![]() |
Цитата:
Есть же специальный "понтовый" ТЛР ролляй с кожаной отделкой для запередельно дорогих свадебных фотографов... а таких чуваков отсутствием в ларьке пленки не испугаешь... |
Цитата:
А теперь что касается художников. Думаю, если у настоящего художника отобрать мольберт, кисти и краски, он найдет уголь и будет рисовать. Если фотохудожника поставят в условия, когда пленки будет не достать, он не станет сетовать на судьбу, а будет снимать тем, что есть. Творчество вряд ли пострадает. |
Пленка, цифра - что спорить то ?
Жизнь уже решает за нас: ЦИФРА как массовый продукт, с дальнейшими перспективами роста. Пленка сокращающийся рынок. Скорее всего не умрет никогда, но будет жить в узких нишах. Пример уже много раз проводившаяся параллель: винил (любители, эстеты), аудиокассеты (большой парк старой техники) VS цифровые форматы аудио. |
Если говорить об аудио, то аналоговая лента до сих пор с успехом применятеся и будет применяться для записи ударных. Ее сильная сторона - способность к сжатию динамического диапазона и эффект магнитного насышения в записи звука применяются поныне. Что касается фото, то тут гибрид из аналога и цифры создать едва ли возможно. Тут уж, либо аналог либо цифра.
У присутствующих есть какие-либо претензии к качеству изображения хорошего СФ? Если нет, то он будет жить еще очень долго. |
Да и обычная пленка ещё очень долго не умрет.
Да , будет со временем всё реже и реже . Но пока будут личности, снимающие на неё - она будет жить. ИМХО и через 100 лет возможно будет её найти. |
Ikar
Самопальные студии, люди обзавелись мыльницами, и подумали что они ничего как фотографы, и решили открыть свой бЫзнЭс :D (бывают исключения) |
Цитата:
|
Цитата:
и стоит он дешевле посредственной цифры а ля 350D. |
Цитата:
Коллекционеры камер не вымрут - а раз так, плёнка будет выпускаться. НО ! Вполне возможно будет стоить бешеных денег . Будет большой редкостью . Производиться в ограниченных количествах и одной - двумя компаниями. И самое главное пользоваться ей будет может на всей планете (или как там пойдет с освоением космоса) меньше лимона человек. |
Цитата:
Для съемок пейзажей я бы взял именно его, а не цифру. Пейзажи требуют минимум обработки, не нуждаются в дублировании и в скорости камеры и сильные стороны СФ открываются во всей полноте. То есть, снимать все на СФ имеет смысл только достигнув уровня, когда можешь работать без ошибок в постановке и экспозиции, а это уже высокий уровень мастерства. Цифра же позволяет из кучи мусора выбрать один снимок. Это как уличная драка со зверским размахиванием руками и ногами, в надежде, что один-два удара придутся в цель. Однако против обученного мастера уличный баклан не имеет шансов, потому что тот уложит его одним поставленным ударом. Так и в фотографии. Дай цифру в руки новичку, а СФ в руки художнику и задай объект съемки. Новичок сделает 1000 снимков, из них выберет 2-3 посредственных, а художник, не торопясь, сделает 1 снимок, но прекрасный. Качество не победить количеством. |
Согласен. Именно по этому считаю цифру выгоднее в репортаже, спортивной съемке. Почти всегда, что бы получить нужный момент приходится снимать серией.
А на пленке это ох как накладно... задумался о покупке цифры.:) |
Цитата:
|
Всю жизнь везде массой давили! Чем больше тем лучше!
Да и по прибылям ширпотребная массовая цифра выгоднее, чем штучная цифро( СФ )задниковость. Непросвещённые массы (миллиарды) требуют доступную среднекачественную цифру (мыльницы).(дай им СФ - они всё равно не снимут шедевр). Хорошо у многих людей (несколько сотен миллионов - это максимум 10-15%) наметился поворот в сторону именно ФОТОГРАФИИ . И это как раз происходит благодаря зеркалкам начального уровня по относительно доступным ценам. Продвинутые юзеры и профи (десятки миллионов 1-2 % ) - вот им топ модели и цифрозадники. И кто кого победит (в финансах), кто погоду на рынке делает? А на счёт разрешения уникальные камеры уже давненько перешагнули за стомегапиксельный рубеж. В И-нете порыться, там есть сведения о проектах гигапиксельных камер. |
Я купил бы пленку. Если бы в основном распечатывал. Но я очень редко распечатываю. Храню и смотрю электронно. Следовательно пленка для меня - лишенный всякой привлекательности архаизм :)
О как :) |
Цитата:
А теперь на цену IstDs/Dl да с зумом китовым. у вас за эти деньги только призма от роляя выйдет. А про Любитель, Москву и Киев - ну оочень специфичные они. Давайте сравнивать технику одного технического уровня исполнения. Я, например мечтаю, что выпустят недорогую цифровую полнокадровую дальномерку на м-39 или лейкин байонет. Вот это будет дело! Камера получится достаточно простой - наводится на резкость-по дальномеру, а не по экрану, зума нет, моторного привода объектива нет. визирование или по видоискателю или на экране... вот это будет класс! |
Эх,кто серьёзно занимался плёнкой в 80-90х годах помнят,что качество её рознилось от партии к партии (советской конечно,а другую достать было нельзя,в крайнем случае ОРВО,ФОМА,но мало и дорого).Химия доставалась случайно и по ней разброс был не меньше.Пыль тоже давила на психику.Зениты имели запредельно свободные параметры работы.Киев 20 считался наикрутейшей машинкой,а обладатели Практик состояли в отдельной касте счастливцев. Со средним форматом было ещё сложнее. Киев 6С и Киев 60 единственные рабочие отечественные камеры в "профессиональном" формате.Затвор матерчатый,визирование только после взвода курка (до взвода зеркало поднято). Распространённая неисправность - прожёг шторки.Это если носить камеру на пузе без крышки и не взведённую (взведённую нельзя т.к. садится пружина затвора).Был ещё чудо-зверь Pentacon Six-TL из ГДР.Комплектовался фантастической линейкой от Карл-Цейсс Йена.Оптика была действительно превосходной в сравнении с нашей (больше сравнивать было не с чем),но имел "косяк" пружины затвора садились через 7-9 лет после выпуска камеры и затвор начинал отрабатывать погоду. К счастью байонет был идентичен нашим (тогда ещё) Киевам 6С и 60 и всё это изобилие перекочёвывало на гораздо более топорные,но новые и потому условно рабочие камеры советского производства.Лаборатория занимала дома 1 комнату площадью не менее 16 кв.м.
Короче ностальгии по плёнке нет. |
Уважаемый DvZak, Ваш взгляд полностью совпадает с моим. Только я до немецкой аппаратуры не дошел, почти все остальное было. В те годы (72-87) мои дети были маленькие, много их снимал. Потом как то это иссякло, аппаратуру (кроме Любителя) растаскали, я купил пленочную мыльницу Кодак, а потом купил Олимпус цифровую - для фотографирования моего щенка лабрадора. Лет 5 назад как то захотелось этого процесса в темной комнате с запахом химикатов... Купил ч/б пленку для Кодака (она дороже цветной оказалась), поснимал. Достал химикаты, бумагу, вытащил чудом сохранившийся (широкоформатный) увеличитель...Ну посидел в темной комнате...Результат - ностальгию как рукой сняло! Пыль, царапины, химия, температура, таймер итд - не для меня это. Я не профессионал и не художник. И цифру выбираю из-за качества, которое не портится из-за неаккуратного обращения. Прогнозировать будущее пленки не берусь, особенно, когда и качество и цена динамической картинки (видео) сравнится с пленкой (кино). Это еще не скоро произойдет. А пленка как инструмент художника? Если все делается в чужой лаборатории, то художнику остается только кадр компоновать - не маловато ли для замыслов?
|
Цитата:
:beer: |
Мне в цифре ценнее всего полный контроль за результатом работы. Остаётся одно звено в чужих руках - устройство вывода (если мы говорим о А2-А1).Но тут разброс гораздо меньше,нежели в мокром процессе. К тому же один и тот же кадр можно "проявить" со временем по-разному,используя иной софт и получать всё лучший результат с одного и того же файла.Я первые RAW конвертил FVU и обрабатывал PS 6,теперь С1 и CS2 + полезные плагины = совершенно другой результат. А о выросшем качестве цифры всего за 3 года могу судить сам,т.к. начинал на Кэнон 300Д (оч.хорошая машинка) ,потом 20-ка,но пересев на 5-ку наконец избавился от какой-то непонятной недоудовлетворённости цифрой.Появилась пластика не свойственная прежней цифре и пр. неохота долго расписывать нюансы.Кстати некоторые не замечают практической разницы между 20-кой и 5-кой, у меня есть знакомый жалеющий о продаже 20-ки и приобретении 5-ки и не из-за денег.Просто 20-ки ему хватало,видимо у нас разные задачи.
|
DmZak, талантливо! Почти захотел 5-ку.
|
Текущее время: 11:34. Часовой пояс GMT +3. |