Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony

Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony (http://viewfinder.ru/forum/index.php)
-   Фототехника и оптика Canon (http://viewfinder.ru/forum/forumdisplay.php?f=51)
-   -   TAMRON AF 18-250 mm F/3.5-6.3 XR Di II LD Aspherical (IF) Canon (http://viewfinder.ru/forum/showthread.php?t=18340)

aftermath 26.04.2007 07:40

Цитата:

Сообщение от Alex Bob
Мой любимый 24-70/2.8 на f8-f11 легко проконкурирует и с 24 и 35 и 50 мм фиксами. Говорю про размер отпечатка 30х45 - дальше я не сравнивал...

я до f8-f11 не жму никогда (обычно максимум 5.6), поэтому для меня разница очень большая :p:
а пейзажи и Миром можно снимать :)

Scar074 26.04.2007 07:41

единственно, вместо кэноновского 100-макрушника все же порекомендовал бы 100/2.0, просто чудесное стекло для портретов. вот человек им снимает:
http://www.pandamonium.ru/genre.htm
фото где девушка на листьях лежит - чудный портрет, естественный свет, никаких приблуд кроме фотоапп. и объектива...

Black_Crow 26.04.2007 10:23

:) и еще раз о кратности. Есть же какое-то определение чтобы узнать во сколько раз увеличивает оьбектив. Я вчера думал весь вечер, перебирал много обьективов. Насколько я знаю если сравнить наш глаз с обьективом, то это будет 50мм. Значит приближение надо считать от от этого значения? А обьектив 100-400 допустим начинает свое приближение от 100, а 100мм это ж уже считается кратностью?

Stalin 26.04.2007 13:35

Цитата:

Сообщение от Black_Crow
:) и еще раз о кратности...

Вообще в Кратах измеряют оптическое угловое увеличение.

Размеры чувствительных элементов - глаз человека, матрица 1/1.8, APS-C, пленка, средний формат и т.д. значительно различаются и поэтому проецируемое изображение оптикой будет в каждом случае отличаться.

В случае с биноклями и подзорными трубами за единицу взят размер изображения которое мы видим невооруженным глазом и кратность соотносится к размеру изображения формируемого видоискателем этих устройств на сетчатке глаза. Возможно для точных измерений кратности даже существует какой-то шаблон на который фокусируется изображение, не знаю.

Но к чему соотносить кратность для сравнения в случае с фотоаппаратами, когда размеры матриц, размеры изображения на экранах фотоаппаратов, мониторов, видоискателях этих устройств и наконец фотоотпечатках разные?

В таком случае кратность проще взять относительно, как уже здесь не раз сказали, минимального и максимального фокусного расстояния.

Ar(h0n 26.04.2007 14:19

Цитата:

Сообщение от Stalin
В случае с биноклями и подзорными трубами за единицу взят размер изображения которое мы видим невооруженным глазом и кратность соотносится к размеру изображения формируемого видоискателем этих устройств на сетчатке глаза. Возможно для точных измерений кратности даже существует какой-то шаблон на который фокусируется изображение, не знаю.

Неправда. Нет никакой единицы в биноклях и подзорных трубах. Оптическое увеличение визуальных увеличительных приборов рассчитывается по формуле Фокусное расстояние объектива деленое на фокусное расстояние окуляра.
И связи с глазом человека тут нет. Если взять 2 одиноковые линзы в качестве объектива и окуляра которые согласно формуле дают 1х увеличения по сравнению с видимым глазом масштабом будет казаться что увеличение 0,6х.

Цитата:

Сообщение от Black_Crow
Насколько я знаю если сравнить наш глаз с обьективом, то это будет 50мм.

Чушь. А если я снимок снятый на 50 мм объективе напечатаю на формате 10х15 какое будет соотношение с увеличением галаза? 1:1? А если тот же снимок напечатаю 20х30? Опять 1:1?

Black_Crow 26.04.2007 14:37

Цитата:

Сообщение от Ar(h0n
Неправда. Нет никакой единицы в биноклях и подзорных трубах. Оптическое увеличение визуальных увеличительных приборов рассчитывается по формуле Фокусное расстояние объектива деленое на фокусное расстояние окуляра.
И связи с глазом человека тут нет. Если взять 2 одиноковые линзы в качестве объектива и окуляра которые согласно формуле дают 1х увеличения по сравнению с видимым глазом масштабом будет казаться что овеличение 0,6х.

Чушь. А если я снимок снятый на 50 мм объективе напечатаю на формате 10х15 какое будет соотношение с увеличением галаза? 1:1? А если тот же снимок напечатаю 20х30? Опять 1:1?

а при чем тут печать? Если посмотреть через обьектив 50мм то картинка почти не отличается от той что я вижу без обьектива одним глазом, обьекты находятся на одинаковом расстоянии, ну может чуть дальше, из-за кроп фактора.

Ar(h0n 26.04.2007 14:41

Цитата:

Сообщение от Black_Crow
а при чем тут печать? Если посмотреть через обьектив 50мм то картинка почти не отличается от той что я вижу без обьектива одним глазом, обьекты находятся на одинаковом расстоянии, ну может чуть дальше, из-за кроп фактора.

А если через уголковый видоискатель? То все будет казаться крупнее. :D
А возмете в руки не кропнутую камеру то все будет казаться мельче.

Black_Crow 26.04.2007 14:53

хорошо...вот кто нибудь может сказать скольки кратен обьектив 75-300 на Кэноне 30Д?

Stalin 26.04.2007 15:03

Цитата:

Сообщение от Ar(h0n
Если взять 2 одиноковые линзы в качестве объектива и окуляра которые согласно формуле дают 1х увеличения по сравнению с видимым глазом масштабом будет казаться что увеличение 0,6х.

Интересный факт и чем это объясняется?
И зависит ли увеличение в таком случае от расстояния на котором расположены линзы друг от друга или рабочие отрезки этих линз жестко фиксируют его?

Ar(h0n 26.04.2007 15:05

Цитата:

Сообщение от Stalin
Интересный факт и чем это объясняется?
И зависит ли увеличение в таком случае от расстояния на котором расположены линзы друг от друга или рабочие отрезки этих линз жестко фиксируют его?

Расстояние между линзами определяет только дистанцию на которую будет сфокусирована на "подзорная труба".
Рабочих отрезков у линз не бывает :)

Ar(h0n 26.04.2007 15:08

Цитата:

Сообщение от Black_Crow
хорошо...вот кто нибудь может сказать скольки кратен обьектив 75-300 на Кэноне 30Д?

Я точно не смогу. Я могу только расказать долгую историю - откуда взялись эти 50мм.

Stalin 26.04.2007 15:11

Цитата:

Сообщение от Black_Crow

Давайте вместе посчитаем, если при подсоединении к 30Д полтинника получим пускай такой же масштаб каким видит невооруженный глаз, но судя по факту, приведенному Ar(h0n, при этом кратность этой системы должна составить 1/0.6х = 1.666 крат, соответственно система объектив 300 мм + видоискатель 30Д имеет увеличение 300мм/50мм*1,666=10 крат. :)
Я ни где не ошибся? :)

Ar(h0n 26.04.2007 15:15

Как то мало получилось...
Прийду домой посмотрю. У меня есть искатель от телескопа девятикратный. И объектив Юпитер 21М и телеконвертер 2х.
Протестим...

Stalin 26.04.2007 15:15

Цитата:

Сообщение от Ar(h0n
Рабочих отрезков у линз не бывает :)

Эх надо будет поучить теорию, а то чувствую пробелы имеются в знаниях законов оптики... :)

Stalin 26.04.2007 15:18

Цитата:

Сообщение от Ar(h0n
Как то мало получилось...
Прийду домой посмотрю. У меня есть искатель от телескопа девятикратный. И объектив Юпитер 21М и телеконвертер 2х.
Протестим...

Я тоже так сделаю, дома как раз валяется 12 кратный бинокль и такие объективы 75-300 и полтинник, сравню, интересно стало!

The Lex 26.04.2007 16:39

:) Далась вам эта кратность - это чистой воды "мыло для чайников"...

Ar(h0n 26.04.2007 16:48

Цитата:

Сообщение от The Lex
:) Далась вам эта кратность - это чистой воды "мыло для чайников"...

Сейчас речь уже не о кратности, а об увеличении.

The Lex 26.04.2007 17:37

Об увеличении чего по отношении к чему? :)

Stalin 26.04.2007 17:40

Спешу сообщить, что изображение видимое невооруженным глазом принимает одиноковый масштаб в системе видоискатель 400D с объективом приблизительно 60мм.
Система 400D + 300мм дает примерно в два раза меньшее увеличение (по высоте) чем 12 кратный бинокль (через бинокль дом выглядел крупнее в 2 раза в высоту).
Попутно отмечу, что огорчило ущербное - темное и невнятное изображение в видоискателе в сравнении с ярким детальным в бинокле, видно даже как резкость регулируется аж на расстоянии дальше километра...

The Lex 26.04.2007 17:45

И какая мораль? А то я что-то совсем запутался - что меряем-то?

Текущее время: 21:30. Часовой пояс GMT +3.