все-таки выбрал бОльшую и думаю не ошибся - реально сумка 74 см длиной, штатив в ней крепится за голову кольцом-липучкой, и остается всего пара "лишних" сантиметров.

Кстати, у фото.ру самая долгая курьерская доставка - 8 дней ждал с момента отправки. Примечательно то, что из другой конторы этой же курьерской службой (СПСР) доставили бленду на 3-й день, из которых было 2 выходных..

Цитата:

Кто знает как "утеплитель" на ногах от пуха и всякой пыльцы чистить?
Попробуй обычным скотчем - налепить и тут же содрать резким движением. Ну или пылесосом пройдись :)

Grim 03.10.2007 15:24

Очень доволен своим Slik PRO 340DX. Вес - 1,58 кг. Длина в сложенном состоянии - 49 см. Для меня именно этот момент были принципиален, поскольку таскаю его в экспедиции, пристегнув к фото-рюкзаку.

Shurik 25.10.2007 19:21

Пользую Manfrotto 055 CLB + голова 488CR4.Тяжеловато,но своя ноша особо не тяжела.Зато достаточно надёжно и в использовании практично.

Dark_Nike 05.02.2008 21:53

на работе штатив:
Manfrotto 718B DIGI
+ ветром не шатает
+ черный - меньше привлекает внимание
+ достаточно высоко поднимается, не надо низко наклоняться
+ совсем небольшой в сложенном состоянии
- голова не сменная
- центральная колонна не сменная
- центральная колонна не устанавливается в горизонатльное положение
Сейчас домой бы я взял Manfrotto, т.к. Нравится штативы этой фирмы, боюсь на Gito не потяну.....

Andrey Y 28.02.2008 00:50

Для съемок в стационарных условиях и на близких выездах использую Manfrotto 055PROB c головой 804RC2. Штатив хороший, устойчивый, гибкий в применении, но не легкий.

Для походов на природу беру легкий и компактный Benro Travel Angel C169M8 с головой BH-1. Если не снимать при сильном (штормовом) ветре, то это, ИМХО, хороший выбор для съемок в путешествиях. Сейчас хочу подобрать к нему удобную голову для панорамных съемок.

Dark_Nike 28.02.2008 16:41

Добрый день...!! сразу вопрос к вам Andrey Y, Можно ли прикрутить головку 804RC2 на Benro Travel Angel C169M8? И BH-1 на Manfrotto 055PROB?

Andrey Y 29.02.2008 02:04

Цитата:

Сообщение от Dark_Nike (Сообщение 180489)
Добрый день...!! сразу вопрос к вам Andrey Y, Можно ли прикрутить головку 804RC2 на Benro Travel Angel C169M8? И BH-1 на Manfrotto 055PROB?

Здравствуйте. Да, прикрутить можно, только важно не забыть, что площадки для крепления камеры на штатив у этих голов разные.

Sigl 14.03.2008 01:09

А кто пользовался "карбоном" Slik, интересует конкретно вот эта модель Slik Pro 714CF II. Как они насчет устойчивости, надежности, удобства пользования? Всеж карбон и цена, по сравнению с Gitzo, гуманная.

kavabunga 07.05.2008 12:52

Имею штатив Manfrotto 190XPROB с головой Manfrotto 804RC2.
Штатив очень хороший, возможность горизонтального размещения штанги реально полезная вещь. Единственное, что не понравилось - почти сразу потерялись пластмассовые колпачки болтиков на зажимах ног, они там совершенно не держатся :( (это только у меня или у всех так?).
Голова пока всем устраивает.

cibor 16.05.2008 02:39

Жена только что подарила на день рождения Manfrotto 055XPROB/804RC2 и объектив Canon EF-S 55-250 f/4-5.6 IS Штативом пока не пользовался, но после Continent, который я худо-бедно использовал с Sony R1, ощущение такое, что на него слона повесить можно :) Чуть тяжеловат, но ощущение надёжности, которого я не ожидал. Теперь проблема - к нему, для гармонии, надо какой-нибудь телевик потяжелее покупать :) Как говориться, хочешь разорить друга - подари ему зеркалку...

Kapitan 16.05.2008 09:14

Цитата:

Сообщение от kavabunga (Сообщение 186654)
... почти сразу потерялись пластмассовые колпачки болтиков на зажимах ног, они там совершенно не держатся :( (это только у меня или у всех так?).
Голова пока всем устраивает.

А у меня их и не было :D, правда у меня pro-b

users 10.06.2008 19:49

пользуюсь с телевиком или ночью

Technician 15.07.2008 20:46

Видел сегодня какой-то китайский полутораметровый штатив (ноги + маленькая голова с рычагом) за 20$. Завтра куплю, ибо без него тяжело.

rumbman 20.12.2008 19:14

Я пока юзаю SLIK SDV-20 еще с мыльничных времен. С зеркалкой уже совсем не то. Если разложить на максимум, то колебания дооолго затухают.

На нормальном дорогом и жестком штативе можно снимать быстрее проще и точнее! Я на своем СЛИКЕе пока прицелюсь, целая вечность проходит! Надо, надо штативчик получше, однозначно.

Дело даже не в понтах. Просто хорошие "головы" сделаны точно и все двигается плавно. Пол оборота ручкой и он зафиксирован намертво.

Dark_Nike 20.12.2008 21:01

astra, пользовал штатив за 30 У.Е. 2 года (подарок) и скажу что такие штативы надо запретить к продаже, ибо в поездке на Жиг. горы у меня лопнул пластик на штативе от температуры -30, это вообще что за штатив?

Mad_Dog 20.12.2008 21:54

Нормальные штативы идут по цене от 4000 руб, монопод от 1500 руб, все остальное может с таким же успехом заменить обычная рогатина выстроганая перочинным ножиком.

Dark_Nike 20.12.2008 22:13

Есть нормальный штатив за 3000 рублей.
MANFROTTO 718SHB
MANFROTTO 718B digi

Все остальное барахло.

Dark_Nike 20.12.2008 22:14

astra, есть разная степень использования и износа.

Mad_Dog 20.12.2008 22:54

Цитата:

Сообщение от Dark_Nike (Сообщение 204526)
Есть нормальный штатив за 3000 рублей.
MANFROTTO 718SHB
MANFROTTO 718B digi
Все остальное барахло.

Benro A-300EX легче и выше Manfrotto.

Dark_Nike 21.12.2008 09:55

Незнаком с такой вещью, но знаю что ЛЕГЧЕ уже НЕКУДА.

Dark_Nike 21.12.2008 11:20

Benro A-300EX длинный очень в сложенном состоянии - 0,52 метра, а MANFROTTO - 0,40 метра.

Mad_Dog 21.12.2008 18:16

Цитата:

Сообщение от Dark_Nike (Сообщение 204589)
Benro A-300EX длинный очень в сложенном состоянии - 0,52 метра, а MANFROTTO - 0,40 метра.

Для меня как раз! :)

После двустволки 12 калибра за спиной - Benro ощущается как детская игрушка, а под мой рост 1,82 м хотелось бы что-то еще повыше, но это уже к Carbon'у.

Dark_Nike 21.12.2008 21:21

Mad_Dog, я не буду спорить, BENRO - вещь хорошая. Но мой выбор - MANFROTTO и он (выбор) тоже оправдан.

maxik73 27.12.2008 23:24

просто так, для информации по бенро:

http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=20:6375-35#1122

лично я больше не рассматриваю эту марку. Наф, мой манфртто 718-й чего только не видал, даже был по глупости сдан в общий багаж где его приложили так, что отломали ограничитель площадки. И ничего, нормально работал.
А жаль, так хотелось верить в чудо :), но видимо китайского чуда не будет.
Остался не легкий выбор манфр.190xc или гитцо 0541.

Vodichka 28.12.2008 03:49

Цитата:

Сообщение от maxik73 (Сообщение 205528)
лично я больше не рассматриваю эту марку. Наф, мой манфртто 718-й чего только не видал, даже был по глупости сдан в общий багаж где его приложили так, что отломали ограничитель площадки. И ничего, нормально работал.
А жаль, так хотелось верить в чудо :), но видимо китайского чуда не будет.

А зря, Benro хорошая марка. Мой коллега взял ноги А328 и голову KS2. МarкII + 70-200 держит отлично.
А делать вывод по одному отзыву ИМХО не стоит. У МarкIII DS были проблемы с фокусировкой, никто же говорит, что это японское барахло. Хотя, конечно, я не сравниваю Canon и Benro :)
Cобираюсь взять А327+KB2. Уже и Kirk Bracket припас :)

maxik73 28.12.2008 14:32

а почему серию А?
Не доверяете карбону?

maxik73 28.12.2008 14:33

я все-таки еще думаю. У бенро помимо качетсва не плохие показатели вес/длина в сложенном состоянии. Что для меня очень важно. Конечно у гитцо в тревелер серии тоже хорошо, но у меня к сожалению столько денег нет, максимум на что готов это манфр.190xc

Володимер 28.12.2008 14:57

GITZO GT3541XLS серия 3.6 и Velbon Sherpa Pro CF-545 .

Vodichka 28.12.2008 18:02

Цитата:

Сообщение от maxik73 (Сообщение 205567)
а почему серию А? Не доверяете карбону?

Доверяю, просто привык таскать штативы, которые в несколько раз тяжелее фото-штативов. По горам я не лазаю и переплачивать смысла не вижу. Benro поддерживает Arca style quick release platforms, что для меня немаловажно. Ну и шар 54мм в диаметре, это дело серьёзное :)

Coolcrocodile 12.01.2009 11:58

С собой штатив таскаю редко. Руки крепкие. Сам малопьющий. Использую, если нужно, чувствительную плёнку и вполне рабочие высокие ISO матрицы своего EOSа. Но, вообще без штатива снимающему человеку нельзя. Как без него в качественной ночной съёмке, например? У меня аллюминиевый Manfrotto среднего веса для 35мм плёночников и цифрозеркалок и старый тяжёлый советский ФШУ для среднего формата. Вот думаю, для походов взять что-то ещё миниатюрных габаритов, в сложенном виде. Для оперативной съёмки тяжёлыми телевиками монопод хорошо бы ещё иметь.

Текущее время: 15:11. Часовой пояс GMT +3.