Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony

Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony (http://viewfinder.ru/forum/index.php)
-   Фототехника и оптика Canon (http://viewfinder.ru/forum/forumdisplay.php?f=51)
-   -   Проблема со вспышкой 430 ЕХ!!!!!! (http://viewfinder.ru/forum/showthread.php?t=22817)

zucek 08.12.2008 09:20

Вложений: 1
А это с выдержкой 1/30, диафр - 2,8 на тамроне (без коррекции экспозиции тоже)

Анд_рей 08.12.2008 10:34

SVKan
Вы очень критичны в отношении статьи. В ней есть одна, на мой взгляд мудрая мысль: "Уж сколько раз твердили миру - читай инструкцию..." С остальным можно соглашаться или нет, но это- бесспорный факт! Для общего развития начинающему пользователю будет полезна, хотя в конце надо было жирным шрифтом писАть ИМХО, потому-что доверие "печатному слову" у нас слишком сильно.
zucek
То с чем Вы столкнулись не является Вашей личной проблемой. Такие вопросы периодически всплывают на форумах.
Добрые советы по порядку( всё ИМХО)
Экспонометрия 400D "заточена" под недосвет на 1/3-1/2 ступени без вспышки и ~1 ступень со вспышкой. Так, что введение плюсовой коррекции скорее правило, чем исключение.
Использование колпачка на вспышке в помещении с "плохим" потолком(высоким, не белым) немного смягчает блики на лицах на переднем плане и всё. В Вашем случае надо попробовать отражатель типа люмиквест или "самопал":)(у заводских более презентабельный вид)
Оч.длинные выдержки - палка о двух концах. Вы прорабатываете задник рискуя "шевелёнкой" камеры или объекта. А фото типа "замри - снимаю" не всегда интересны.
Режим М на камере E-TTL на вспышке, выдержка от фокусного расстояния, крепости рук и подвижности объекта(1/40-1/125), диафрагма от необходимой ГРИП.
Если не используете больших увеличений при печати, то можно поднимать ISO до 800. На правильно экспонированном кадре, шум будет не страшным;)

Анд_рей 08.12.2008 10:41

Цитата:

Сообщение от zucek (Сообщение 203276)
А это с выдержкой 1/30, диафр - 2,8 на тамроне (без коррекции экспозиции тоже)

Очень жёсткий свет. Выбитые блики на лице, не говоря про "отрезанную" голову.:(

zucek 08.12.2008 10:54

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Анд_рей (Сообщение 203279)
Очень жёсткий свет. Выбитые блики на лице, не говоря про "отрезанную" голову.:(

обрезала некачеств. сделанное фото, специально - чтоб показать проблему недосвета. хорошее тоже могу выложить

они с экспокоррекцией +1

Анд_рей 08.12.2008 11:14

При использовании вспышки, как основного или доминирующего источника света надо помнить о законе обратных квадратов. Равномерно осветить одной вспышкой передний и задний план(если он тёмный, далеко, а потолок никакой) не получится. Здесь уже максимальные ISO и выдержка. Экспериментируйте! Советов на все случаи жизни не бывает.

ARCHI 08.12.2008 12:25

По поводу первой фото, как видно на ней приличная шевелёнка, всётаки не стоит снимать на таких выдержках, разве что со штатива! А по поводу третий, которая не устравает вас по недосвету, то поверте, это нормально абсолютно в этих условиях !!! Помешение с тёмными , даже жёрными стенами, и предпологаю,что далеко не белоснежным потолком, потери и поглощение света очень большое. В центре кадра переднем плане,который сильно отстоит от заднего, человек в белой майке.Автоматика, помимо прочего ещё и стараеться не пересветить белый участок и уменьшает мощьность пыха, который к тому же поглощаеться стенами,-вот и недосвет. Все нормально у вас с аппаратурой!!!!

zucek 08.12.2008 15:18

Интересно бы было, чтобы люди, профессионалы и не очень выкладывали фото, чтобы оценить, что да как не то и как надо. Я всегда так смотрю фотки, с какими настройками как что получается.

rumbman 08.12.2008 16:00

Там где нельзя пыхать, я снимаю на исо1600 и особо не парюсь. Лучше получить резкий кадр, пусть с убитыми мелкими деталями из за высокого ИСО и зерном, чем нечто гладкое и смазанное. На ресайзах все равно не особо видно. А кто печатает такие фотки больше чем 10х15???

Вот например, освещение довольно сложное. коррекция -1.

На этой можно было запросто до ИСО800 скинуть, а может и до 400. 2.8 - 1/500; коррекция -1

Вот еще - специально для Вас - ИСО1600, 3.2 на 1/200, -1 1/3, ито пересветы, пришлось и РАВа вытягивать детали.

Все без пыхи.

Кроп с портрета. EF70-300 IS USM, 100mm, ISO1600 F4.5, 1/5sec. -1/3, AV mode, Flash Built In. На лице есть некоторые блики, но видно, как в глазах отражаются фонари у меня за спиной.

ЗЫ Я внешней пыхой не пользовался. Но думаю, что при съемке людей в клубе, да еще если позируют, наверняка можно пыхать в лоб через колпачок в режиме медленной синхронизаци. Да еще и с коррекцией в минус. И получить нормальный результат.

Текущее время: 15:09. Часовой пояс GMT +3.