Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony

Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony (http://viewfinder.ru/forum/index.php)
-   Фототехника и оптика Canon (http://viewfinder.ru/forum/forumdisplay.php?f=51)
-   -   Объективы Canon и растояние до объекта (http://viewfinder.ru/forum/showthread.php?t=20269)

Собачник 29.04.2008 16:09

Цитата:

Сообщение от Art Bru (Сообщение 186117)
А как Вы себе представляете это технически? Как камера должна определить какой обьект главный? На пейзаже например, при фокусном 16 мм и f/8-11? Поэтому и пишут фокусное-его четко померять можно.

мы вообще-то о расстоянии до объекта на котором сфокусировался объектив, а пейзажи обычно снимают при бесконечности... там знаете ли даже есть шкала расстояний, на которую АФ выставляется... а вы о чем?

Анд_рей 29.04.2008 17:20

Цитата:

Сообщение от Собачник (Сообщение 186099)
а когда опыта нет?

А тогда цЫфорка в EXIF тоже не поможет.
Запомните простую геометрию: фокусное расстояние объектива в сантиметрах равно расстоянию в метрах на котором в кадр попадает объект размером 3,6 метра на 2,4 метра. Это для ФФ. Нв кропе соответственно расстояние увеличивается в 1,6 раз(сапоп). Т.е. на 40Д с полтинником имеем: 8 метров- 3,6/2,4; 4 метра-1,8/1,2; 2 метра- 0,9/0,6; 1 метр- 45 см/ 30 см. Достаточно просто определить, чем птичку снимать, а чем интерьер:)
И в обратном порядке, фокусное в EXIF есть, приблизительный размер объекта в кадре известен, можно прикинуть расстояние, если нужно.

Art Bru 29.04.2008 19:04

Цитата:

Сообщение от Vodichka (Сообщение 186111)
Но, почему-то, даже старшие модели Canon не пишут это расстояние в EXIF. Ну может и пишут, прочитать не удаётся :)

Не пишут, потому что не могут определить.

Собачник 29.04.2008 20:01

Цитата:

Сообщение от Art Bru (Сообщение 186161)

параметр такой есть, значит и возможность определения тоже есть. Тем более, я уже выше писал - шкала показывает расстояние, значит он знает куда навелся из этого тоже следует, что возможность есть.

Art Bru 29.04.2008 20:49

Цитата:

Сообщение от Собачник (Сообщение 186162)
параметр такой есть, значит и возможность определения тоже есть. Тем более, я уже выше писал - шкала показывает расстояние, значит он знает куда навелся из этого тоже следует, что возможность есть.

До чего же Вы упрямый! :) Шкала с таким же успехом может показывать цену на дрова в бухте Тикси. Выставили Вы по шкале пусть 5 м , зажали диафрагму до f/11- у Вас в кадре от 3 до 20 метров ВСЕ резко, все в фокусе, по какому месту расстояние мерить будем? 3м ,5м , 7м, 10м? Что в EXIF писать будем?

Собачник 29.04.2008 20:55

Цитата:

Сообщение от Art Bru (Сообщение 186166)
До чего же Вы упрямый! :) Шкала с таким же успехом может показывать цену на дрова в бухте Тикси. Выставили Вы по шкале пусть 5 м , зажали диафрагму до f/11- у Вас в кадре от 3 до 20 метров ВСЕ резко, все в фокусе, по какому месту расстояние мерить будем? 3м ,5м , 7м, 10м? Что в EXIF писать будем?

мне кажется это Вы упрямый, спорите против очевидного, к которому есть ещё и факты :) есть центр фокусировки, он не изменный и не зависит от размера ГРИП, какой бы ГРИП не была хоть 1 см, хоть 10 м. Расстояние на шкале тоже не зависит от ГРИП и выставляется именно там куда точка сфокусировалась. А зона грип вообще то располагается далеко за точкой (зоной) фокусировки и никак не оказывает на неё влияние. :)
Ладно, бессмысленно продолжать, не собираюсь доказывать очевидные даже для школьника понятия. :)

Art Bru 29.04.2008 21:02

Цитата:

Сообщение от Собачник (Сообщение 186168)
мне кажется это Вы упрямый, спорите против очевидного, к которому есть ещё и факты :) есть центр фокусировки, он не изменный и не зависит от размера ГРИП, какой бы ГРИП не была хоть 1 см, хоть 10 м. Расстояние на шкале тоже не зависит от ГРИП и выставляется именно там куда точка сфокусировалась. А зона грип вообще то располагается далеко за точкой (зоной) фокусировки и никак не оказывает на неё влияние. :)
Ладно, бессмысленно продолжать, не собираюсь доказывать очевидные даже для школьника понятия. :)

Всё,всё,всё! Сдаюсь!! Пошёл школьные понятия повторять!!! :D :D :D

Charlie 29.04.2008 21:17

Цитата:

Сообщение от Анд_рей (Сообщение 186152)
Запомните простую геометрию: фокусное расстояние объектива в сантиметрах равно расстоянию в метрах на котором в кадр попадает объект размером 3,6 метра на 2,4 метра.

Все верно, но если кадр обрезан, то эти знания не помогут. :(

Анд_рей 29.04.2008 21:22

Цитата:

Сообщение от Charlie (Сообщение 186170)
Все верно, но если кадр обрезан, то эти знания не помогут. :(

А чтобы этого не произошло, один человек на другом форуме советует хранить все отснятые кадры, ибо они уникальны, а носители дёшевы.:D

I_V_Y 29.04.2008 21:25

Цитата:

А зона грип вообще то располагается далеко за точкой (зоной) фокусировки и никак не оказывает на неё влияние. :)

а вот здесь можно по подробнее развить вашу мысль?

Charlie 29.04.2008 21:48

Цитата:

Сообщение от Анд_рей (Сообщение 186172)
А чтобы этого не произошло, один человек на другом форуме советует хранить все отснятые кадры, ибо они уникальны, а носители дёшевы.:D

А для еще большей надежности надо в каждом кадре снимать и мерную палку длиной 3.6м :D:D:D Можно и линейку 36см, но тогда придется сложные умножения на 10 делать

XBOCT 29.04.2008 21:54

Цитата:

А зона грип вообще то располагается далеко за точкой (зоной) фокусировки и никак не оказывает на неё влияние. :)

Уважаемый, еще чуть-чуть, и ВЫ получите Нобелевскую премию, за открытие новых законов в оптике.

З.Ы. расстояние от оптики до объекта – наверное больше нужно снайперу, чтобы ввести поправку на погодные условия.

XBOCT 29.04.2008 21:59

Цитата:

Сообщение от Charlie (Сообщение 186174)
А для еще большей надежности надо в каждом кадре снимать и мерную палку длиной 3.6м :D:D:D Можно и линейку 36см, но тогда придется сложные умножения на 10 делать

Да-Да, только так! А объект съемки, обводить мелом – чтобы знать точно, где фокус. И обязательно вести протокол...:D:D:D:D

Собачник 29.04.2008 22:53

Цитата:

Сообщение от I_V_Y (Сообщение 186173)
а вот здесь можно по подробнее развить вашу мысль?

это я в горячке ляпнул :D имел ввиду, что точка фокусировки одна, а то что уходит за эту точку влияние на неё не оказывает, маленькая она эта ГРИП или большая, есть центр фокуса и всё. :)

I_V_Y 29.04.2008 23:05

Цитата:

Сообщение от Собачник (Сообщение 186178)
эт имел ввиду, что точка фокусировки одна, а то что уходит за эту точку влияние на неё не оказывает, маленькая она эта ГРИП или большая, есть центр фокуса и всё. :)

спасибо что объяснили ;)

Vodichka 30.04.2008 20:38

Цитата:

Сообщение от Art Bru (Сообщение 186161)

Думается, не всё так однозначно. Вот кадр, снятый мыльницей Casio EX-P700. Обсуждаемый параметр в EXIF записан. Может кто посмотрит, что Никон пишет?

Собачник 20.06.2008 19:42

Вложений: 1
Я же говорил, что объективы могут просчитывать расстояние, 70-200 учитывает и записывает в EXIF, программа для просмотра EXIF - PhotoME, работает как просто, так и умеет встраиваться в браузеры и выводить EXIF.
:)

Анд_рей 23.06.2008 15:44

Вложений: 1
Попробовал, EXIFа получается очень много. Но не всё понятно.:confused:

Michael_home 23.06.2008 16:52

Цитата:

Сообщение от Собачник (Сообщение 189325)
Я же говорил, что объективы могут просчитывать расстояние, 70-200 учитывает и записывает в EXIF, программа для просмотра EXIF - PhotoME, работает как просто, так и умеет встраиваться в браузеры и выводить EXIF.
:)

Мне показалось, что Вы говорили о
Цитата:

Сообщение от Собачник (Сообщение 186135)
мы вообще-то о расстоянии до объекта на котором сфокусировался объектив...

, и я, из приведенного exif, не понимаю, так на каком же расстоянии до объекта фокусировки произошла фокусировка?
А насчет "просчитывания" информация давно лежит тут: http://www.limanworld.ru/index.php?s...h1#fe_e-ttl_II
, да и список объективов, поддерживающих такую возможность E-TTL2 в конце раздела есть...

Собачник 23.06.2008 19:35

Цитата:

Сообщение от Michael_home (Сообщение 189460)
Мне показалось, что Вы говорили о , и я, из приведенного exif, не понимаю, так на каком же расстоянии до объекта фокусировки произошла фокусировка?

вот то значение, которое подчеркнуто скорее всего соотвествует действительности, но я пока не замерял... :) на 85/1.8 значения были какие-то абстрактные, а на 70-200 более приближены к реальности...
Цитата:

Сообщение от Michael_home (Сообщение 189460)
А насчет "просчитывания" информация давно лежит тут: http://www.limanworld.ru/index.php?s...h1#fe_e-ttl_II
, да и список объективов, поддерживающих такую возможность E-TTL2 в конце раздела есть...

спасибо за ссылки, изучу на досуге.

Текущее время: 06:12. Часовой пояс GMT +3.