Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony

Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony (http://viewfinder.ru/forum/index.php)
-   Общение (http://viewfinder.ru/forum/forumdisplay.php?f=57)
-   -   А что же наши промышленники? (http://viewfinder.ru/forum/showthread.php?t=17539)

WerySmart 07.12.2006 01:58

У меня есть фотолитература изданная в США. Так вот, ещё к середине 60-х годов Кодак держал в США практически весь рынок камер. От «мыльниц» до великолепных дальномерок и зеркалок. Ну, там какой-то процент сектора «люкс» откусывали немцы, и немного «среднеклассных» камер, которые немногим уступали тому же Контаксу и Лейке (кто их сейчас помнит?).
К концу 70-х в США, в продаже камер всех классов, уже безраздельно господствовали японцы. Не потому, что их камеры были принципиально лучше. Но вот по соотношению цена/качесво они били всех, и Кодак, и Лейку, и Контакс.
А всё решает именно массовый потребитель. На эксклюзивах долго не протянешь И задавили японцы Кодак, как ребёнка. Он, бедный, до сих пор не оправился. Посмотрите, какие камеры Кодак сейчас производит? Пару мыльниц – и всё.
Из неяпонцев выжили только Лейка и Хассельблад, да пара европейских производителей, сосредоточившихся на оптике. Да и там немцы вряд ли выжили бы, не поддержи их на каком-то этапе японцы. Ну, а французы, я думаю, выжили потому, что их жестоко протекционировало государство (французы – хвала им, помешаны на патриотизме).
В СССР производство камер могло существовать так долго супротив японцев лишь потому, что тех на рынок практически не пускали. А когда открыли рынки, то спасти могло лишь жестокая протекционистская политика правительства. Но послеперестроечные правительства удивительно как ракетно-ядерный потенциал не ещё разбазарили. А вы говорите – камеры. :(

Вот если б Абрамович увлекался бы в детстве фотографией, а не футболом… Но, боюсь, чтобы стать «новым русским» в детве совершенно противопоказано увлекаться чем-то более интеллектуальным, чем классическая борьба. :winkgrin:

Sergey Ilyin 07.12.2006 12:23

Маленький комментарий к WerySmart'у

Вы на эти Кодаки 1960-х повнимательнее посмотрите, хотя бы руководства почитайте. Там конструкция по сложности -- сон разума. Американцы страдали перфекционизмом в полной мере. А потом... цены на нефть выросли и Большие Американские Фотоаппараты ушли вслед за Большими Американскими Автомобилями.

Кстати, а откуда мнение, что "французы выжили"? Их "Фоки" вроде загнулись в те же 60-е.

WerySmart 07.12.2006 21:19

Цитата:

Сообщение от Sergey Ilyin
цены на нефть выросли и Большие Американские Фотоаппараты ушли вслед за Большими Американскими Автомобилями.

В одной книжке по фотографии, изданной в Штатах в 60-х автор настойчиво рекомендует читателям приглядеться внимательнее к японским малоформатным зеркалкам, которое, по его словам, просто чудо, а стоят столько же, или даже меньше, чем примитивная "грамошка" Turist 6x9 (у меня такая, кстати, была, примитивная, но объектив неплохой, только вот плёнка очень дурацкая). И, видно, таки пригляедались. :)
Не знаю, как там насчёт автомобилей (фотокамеры бензина, вроде, не жрали вообще) но действительно, когда вам будут предлагать, скажем для примера, Canon 5D по цене Смены 8м, то вы, несомненно, призадумаетесь. ;)

Цитата:

Сообщение от Sergey Ilyin
Кстати, а откуда мнение, что "французы выжили"? Их "Фоки" вроде загнулись в те же 60-е.

Я, вообще-то, имел ввиду их оптическую промышленность (вроде Адженьюкса) который до сих пор и объективы клепает тоже, хотя и не для фотокамер, но, наверное, пример неправильный. В России ведь промышленную и военную оптику тоже до сих пор производят, вроде бы.

suricot 08.12.2006 00:50

Давайте будем уж совсем честными и категоричными - количество ныне выпускаемой качественной и красивой по рисунку оптику стремительно падает год от года. Да, порадовал Цейс - с никоновским байонетом, фойхтлендер (откуда они стекло берут, вопрос такой, интересный). А сам Никон практически перестал выпускать неавтофокусную оптику. Среднеформатные производители не то померли, не то в коме - и производится нечто странное, типа хассельблада Н3...
На самом деле, в рамках очевидного общемирового фотографического кризиса никакая отечественная продукция не будет востребована. За исключением, пожалуй, мелкотиражной и ультрапрофессиональной - типа того же горизонта (проигрывающего ноблексу по качеству) или пеленга - а потребность в этой технике крайне мала.
Наиболее интересный, как мне кажется, отечественный проект - это создание камеры большого формата "Центаврика" - но сделано их еденицы, да и сколько их надобно, этих камер?
Уверен, что единственно возможная для нашей страны ниша сейчас - создание элитных, простых, как Альпа, аппаратов - сделанных руками, с индивидуальной подгонкой узлов, с пластинкой, на которой расписывается сборщик. Но это интересно даже не для каждого профессионала.
И, кстати, на рынке уникального киносъемочного оборудования (для комбинированных съемок, и т.д.) мы вовсе даже не отстали, а совсем наоборот. Но к оптике это, увы, отношения не имеет.

Justas1 13.02.2007 17:43

Цитата:

Поэтому единственный наш шанс преуспеть в экономике на продолжительное время - наукоёмкие технологии и уникальные технологические решения,внедрённые в производство и лучше на своей территории.Опять-же глобализация на дворе и хороша она тем,что линзу,например,можно проектировать у нас (или в Германии),делать элементы в Японии,а собирать в Китае.Ничего в этом страшного нет.Международное разделение труда,называется...Поэтому, огда окончатся ископаемые,нам бы по-прежнему остаться интеллектуальным народом,а остальное приложится.
Вот это и есть настоящий патриотизм. Верить, что у нас это кому-то нужно...:)
Действительно было бы здорово, если бы так получилось. Более того, только такой вариант производства в принципе единственно и возможен (когда у нас будут равные условия с Европой, например по ценам на энергоносители).
Цитата:

лучше на своей территории
С нашим климатом невыгодно вообще, что-то производить (ну, может, кроме полония 210 ;) ). Любое помещение нужно строить утепленным, с хорошим фундаментом, трубы зарывать ниже уровня промерзания... А уж сколько денег нужно выкинуть просто в трубу на отопление....
Сельское хоз-во, в основном, нерентабельно и по многим причинам (тех же коров нужно «отапливать» 8 месяцев из 12!)
Например, из более десятка (не скажу точно) молокозаводов, представляющих свою продукцию в Питере, только 2!!! из них делают молоко из молока :). Это питерский «Пискаревский» и хельсинский «Валио» ( построенный нашими в годы застоя завод в Финляндии). Все остальные – из американского сухого порошка! Примерно такая же картина и с мясом (в основном – аргентинское, где коровы пасутся на лугах круглый год, да и тушки подобраны одна к одной...)

Труд у нас тоже далеко не самый дешевый, вопреки мифам (рабочий должен покупать, как минимум, калорийную еду, тепл. одежду и отапливать жилище, а не просто бананы, трусы и майку...).

Пока мы можем, только:
1. Торговать сырьем (когда кончатся разработанные источники, новые разрабатывать, возможно, будет далеко не всегда рентабельно из-за очень высокой себестоимости- отсутствие дорог, холод и т.д.).
2. Научными разработками (но они, в основном, тесно граничат с «оборонкой» + научный потенциал пост. уменьшается по известным причинам)
3. Оружием
4. Энергией
4а. Торговать продуктами энергоемк. производства (Норильский Никель, например, самого никеля достаточно почти везде, а вот, чтобы его произвести, необходимо очень много энергии, которая у нас пока значит. дешевле, чем на западе, т. е мы торгуем не никелем, а энергией)
5. Бездарно складывать нефтедоллары в стаб. фонд, не желая (по каким то причинам) заставить их работать.
6. Получать откаты на всех уровнях и на любые начинания.
7. Разрешать чиновникам выбирать (а они должны только следить за соответствием закону!), благодаря «специфически» написанным законам
8. Поощрять браконьерство, выписывая за хорошие откаты, квоты на отлов (кое-кто из нашей конфы, мог бы более подробно об этом рассказать, но врятли захочет ;) )
9. И т. и т. п....

А вот сделать, что-то конкурентоспособное, далекое от оружия и космоса, не можем, и еще хорошо, если «пока», а если уже?... :nervous:

Цитата:

А вот что история говорит о флагмане отечественной оптики ЛОМО (ГОМЗ): ...основано 4 февраля 1914 года....В первые годы построенный на Чугунной улице в Санкт-Петербурге завод производил продукцию для российской армии - прицелы, дальномеры, перископы, а также оптические и оптико-механические приборы гражданского назначения - фотографические объективы, небольшие астрономические инструменты, геодезические и метеорологические приборы.
И даже, Ломо-Компакт (открывший «ломографию»). И сейчас что то производит, хотя сейчас большая часть территорий предприятия успешно сдается в оренду комм. организациям. Как на Чугунной улице, так и на других территориях предприятия (например, на ул. Михайлова).

Alex401 14.02.2007 01:56

Иногда фотаю каталоги авиационных приборов. И вот на такой съемке, когда снимал эту авионику (МИГовскую) со снятым корпусом, обратил внимание на страны-изготовители микросхем - вся "ширпотребная" Азия (если правильно помню, насчитал семь стран) и, что совсем удивило, о.Мальта. Никаких "сделано в России". Ну и разговорился с инженером по поводу элементной базы. Да, говорит, у нас ничего не производится. В приборах из отечественного - только печатная плата и корпус. Еще он пожаловался, что на международном рынке не продается резисторов класса "милитари", приходится обходится "гражданскими". (Вот уж никогда бы не подумал, что резистор может быть военным. )

Так что и впрямь - какие там цифровые фотики, если наши военные самолеты, краса и гордость России, летают на китайских микросхемах. :abuse:

Madi 14.02.2007 09:49

Цитата:

Сообщение от котякотякотя
Побойтесь Бога, пока не вымрет совковый электорат, я про тупую его часть, мы будем жить как жили, и трястись как тряслись. Даже то редкое, положительное, что случайно начало образовываться в начале 90-х (я про рыночные предпосылки), давно нивелировано и извращено.

Да чтоже Вы все на совок валите, не в совках дело. Возьмите новое поколение ничего не знают, ничего не умеют, плохо воспитаны и самое главное кроме денег ничего не хотят.
Самый близкий для меня пример: 99% продавцов-консультантов в любом магазине молодые люди, в их обязанности входит консультировать покупателей. На своем опыте скажу, то что я их всегда консультирую, будь то фотоаппарат, флешка, пластиковые окна или же люминисцентные лампы и др. Сейчас в магазин я не могу пойти и что-то купить без своего личного мнения и долгого чтения интернета (вчера пытался купить мышь, так мне такого понаговорили.. смех). Зато в свободное время они "эсемесяца", болтают пр., лучше бы себя развивали. Сталкивался с такими случаями, что молодех не знает, что такое досуг. ЧТО могут дакие молодые люди в высокотехнологичных сферах??? А если идут в бизнес, то только "купи-продай".

С этим я постоянно сталкиваюсь. А Вы про совки, да про совки... Обидно, что большая часть народа забыла те плюсы которые были у советского народа.

По теме. http://www.zenitcamera.com/qa/qa-digital.html

Дмитрий З 14.02.2007 12:28

Знакомые ВУЗовские педагоги говорят, что буквально в последние год-два, студенты стали гораздо разумнее своих предшественников, поменьше хамства и побольше мозгов, хотя вроде журфак и мозги там необязательны в больших количествах. Есть надежда, что в естественнонаучных ВУЗах, тенденции ещё более положительны.

Mace Windu 14.02.2007 12:50

Цитата:

Сообщение от Madi
Да чтоже Вы все на совок валите, не в совках дело. Возьмите новое поколение ничего не знают, ничего не умеют, плохо воспитаны и самое главное кроме денег ничего не хотят.
Самый близкий для меня пример: 99% продавцов-консультантов в любом магазине молодые люди, в их обязанности входит консультировать покупателей. На своем опыте скажу, то что я их всегда консультирую, будь то фотоаппарат, флешка, пластиковые окна или же люминисцентные лампы и др. Сейчас в магазин я не могу пойти и что-то купить без своего личного мнения и долгого чтения интернета (вчера пытался купить мышь, так мне такого понаговорили.. смех). Зато в свободное время они "эсемесяца", болтают пр., лучше бы себя развивали. Сталкивался с такими случаями, что молодех не знает, что такое досуг. ЧТО могут дакие молодые люди в высокотехнологичных сферах??? А если идут в бизнес, то только "купи-продай".

С этим я постоянно сталкиваюсь. А Вы про совки, да про совки... Обидно, что большая часть народа забыла те плюсы которые были у советского народа.

По теме. http://www.zenitcamera.com/qa/qa-digital.html

Поддерживаю полностью. Самая большая проблема в том, что не только Вы постоянно с этим сталкиваетесь. Все постоянно с этим сталкиваются. И хорошо тем, у кого интернет есть, а кого его нету. Им и впаривают в магазинах всякую дрянь те самые консультанты. Им главное, что бы выручка была. Они с этого проценты имеют. И на счет плюсов советского народа тоже согласен. Как уже здесь упомянул котякотякотя, его бабушка отработала на это государство 35 лет и получает пенсию 1600 руб. Моя бабушка не намного больше. Что-то около 2000. При этом за коммунальные отдает порядка 70-80%. А еще в советское время она получала 130 руб. И могла позволить себе на нее съездить в Москву к родственникам и голодной не остаться. А еще я помню, что у нас в городе при советской власти работали три фотоклуба. А где они сейчас? Сравнивать можно долго. Но то, что сейчас мы сырьевой придаток, с этим спорить, я думаю никто не станет. А раз так, то о каком производстве фототехники вообще может идти речь, я уже не говорю о том, что бы она могла конкурировать с теми же пентаксами, самсунгами, олимпусами. Про никон, кэнон я вообще молчу.

Mace Windu 14.02.2007 12:58

Цитата:

Сообщение от Дмитрий З
Знакомые ВУЗовские педагоги говорят, что буквально в последние год-два, студенты стали гораздо разумнее своих предшественников, поменьше хамства и побольше мозгов, хотя вроде журфак и мозги там необязательны в больших количествах. Есть надежда, что в естественнонаучных ВУЗах, тенденции ещё более положительны.

Не знаю как в вузах. Я вот был недавно на общешкольном родительском собрании, предлагал виньетки. Такая картина. В школе порядка 400 учеников. На общем собрании присутствовало порядка 50-60 родителей. Потом все разбрелись по классам. Я, соответственно, тоже пошел по классам. на каждый класс по 5-6 родителей. При всем при том, что в каждом классе 25-30 учеников. А что самое интересное, присутствовали родители тех учеников, кто нормально учится и у которых нормально с поведением. Вот и думайте, куда мы катимся. И это не единственный пример...

Sergey Ilyin 14.02.2007 13:17

Цитата:

Сообщение от Alex401
Иногда фотаю каталоги авиационных приборов. И вот на такой съемке, когда снимал эту авионику (МИГовскую) со снятым корпусом, обратил внимание на страны-изготовители микросхем - вся "ширпотребная" Азия (если правильно помню, насчитал семь стран) и, что совсем удивило, о.Мальта. Никаких "сделано в России". Ну и разговорился с инженером по поводу элементной базы. Да, говорит, у нас ничего не производится. В приборах из отечественного - только печатная плата и корпус. Еще он пожаловался, что на международном рынке не продается резисторов класса "милитари", приходится обходится "гражданскими". (Вот уж никогда бы не подумал, что резистор может быть военным. )

Так что и впрямь - какие там цифровые фотики, если наши военные самолеты, краса и гордость России, летают на китайских микросхемах. :abuse:

В общих чертах -- примерно так. Но вот в частностях -- не так совсем.

(Ворчливо) Что они на МиГе, чайники, что ли -- нету military, ставили бы industrial. Все равно они на general purpose-базе дальше макетной комиссии не улетят.

AZET 15.02.2007 21:08

На территории России будет производится качественная фототехника (и автомобили), когда к нам прилетят инопланетяне, всех поголовно, до единого человека переселят на другую планету от греха подальше, а на освободившейся и предварительно обеззараженной от нашего менталитета и культуры производства местности расплодят генетически чистых японцев, немцев, бельгийцев и т. п. Вот тогда Россия задаст всем перцу!

Denis Novosibirsk 16.02.2007 13:24

Что же Вы хотели, каждые 50 лет то война, то революция, отдохнуть дали бы стране, научились бы постепенно делать и машины, и всё остальное.

А с фотоиндустрией, мне кажется, прошляпили момент. Если что и можно боло делать, то об этом надо было в конце 80х задуматься. Придумал же кто-то это чудовище - автофокусная камера отечественного производства. Лучше бы довели до ума механику, средний формат, при ценах на нашу оптику этот товар мог бы занять свою нишу на рынке в 90х-...х. И с плёнкой, уж могли бы наладить производство совместно, скажем, с теми же чехами. А сейчас уже поздно. Так же, как поздно выпускать отечественные цифромыльницы. Проект с отечественными сигмами и тамронами это хорошая идея, но она хороша только для нескольких человек, которые возле кассы этого проекта будут тусоваться, а для промышленности это очередное посмешище и нескончаемый поток матерков со стороны потребителей.
Так что мне тоже кажется не надо будить покойника, а производить то что мы умеем - прицелы, телескопы, микроскопы, приборы ночного видения и т.д.

P.S. А менталитет надо менять, только не у слесаря дяди Васи, а у интеллигенции. У слесаря он поменяется, только в тот знаменательный момент, когда он хлебнув палёной водки снимет фуфаечку и в мир иной отлетит.

The Lex 16.02.2007 19:12

Если честно, то патриотизма я плохо понимаю: что мешает нашему инженеру учиться и выучиться и пойти работать в Кенон-Никон-Цейс и своим трудом создавать отличную оптику? Производиться она будет - да, в Малайзии или Сингапуре или на Тайване. Ну и что? Что мешает нашему манагеру учиться и выучиться и пойти работать манагером на фабрику в Малайзии-Сингапуре-Тайване? Патриотизм?

Смешно - чесслово. А что всякий старается огородиться - так это миф и ксенофобия: специалисты де везде нужны - работать-то везде надо. У России всегда была проблема в широте русской души и от того "грандиозности" ее "прожектов": Сибирь там освоить или реки вспять повернуть. А вот в мелочах - нерусского пошиба это дело - сортиры правильные строить. Политика не изменилась - и что теперь? Держаться ли за Россию как за Родину-Мать? А Земля-то совсем маленькая и круглая стала - куда ни кинь - везде люди нужны, везде дела делаются.

Длинно написал. :) Вон правильный подход: брать свое маленькое дело и делать его хорошо - не сидеть на печи и не горевать что мол "большое дело делать не можем". Вот фотография: сделать в России фотографию. Пусть японскими камерами и японской оптикой - ну и что? Али барышни красивые на Руси перевелись, чтобы красиво их снимать? (в смысле: фотографировать) Али просторы оскуднели и негде сейчас уже снять пейзаж, чтобы передать всю широту российских просторов? Или просто пойти и сделать портрет того самого русского пенсионера - как он живет и чем дышит. Но это ведь мелко все - правильно? Оптику-то с фотокамерами мы не делаем уже - как же теперь снимать, да?

:) смешно...

In-e 18.04.2007 16:40

Вы думаете так просто российскому инженеру пойти работать в перечисленные фирмы? Тем более, что у нас только СЦ.

Инженеров море, но им негде работать - развалили производство. Вот пройдет время, насытится рынок предпримчивыми людьми и начнет все вставать на место. Сам работаю (не в области фотоаппартуры) и вижу, как производство рвется с целью извлечение сверхприбыли за короткий срок, а то что в один прекрасный момент оно накрыться может медным тазом - менеджеров не интересует. Время и только время...

Mace Windu 18.04.2007 17:27

Цитата:

Сообщение от In-e
Сам работаю (не в области фотоаппартуры) и вижу, как производство рвется с целью извлечение сверхприбыли за короткий срок, а то что в один прекрасный момент оно накрыться может медным тазом - менеджеров не интересует. Время и только время...

Вот потому так и живем...

С уважением...

Igor777 18.04.2007 17:36

Ребята!

Я считаю, что не надо изобретать велосипед и пытаться кого-нибудь догонять. По моему мнению, земля - это наш общий дом, где бы мы не находились, и каждая страна славится и гордится своим товаром и готова предоставлять для всех свои достижения и разработки.

В России тоже есть техника, не имеющая аналогов, и на западе не пытаются догонять, а просто покупают вещь целиком, или просто компоненты для будующего внедрения в свои системы.

Для этого и существуют выставки и это настоящий МИРОВОЙ РЫНОК, который открыт для всех, бери, радуйся и пользуйся в свое удовольствие.

А разработки - поверьте, в течение 10 лет у России будет БОЛЬШОЙ скачок вперед по всем направлениям, только внедрят программу компьютеризации страны, особенно в глубинке, подключат все школы к мировой сети, и увидите, как будут расти ТАЛАНТЫ на ваших глазах...

MiGL 18.04.2007 19:39

Цитата:

Сообщение от Igor777
А разработки - поверьте, в течение 10 лет у России будет БОЛЬШОЙ скачок вперед по всем направлениям, только внедрят программу компьютеризации страны, особенно в глубинке, подключат все школы к мировой сети, и увидите, как будут расти ТАЛАНТЫ на ваших глазах...

Махровый оптимист:beer: Да у нас нефти осталось лет на 10 всего.
Цитата:

Сообщение от Igor777
И увидите, как

через десять лет вообще всё накроется медным тазом. Хотя газа ещё много.

In-e 18.04.2007 22:29

Цитата:

Сообщение от MiGL
Да у нас нефти осталось лет на 10 всего.

Откуда все такую писимистичную информацию берут? Щас бы все уже в истерике носились, будь оно так.
Знаю из одного достоверного источника - 400-430 лет...

MiGL 20.04.2007 17:49

Цитата:

Сообщение от In-e
Знаю из одного достоверного источника - 400-430 лет...

Ну это в Ираке... А у нас только угля на столько лет... И газа на 300, если все на нём ездить не начнут.

Текущее время: 22:06. Часовой пояс GMT +3.