![]() |
Цитата:
А вообще конечно учить матчасть. |
Всем ответившим спасибо.
Еще вопрос, сколько стоит обучение (курсы)? |
Мотоспорт? - о, да это ж райские (почти) условия.
Съемка на улице (читай, дневной свет в достат.коле), с расстояния - следовательно, советовал бы при чувствительности iso400-800 снимать телевиком на выдержке 125-250 и по возможности прикрытой дырке. Режим "приоритет выдержки" (aka "автомат диафрагмы") вам в помошь :) Ну и, понятное дело, осваивать "съемку с проводкой", - думаю, почитать об этом можно много где. Объектив? - возможно, 70-200/4L IS (при достатке средств): как понимаю, там стабилизатор двухрежимный, проводке благоприятствующий... А то - и аналогичная Элька без стабилизации: выдержка позволит. В общем, пойдет любой боле-мене светлый телевик, - лишь бы быстрый (usm) и резкий. UPD: да, - если там есть программа "Спорт"... можно смело юзать ее: как раз под подобные съемки она и заточена. |
Цитата:
|
Цитата:
Съемка быстродвижущихся объектов? - сталбыть, в экспозиции акцент - именно на короткой выдержке. "Приоритет выдержки" будет держать заданную выдержку сколько возможно, при имеющемся свете и заданной чувствительности, управляя диафрагмой... А потом, коли света будет недостаточно даже на открытой дырке - жалобно замигает, это да. Программа "Спорт", коли в камере есть, в этом смысле предпочтительнее: открывши дырку на полную, далее станет выдержки отрабатывать и более длинные, куды ж денется. |
Да, режим спорт есть. На нем снимал, но не все фотографии получались яркими. Такое ощущение. что их что то затемняет, более явно это стало, когда солнце стало сдаиться.
И мне немного непоннятно, что значит "прикрыть дырку" и "открыть на полную дырку" ? :confused: http://photofile.ru/photo/gywex/1419246/72525559.jpg |
Цитата:
|
Уважаемый gywex!
Судя по фото- есть несколько грубых ошибок...технического плана... 1.Исо- 100 это скорее для сьемки в студии, или в очень солнечный день неподвижных бабушек на лавочке(утрирую), но для спорта..все же необходимо очень короткая выдержка...сам часто снимаю футбол...так вот ИСО ставлю в пределах от 400 до 1250...Выдержки соответсвенно от 250 до 1\4000 в зависимости от сюжета. Диафрагма 8 на ките оптимальна,но стекло и так темное...а тут такая дыра...Даже не знаю - открыть ее до 6.3 я думаю оптимально.... Насчет опыта - и правильных выдержек, а кто Вам мешает или у Вас пленка простите тратится.....??? Взяли камеру ввышли на улицу и учиться учиться...Можно первое время даже записывать экспопары...Режим авто - нерекомендую, лучше Ав, на крайний случай П. Автофокус либо Он Шот, либо Мануал(лучше),, Аи серво и все остальное на 400 -рекламный трюк и все. Насчет литературы и прочего побольше посешайте этот сайт и будет Вам счастье. Здесь всегда помогут и поддержут. А насчет оптики...если ограничения в средствах....рекомендую 50 1.4- многое станет понятно....и кадрирование и использование светосилы... Успехов.Насчет теледиапазона -70-200 4. ОТличное стекло, но если есть средства лучше сразу 70-200 2.8. |
Цитата:
Понял почти всё. Буду разбираться. Читал сегодня инструкцию. У меня почему то диафрагма, при наводке резкости и четкости, сама меняется, как поменять её вручную, пока не догадался. Пробовал менять ISO, заметил результат, что чем выше ISO, тем светлее становиться фотография, и светлее задний план. Насчет стекла, пока думаю что брать, да и денег нет. Но выбор однозначно пал на 70-200 2.8. Ищу, может где найду б/у. |
Цитата:
На фотографическом сленге "дырка" - диафрагма, относительное отверстие объектива. Соответственно, параметр, что на картинке в красной рамочке - это значение диафрагмы и есть. Чем значение больше, тем сильнее диафрагмируется объектив; тем, сталбыть, меньше (более закрыта) "дырка". И наоборот. Черной рамочкой выделена экспокоррекция, - важнейший параметр при съемке в режимах с автоматической экспозицией (а про ручной режим советую забыть покамест накрепко). Но для начала - не трогайте пока и ее. Пусть черточка стоит на нуле. Цитата:
Боюсь, до того все наши советы будут несколько преждевременны :) Цитата:
Цитата:
Или, кстати, - возможно, тут вы уперлись в ограничение режима Tv: он, увы, не способен при недостатке света и полностью открытой уже диафрагме - автоматически увеличить выдержку относительно заданной... Камеры EOS400D сам я в руках не держал, - но, по идее, спортивная программа такого недостатка должна быть лишена. Про рекомендуемую же для подобных съемок чувствительность тут уже не раз сказали: iso400 и выше. Цитата:
В конце концов, для уличных-то съемок светосила (сиречь максимальная "дырка") в 2,8 не столь уж необходима... |
Цитата:
А по вашему Цитата:
|
Цитата:
То бишь, скажем, при значении диафрагмы 8 на матрицу/пленку будет падать один и тот же световой поток, - какой объектив не возьми, хоть "светлый", хоть "темный". А светосила = максимально возможная на данном объективе диафрагма. Тот же 50/1,4 - чрезвычайно светосильный, куда более "светлый" чем, скажем, китовый зумм. Что говорит только о том, что с более "светлой" линзой есть возможность работать на более открытых дырках, -то бишь с более короткими выдержками и меньшей глубиной резкости, при сохранении той же экспозиции (пары выдержка-диафрагма). ...Думается мне, стоило бы вывесить где-нить на видном месте пару ссылок на внятные книжки по фото для начинаюших... :) |
Может тут что найдете для себя (походите по сайту) http://www.photoscape.ru/basics/
|
Цитата:
|
Цитата:
А чтобы понимать какие именно книжки скачивать, сначала дают ссылку всего на одну... :rolleyes: http://www.afanas.ru/video/photo.htm |
Цитата:
|
Цитата:
Воленс-ноленс, человеку-то действительно сочувствуешь: съемки-то интересные, а выходит-то из-за отсутствия базовых навыков с SLR один брак... А ведь было же сказано классиком: души, мол, все эти прекрасные порывы! мол, глядишь, и за умного сойдешь. Словом, - мои пардоны, коли нечаянно обидел :) А что до разъяснений... ну, бум надеяться, кому-то и это полезно будет прочитать. Хотя бы инициатору треда. А то - нехорошо: я как-то стараюсь избегать напрасных усилий :D |
Господа, доброго времени суток.
Завтро еду покупать дачу, очень хочу поснимать окресности, дома, местные достопримичательности, пейзаж и т.д. чтобы показать супруге. К сожелению разбаться с настройками и темболее читать литературу совершенно нет времени. Перед НГ запарка на работе, камеру не доставал из сумки очень давно, именно из-за недостатка времени. Огромная просьба к вам, подскажите, в каком режиме (P, Tv, Av, M, A-DEP) желательно снимать в такую погоду (облочность, солнца практически нет, но снег местами лежит), какие параметры установить (диафрагма, выдержка, изо, и т.д.)? Обещаю, больше не задавать таких глупых вопросов. После НГ будет куча свободного времени, тогда и займусь изучением. Чуть не забыл, камера D350. |
Используйте Av. а по поводу апертуры - зависит от объектива, и от того что конкретно снимаете...
|
Eraser
Объектив китовый. Снимать буду здания (сооружения), можетбыть пейзаж. Погоду обещают пасмурную, облачную. |
Текущее время: 12:55. Часовой пояс GMT +3. |